![]() | ![]() |
Хачела (рубрика: Великая Отечественная война) | |
Лотник И.Г.
ВОСТРЫХ Евгений Павлович
1902 года рождения. Ветеран Черноморского флота. Ветеран партии. Капитан 2-го ранга. Член КПСС. Пятнадцать правительственных наград, Ордена Ленина, Красного Знамени, два ордена Красной Звезды. Защитник городов-героев Севастополя, Новороссийска и ордена Отечественной войны I степени города Туапсе.
Опасные морские мили
С начала Великой Отечественной войны я был призван из запаса и назначен старшим помощником командира гидрографического судна «Горизонт». Командиром был капитан-лейтенант ГГ. Моргун, помощником лейтенант Н.В. Верещагин, механиком Аганов – вольнонаемный. Команда состояла из 35 человек. «Горизонт» входил в отряд гидрографических судов, которым командовал капитан 2-го ранга Е.М. Геремеджи. Отряд состоял из судов «Гидрограф», «Галс», «Глубомер», «Черноморец», «Грунт», «Шквал» (или «Шторм», точно не помню), ЛБ-57 и ЛБ-58, «Горизонт», «Ю. Шокальский». «Горизонт» был вооружен одной пушкой 45 миллиметров и одним пулемётом типа «максим». Ими он отбивал многочисленные атаки фашистских стервятников.
Гидрографические суда были расписаны по различным портам и базам – Одесса, Севастополь, Новороссийск, Туапсе и Очамчира и выполняли задачи гидрографического обеспечения района акватории порта.
29 октября 1941 года Севастополь был объявлен на осадном положении. Начался первый штурм немецко-фашистскими захватчиками города. На подступах к севастопольским бухтам Северной и Южной сбрасывались на парашютах мины замедленного действия, чтобы заблокировать в бухтах боевые корабли Черноморского флота. Одна из таких мин попала в частный дом и, взорвавшись, уничтожила всю семью, которая стала первой жертвой города.
Первые бомбы были сброшены с немецко-фашистских самолетов – воздушных пиратов на Севастополь, Минск, Киев и другие города. Так, внезапно, рано утром 22 июня 1941 года началась война.
...Начался первый штурм Севастополя, а всего в течение 8 месяцев их было три. 250 дней и ночей севастопольцы стояли насмерть, но врага не пропустили. И только по приказу Ставки мы оставили Севастополь. Город горел днём и ночью, горело всё побережье Южной и Северной бухт, горела вода, горели танкер «Сталин» водоизмещением 10 000 тонн и нефтяные баржи, стоящие на якоре в бухтах.
Сводка Совинформбюро гласила: «Оборона Севастополя войдет в историю Великой Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц».
Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновили советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов.
30 июня 1942 года я был назначен обеспечивающим командиром на гидрографическое судно «Грунт», которое находилось в Камышовой бухте, и в 22 часа 30 июня мы вышли в море. Нас обстреливали орудиями с северной стороны, освещали прожекторами. С рассветом – в 4 часа, 1 июля нас начали преследовать самолеты противника. Прилетят, побомбят, обстреляют и улетят, а на смену им прилетают другие и т.д. Так продолжалось три дня от рассвета до темноты. Море кипело от бомб, командир «Грунта» лейтенант Цибин был ранен, на судне была повреждена паровая магистраль. Пар «сел», и судно начало дрейфовать, на нём было только подводных пробоин двадцать две. Ветром и морским течением нас отнесло к турецкому порту Синоп, где встретились с советским буксиром СП-2, на борту которого находилось около 70 человек 8-й бригады морской пехоты матросов, старшин и офицеров. В Синопе «Грунт» отремонтировали, сделали паровую магистраль, снабдили судно углём, водой, продовольствием, дали «добро» на выход, и мы пошли нейтральными водами в наши советские порты Батуми и Сухуми. Писатель Б. Полевой написал небольшую брошюрку о «Грунте» под названием «Непобежденные», и впоследствии выпустил книгу, назвав ее «Грунт».
В период Великой Отечественной войны я занимал должности командира гидрографических судов «Ю.Шокальский», «Глубомер» – с июля 1941 года по 3 июля 1942-го, инспектора отряда гидрографических судов – с июля 1942 года до окончания войны.
Готовясь к десантной операции на Малую землю, я получил приказ командования принять груз в Очамчире и доставить в Геленджик. Ни в какие порты и бухты не заходить – груз срочный. В моё распоряжение было предоставлено гидрографическое судно «Черноморец», это был рыбацкий сейнер, командовал им капитан-лейтенант Михайличенко.
Мы быстро приняли груз и вышли в море. Погода была неблагоприятная, море – 6-7 баллов, ни зги не видно. И вот на подходе к Туапсе получаю приказание командира ОВРа капитана 2-го ранга Карна зайти в Туапсе, отвечаю, что имею приказание никуда не заходить. Вновь получаю приказ. Захожу, и командир даёт мне новый курс. Оказалось, что возле Кадоша немецкая подводная лодка поставила мины в шахматном порядке. Если бы я не зашёл в порт, то взлетел бы на воздух.
Аналогичен второй эпизод. Готовилась Новороссийская десантная операция. Также доставляли груз в Геленджик из Очамчиры. Море бушевало, темным-темно, по расчетам мы уже должны были быть в Геленджике. Но ничего не видно, створные знаки не горят. Тогда отдаю приказание выстрелить тремя красными ракетами, и створные заморбличенные огни зажглись. По створам зашли в бухту Геленджика. Груз был доставлен вовремя.
Вспоминается ещё один случай. Не помню точно, Туапсинская военно-морская база или Потийская направила в дозор гидрографическое судно «Шквал». И вот во время ужина команды в нескольких метрах от судна всплывает немецкая подводная лодка. Объявлена боевая тревога, начался неравный морской бой. «Шквал» имел только один крупнокалиберный пулемёт, а на подлодке – пушки и пулемёты. Бой продолжался до темноты. Был убит наш пулеметчик – боцман Сердюк, его заменил другой, расстояние было таким близким, что можно было бы забросать лодку гранатами, но их на судне не было. И вот судно горит, а с другого борта в темноте была спущена шлюпка, на которой весь экипаж ушёл в темноту.
Лотник Ирина Герасимовна. Туапсе: На линии огня. 65-летию Туапсинской оборонительной операции посвящается. Тупсе, 2007. С.21-23.
День Победы 1961 г.
День Победы 1965 г.
День Победы 1970 г.
День Победы 1979 г.
День Победы 1980 г. г. Туапсе
г. Тупсе. 01.09.1984 г.
Фотографии из фондов МБУК «Историко-краеведческий музей обороны Туапсе»
Лотник И.Г.
дата последнего редактирования: 2020-03-31
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: