Публикация № 1338Каргопольский район    (рубрика: Архитектурные памятники Поонежья)

В. Н. Иванов

Каргопольская экспедиция Музея Архитектуры 1940 г.

В 1939 г. Музеем Всесоюзной Академии Архитектуры (ныне - ГНИМА им. А. В. Щусева) были организованы несколько экспедиций на Север для исследования памятников деревянного зодчества по берегам Северной Двины, Онеги, Белого моря и в Каргополье. Ранее на Онеге Онлайн уже публиковался отчёт Онежской экспедиции. В августе 1940 года состоялась ещё одна экспедиция по изучению памятников архитектуры в районе города Каргополя. Многие фотографии, сделанные в ходе неё архитектором А. Н. Буйновым, были впоследствии опубликованы в различных изданиях.

Ниже представлен дневник экспедиции.

ДНЕВНИК

экспедиции Музея Архитектуры СССР по изучению памятников архитектуры в районе г. Каргополя

Состав экспедиции:

Начальник — ИВАНОВ В. Н.

Архитектор БУЙНОВ А. Н.

Архитектор ПОЛКОВНИКОВ Г. И.

Экспедиция в составе Иванова В. Н. и Полковникова Г. И. выехала из Москвы 9 августа 1940 г. с поездом 0,05 м. до ст. Няндома Сев. жел. дор.

10 августа 1940 г. - экспедиция прибыла на ст. Няндому в 2 ч. 30 м. Автобус до Каргополя по расписанию должен уходить в 9 часов, но опоздал, и ушёл только в 12 часов. Путь по тракту 89 км занял 4 часа. В 16 часов 10/VIII экспедиция прибыла в г. Каргополь, где встретилась с третьим членом экспедиции, архитектором А. Н. Буйновым, прибывшим на 4 дня раньше.

Вечер использован для оформления экспедиции, устройства жилища и отдых.

11 августа. - Воскресенье. Ввиду выходного дня и вследствие этого возникших трудностей организовать транспорт по основному маршруту, решено использовать день для обследования находящегося в 6 км от г. Каргополя Саунинского погоста. Утром пешком экспедиция направилась в Саунино. К экспедиции присоединилась зав. Каргопольским архивом т. Коренева. При благоприятной погоде экспедиция в 1 ч. 10 мин. добралась до места. Произведено фотографирование памятника, описание, обмер планов церкви и колокольни, обмер столба трапезной, зарисовка трапезной. Вечером экспедиция пешком вернулась в Каргополь.

Церковь Иоанна Златоуста в Саунине

12 августа. Понедельник. Экспедиция посетила зам. председателя Каргопольского районного Исполкома депутатов трудящихся и информировала о целях и задачах экспедиции. Попутно с зав. РайОНО и Райфинотделом выяснена сохранность памятников по намеченному для экспедиции маршруту. Получено письмо Райисполкома к председателям сельсоветов и колхозов об оказании экспедиции всемерной помощи. По рекомендации Райисполкома связались с местной артелью Пищевик и договорились о том, что эта организация предоставит экспедиции машину для поездки к первому пункту (в Лядины), намеченному к обследованию экспедицией. Вторую половину дня экспедиция работала в местном архиве над клировыми ведомостями по Павловскому приходу, по Лядинскому погосту, по Красной Ляге. Воспользовавшись тем, что погода к вечеру разгулялась, осмотрели и сфотографировали памятники каменной архитектуры г. Каргополя.

13 августа. Машина, обещанная артелью «Пищевик», накануне ушедшая в Няндому, не вернулась. Видимо, в пути произошла поломка. Отъезд экспедиции тем самым сорвался. Во время поисков какой-либо другой возможности выехать по избранному маршруту, у шофёра одной машины выяснили, что он ведёт машину в Печниково — пункт, находящийся от Лядин в 14 км. Решено с этой машиной выехать до Печникова, а там взять в колхозе лошадь. В 12 часов дня, отбивши изрядно бока на машине, гружёной пустыми бочками, экспедиция прибыла в Печниково. Договорились с председателем колхоза о предоставлении для экспедиции лошади. Пока ходили в поле за лошадью, кормилии её и запрягали, экспедиция произвела осмотр деревень Печниковского сельсовета. Бывший здесь деревянный погост сгорел. Сохранились несколько курных изб. Сделаны рисунки дымников и наиболее интересные избы зафотографировали. В 17 часов экспедиция выехала в Лядины, и в 19 часов прибыла на место. Устроившись с жильём и питанием, экспедиция сделала рекогносцировочный осмотр хорошо сохранившегося погоста и обошла близлежащие деревни.

Курная изба в Печникове

Лядинский погост

14-15-16 августа. Экспедиция работала в Лядинах. Произведено описание двух церквей и колокольни. Произведён обмер планов обеих церквей; обмер плана и разреза колокольни; разреза трапезной Власьевской церкви. В Покровской и Богоявленской церкви снята новая обшивка с древних столбов трапезной, которые обмерены. Памятники подробно зафотографированы. Зарисованы общий вид погоста и внутренний вид трапезной. Произведён обмер курной избы (план, фасады, детали). Сфотографированы типичные жилые дома, наличники, балконы, крылечки. Из Покровской церкви для Музея изъят слюдяной фонарь.

Курная изба в Лядинах

В 18 часов 16 августа экспедиция на колхозной лошади выехала в Красную Лягу — 18 км от Лядин. По дороге в дер. Огнёвой сфотографирован амбарчик с резными столбиками. В 22 часа экспедиция прибыла в Красную Лягу.

Амбар в Огнёвой

17 августа. Красная Ляга. Вместо ожидавшейся шатровой церкви 1655 г. экспедиция обнаружила две, но обе 80-90-х годов XIX в., когда древние церкви были перерублены, и хотя клировая ведомость утверждает, по древней форме — древнего в них ничего не осталось1. Обследовав близлежащие деревни и не найдя ничего заслуживающего особого внимания, экспедиция договорилась с председателем колхоза о предоставлении транспорта на 18 августа на 7 часов утра. Сделали фотографии, и зарисован типичный двор.

Церкви в Красной Ляге

18 августа в 9 часов утра экспедиция выехала в Поздышево, где должны были быть памятники Спасского Агафоновского погоста. В 12 часов приехали в Поздышево. Погост сгорел в 1917 или 18 г.2 Была выстроена на их месте новая церковь, сейчас переделанная под клуб. В деревне интересных изб нет. Договорились о лошади, и в 15 часов выехали в Ошевенский погост. В 19 часов приехали на место. Устроили жилище, питание. Пока светло, ознакомились с постройками.

Село Ошевенск. На левом берегу Чурьеги - д. Кокуй, на правом - Погост

19 августа — Ошевенский сельсовет Приозёрного района Архангельской области состоит из 7 деревень, расположенных поблизости друг от друга, растянувшихся на 5-6 километров. Прошли пешком в самую дальнюю деревню Большой Халуй. Сфотографировали наиболее интересные избы и детали. Вернулись в Малый Халуй, сфотографировали и зарисовали хорошо сохранившуюся целую улицу курных изб с живописными дымниками.

Деревня Малый Халуй с Ильинской часовней

20 августа произвели обмер планов церкви и колокольни, зарисовали и сфотографировали. Подробный осмотр архива церкви. Изъяты для Музея клировые ведомости. В колокольне найдены совершенно разбитые два слюдяных фонаря. Внесены в церковь. Фотографирование изб. Обмер двухэтажного амбара, его зарисовка и фотографирование.

Церковь Ошевенского погоста с колокольней

21 августа. Осмотр Александро-Ошевенского монастыря. У интересной каменной церкви конца XVII в. каргопольского типа сломаны главы и опущены своды. Памятник сфотографирован. Разобраны остатки архива. Взята для Музея рукопись договора и сметы на построение ограды монастыря.

Успенский собор Александро-Ошевенского монастыря

22 августа – в 9 часов утра выехали в Каргополь. В Поздышеве перезапряжка лошади. В 8 часов вечера приехали в Каргополь.

23-24-25 августа. В 16 часов выехали на пароходе в Боросвидь для обследования Свидского погоста. В 7 часов утра 24 августа прибыли на пристань Бор, дальше пришлось брать в колхозе лошадь, т. к. из-за мелководья Свиди пароходы дальше не идут. В 10 часов утра прибыли в Астафьевское Свидское. Памятник относительно хорошо сохранился, но интерьер нарушен. Обнаружены под обшивкой хорошо сохранившиеся древний портал и окно. Церковь расшили, произвели обмер и фотографирование. В церкви изъят для Музея слюдяной фонарь. Произведены зарисовки погоста. На лодке по реке экспедиция добралась до пристани Бор и обратно на пароходе в г. Каргополь.

Церковь Николая Чудотворца в Астафьеве

Обмер портала и окна Никольской церкви

26 августа – г. Каргополь. Экспедиция произвела подробный осмотр местного музея. Есть интересное изображение на иконе деревянной крепости г. Каргополя XVII в. Интересны слюдяные фонари, иконницы, резьба и шитьё.

27 августа. В связи с тем, что у экспедиции скопился багаж – ящики со слюдяными фонарями, резные прялки и личный багаж, в автобусе до Няндомы вернуться нельзя. Обход учреждений в поисках попутной машины. Договорились с Каргопольской МТС на 28 августа в 8 часов утра. Фотографировали каменную архитектуру Каргополя.

28 августа. Вместо 8 ч. утра выехали в 12 часов. По пути отвезли арх. Полковникова до Большой Шалги, где он остался продолжать работать. На 41 километре машина поломалась. В 8 часов вечера пересели на другую попутную машину, и в 11 часов ночи приехали в Няндому.

29 августа с утренним поездом выехали в Москву, и 30 августа прибыли в Москву.

Начальник экспедиции

Иванов В. Н.

Источник:

Текст: ГНИМА ОФ-924/1, ОФ-924/2, ОФ-924/3, ОФ-924/4.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=%D0%B1%D1%83%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2&museumIds=2732&imageExists=null

Все фотографии и обмеры: А. Н. Буйнов, 1940 г. (копии из коллекции А. А. Чемесова, кроме снимка д. Малый Халуй, опубликованного в книге Г. П. Дурасова "Каргополье: художественные сокровища" (М.: Искусство, 1984), курной избы в Печникове (ГНИМА НФ-ОФ-27/36), амбара в Огнёвой (ГНИМА НФ-ОФ-27/73) и храмов Красной Ляги (ГНИМА НФ-ОФ-27/77).


Примечания редактора сайта

1 Сретено-Михайловская церковь 1655 г. была перебрана и перестроена с использованием части старого материала в 1894 г.

2 Если быть точнее - то 26 мая 1920 г. О храмовом ансамбле Верхнечурьевского погоста можно прочитать в статье Ю. С. Ушакова.

В. Н. Иванов






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2022-12-26





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: