![]() | ![]() |
Малая Шалга (рубрика: История края) | |
Предание об эпидемии в XVI веке
Легенду эту рассказывает в своих воспоминаниях старожил А. Петухов. Воспоминания в сокращённом виде опубликованы в книге Н. И. Тормосовой "Каргополье: история исчезнувших волостей" (Каргополь, 2011. С. 598-600).
Наша волость Малая Шалга состояла некогда из семи деревень: Серёдка, Брюхово, она же писалась Игнашевская, Кирилово, Лашутино, Есино, Залесье и Даниловская. Примерно в 16 веке в д. Даниловской вспыхнула какая-то эпидемия. Решением сходки было запрещено кому бы то из жителей д. Даниловской выходить за пределы своей деревни. Карантин на деревню строго охранялся поочерёдно дозорными из других деревень. За нарушение карантина кем бы то ни было каралось решением сходки смертью на месте, поэтому никто не смел нарушить границу карантинной зоны, отмеченную вокруг д. Даниловской вехами. К весне все жители деревни вымерли. Была сослужена им панихида, и деревня сожгана дотла вместе с трупами людей и животных. На месте д. Даниловской был поставлен из очень толстой сосны крест. Ныне история эта забыта, но поле, на котором стоял более двух веков этот крест, и поныне называется Крестовым полем.
От редактора: На самом же деле деревня Даниловская существует и поныне, только называется она иначе - Лашутино. Если же эти события действительно имели иместо в истории, то, возможно, эпидемия могла произойти в деревне Такшеевской, которая упоминалась в Сотной с каргопольских книг письма Никиты Григорьевича Яхонтова 1561-1562 (см. Материалы по истории Европейского Севера СССР: Северный археографический сборник. Вып. 2. Вологда, 1972. С. 358-360.). В Переписной книге Каргопольского уезда воеводы Василия Жукова 1648 г. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.168. Л.?) эта деревня названа также Софоновым Залесьем и значится пустой, в ней были 3 дворовых места, у одного из которых назван хозяин - Антипка Фёдоров, к тому времени умерший. Два других места описаны как "старые", т. е., были заброшены давно.
Возможно также речь могла идти о деревне Шеинская, которая стояла пустой уже в 1561 г. В 1648 г. в ней было 2 пустых дворовых места, но на рубеже XVII-XVIII деревня была заселена снова, и позднее её стали называть Шеинской Пустошью или Залесьем. Так что вторая версия представляется менее вероятной, хотя, можно предположить, что деревня могла быть выстроена заново не на прежнем месте, а поблизости от него. Вообще, стоит выяснить, какое поле называли Крестовым. Может быть, потомки жителей Малой Шалги что-то о нём помнят?
редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)
дата последнего редактирования: 2025-02-16
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:
Дмитрий В-й, E-mail: vda-1987@yandex.ru
да что вы тут говорите!!! все знают, что раньше было лучше!