Публикация № 1328Тарасова    (рубрика: История в лицах)

В. Гладких

Душою там, в родной деревне

Письма о земляках

Война застала Степана Александровича на одной из улиц Северодвинска. Из репродукторов доносилось «Вероломно… без объявления…». Значит, летние ученья превратятся в боевые. Их 88-ю стрелковую дивизию тут же направили в Карелию. И на станции Лоухи вступили в первый бой. Преимущество было у врагов. Пришлось надолго залечь в болотную жижу. Тому, кто шевельнётся – вражеская пуля. Так и лежали, задыхаясь от болотной вони. На рассвете, кутаясь в июньский туман, стали потихоньку выходить. Продрогли насквозь солдатики – обмундирование так и липло к телу. А костры разжигать нельзя. Сушиться – негде. Сняли гимнастёрки, выжали из них затхлую воду, перемотали обмотки. И всё это молча – в знак траура: многих недосчитались в ту ночь. В армейских песнях пели мы тогда о скорбных победах и тяжких потерях. А там, в карельских лесах, навсегда остались лучшие наши ребята.

Какой же радостью было – встретить своих земляков Андрея Романовича Тарасова из деревни Тарасово и Александра Яковлевича Головкова из Анисимово. Увиделись не на деревенской околице – не поговорить по душам. Перекинулись парой слов и бегом каждый в свою сторону. А на сердце солдату сразу теплее стало. Шёл Степан Александрович через города и селения России, Белоруссии, Польши, Германии. Дважды ранен был полковой разведчик. Но крестьянская закваска всегда помогала и выжить, и выстоять. Чего только не приходилось делать солдату! На всё был горазд. И обувь починить, и лошадку подковать. Воевали-то на лошадях. В полку их около пятисот было. Все низкорослые, сноровистые – монгольской породы. Два года пришлось Степану Александровичу заниматься тяжёлой кузнечной работой. Перековку каждой лошади делали ежемесячно. А если шли по асфальтовым европейским дорогам, то через полсотни километров. Глядь, а уже сносились шипы на подковах. Опять работа кузнецу.

Весну сорок пятого года встретил он на Эльбе. Орден Отечественной войны и медали – награда за его ратный труд. С ноября того же года стал он работать в Иксинском леспромхозе. Должна же быть у труженика и медаль «Ветеран труда». «Не получал» - отвечает. Возможно, и запамятовал.

Сорок пять лет рядом с ним жена – Любовь Николаевна, всю жизнь проработавшая в колхозе «Светлый путь». Четверых детей воспитали супруги Кузнецовы. Сейчас считают дни, дожидаясь из армии любимого внука Серёженьку.

С леспромхозом связана и судьба детей Кузнецовых. Дочь Надежда работает в магазине «Хозтовары», а её муж водителем в леспромхозе. У них и живут родители в холодные зимние месяцы. Их собственный деревенский домик давно требует ремонта, холодно в нём в январскую стужу. Но не теряет Степан Александрович надежды, что сын и зятья отремонтируют родительское гнездо.

Часто нынешней зимой заходил Степан Александрович в нашу инструменталку – поговорить. И первая тема – о доме. У дочери с зятем жить хорошо: всё дочка с зятем за стариков сделают. Но «великая скука» - тоска по родной деревне Тарасово и дорогому сердцу гнёздышку одолевает пожилого человека. В деревне его душа.

За плечами у меня не короткая жизнь. Разные люди за долгие годы работали и жили рядом. Благодарен тем из них, кто излучал свет доброты. Легче было рядом с такими, радостнее. Вот и спешу сказать им спасибо. Не только от себя, ото всех их земляков. И желаю молодым, чтобы и среди них побольше было похожих на моих друзей.

В жизни есть разные ценности, но ничто так дорого не ценится, как доброта, человечность, надёжность. С годами они становятся всё нужней.

В. ГЛАДКИХ

п. Оксовский.

Строитель Коммунизма, 1990, 19 июля.

В. Гладких






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2020-07-14





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: