Публикация № 1306Терюшина    (рубрика: История в лицах)

Н. А. Макаров

"Ванька-Каин" - Иван Поспелов

Просматривая энциклопедию «Гражданская война и военная интервенция в СССР», нашёл такие строчки: «В районе Мурманска получил известность партизанский отряд И. К. Поспелова».

Легендарный партизанский вожак Иван Константинович Поспелов — наш земляк. Родился он 24 ноября 1883 года в деревне Терюшино бывшей Наволоцкой волости Онежского уезда Архангельской губернии (ныне — Оксовская администрация Плесецкого района).

В 1900 году крестьянский сын из поонежской деревушки направился на Мурман с артелью лесорубов. Ни изнурительный труд, ни жизнь впроголодь не изменили характера свободолюбивого парня, а связи с политссыльными выковали из него стойкого бойца.

В 1905-1908 годах участвовал в забастовках и в стачках на лесозаводах Архангельской губернии (Стюарта и др.). Был членом Архангельской губернской организации социал-демократов-интернационалистов. С 1915 года после подавления забастовки на одном из ковдинских лесозаводов вынужден был поселиться с семьёй у брата в Княжей Губе.

В 1917 году Иван Константинович вступил в партию большевиков. После установления Советской власти в Ковде необходимо было восстановить производство на лесозаводах, сорванное из-за отсутствия сырья. Заготовку брёвен и стала вести лесозаготовительная артель, организованная И. К. Поспеловым. И ковдинские лесозаводы заработали. Все вопросы были согласованы с Кандалакшским Советом. Артель получила в своё распоряжение бывшие купеческие склады с продовольствием в селе Княжая Губа.

В марте 1918 года интервенты захватили Мурманск и совместно с белогвардейцами начали наступление на Петрозаводск и Петроград. В конце марта поощряемые Германией перешли границу белофинны, стремясь выйти к Мурманской железной дороге. В начале апреля отряды финских захватчиков вышли на линию Толвандское озеро — Рувозеро — Соколозеро. Большинство местного населения враждебно относилось к белофиннам. Народ поддерживал Советскую власть. Начали создаваться добровольческие отряды для отпора финским захватчикам. Лесоруб Поспелов развернул среди населения Княжей Губы агитацию за партизанскую борьбу, сколачивал из сочувствующих Советской власти партизанский отряд.

Кандалакшский Совет помог отряду оружием и боеприпасами. И вскоре отряд красных партизан, созданный из жителей северокарельских деревень Тумба, Рувозеро и села Княжая Губа, под командованием И. Поспелова близ деревни Конец-Ковозеро в двухчасовом бою на льду озера серьёзно потрепал белофиннов. Однако и партизаны потеряли 5 человек убитыми и 11 — ранеными. И несколько позже отряд Поспелова разгромил белофиннов у деревни Соколозеро: захватчики бежали за границу.

В мае лесорубческая артель во главе с И. Поспеловым возобновила работу. В Княжей Губе была установлена пилорама, на которой пилили лес для нужд железной дороги («Мурманскстройки»). Заготовка и сплав леса осуществлялись в очень трудных условиях.

Успех артельного труда и удачное отражение вторжения белофиннов укрепили ещё больше авторитет их руководителя и командира И. К. Поспелова.

В июле 1918 года английские интервенты арестовали в Кандалакше и в её округе почти всех коммунистов. Под усиленным конвоем их увезли в Мурманск. Возмущённые рабочие-железнодорожники потребовали освобождения своих товарищей. В штаб оккупационных войск была послана делегация. Попытки освободить коммунистов путём переговоров с интервентами окончились неудачей.

Вскоре группа Кандалакшских коммунистов бежала из Печенгской тюрьмы, и вместе с рыбаками и железнодорожниками создала Кандалакшский партизанский отряд. Членом штаба партизанского отряда был избран и И. К. Поспелов.

Партизанам помогало население всей округи, снабжая их продовольствием. Пекли хлеб из полученной в английских лавках муки и тайно отправляли его в лес. Партизаны устраивали крушения поездов, загоняли составы в тупики. Английские интервенты снарядили против них карательную экспедицию. Но планы оккупантов стали известны, и партизаны скрылись. Взбешённые неудачей интервенты усилили террор против мирного населения. Неспокойно было белогвардейцам и в Княжей Губе. Начальник Мурманской контрразведки белых в мае 1919 года в донесении сообщал о положении в селе: «...В данное время он занимается агитацией среди молодёжи, подлежащей мобилизации, убеждая не уклоняться от призыва, а после получения оружия... всячески противиться отправке их в разные места, чтобы всем держаться вместе... Вследствие агитации среди мобилизуемых... настроение тревожное. У всех одна мысль: «Пусть, мол, только дадут оружие, а мы покажем им мобилизацию...». «Он», тот, кто занимается агитацией, и есть И. К. Поспелов. Уже имеющие боевой опыт с белофиннами в 1918 году и сохранившие военное снаряжение княжегубцы во главе с Поспеловым, тесно связанные с отрядом финских красногвардейцев (легионеров) и с Кандалакшскими партизанами, представляли немалую опасность для интервентов и белогвардейцев.

В августе княжегубские партизаны с помощью финских легионеров во многом помогли с вооружением Кандалакшскому отряду красных партизан.

В конце лета 1919 года вновь широкого размаха достигло партизанское движение на Терском берегу Белого моря. Наиболее активно действовал Кандалакшский партизанский отряд. В отряде сражались крестьяне и рыбаки деревень Колвицы, Княжей Губы и других. Вскоре к ним примкнули рабочие Кандалакши и группа финских красногвардейцев во главе с К. Ийвоненом. Оружие и боеприпасы партизанам приходилось добывать в боях. Особенно прославился дерзкими налётами Иван Поспелов. Совершив однажды налёт на военный склад противника в Княжей Губе, партизаны захватили пулемёты, гранаты, винтовки, много патронов и обмундирования. Против партизан интервенты вновь снарядили карательную экспедицию в 100 штыков под командованием английского полковника. Но партизаны перенесли свою базу в район железной дороги и там с помощью рабочих-железнодорожников продолжали наносить врагу чувствительные удары. В нескольких местах было повреждено железнодорожное полотно, а также стрелочные переводы на станциях Княжая и Жемчужная. Захват Жемчужной и подрыв ковдинского моста осуществить не удалось.

Один из рейдов закончился бедой. В сентябре 1919 года интервенты захватили в плен И. К. Поспелова и с другими большевиками отправили поездом в Мурманскую тюрьму. По дороге Иван Константинович, заметив, что начинается затяжной подъём, организовал побег1.

Немало ещё потом новых дерзких налётов совершил отряд И. К. Поспелова. Так, начальник белогвардейской милиции Мурманской железной дороги сообщал начальнику Мурманского края: «Доношу, что в ночь с 6 на 7 октября 1919 года... около 20 человек захватили из вагонов динамит... посредством коего взорвали мост на реке Белой и отправились по линии железной дороги к югу; по пути следования сожгли мосты на 1060, 1061, 1074, 1078 вёрстах и в двух местах на этом протяжении перервали провода».

Партизаны совершили дерзкое нападение на железнодорожную станцию Охто-Канду. Захватив станцию, удерживали её девятнадцать часов. Они прервали более чем на сутки телеграфную связь на Мурманской железной дороге, на несколько суток вывели из эксплуатации дорогу.

О подвигах поспеловских партизан, наносивших удары белогвардейцам и интервентам в районе Кандалакши и Княжей Губы, уже тогда люди слагали легенды. Неуловимые мстители нападали на врага из засад, подрывали склады с оружием, мосты, разрушали железнодорожное полотно, связь. Прочёсывание деревень и ближних к дорогам лесов карательными отрядами не приносило результатов.

Красные партизаны появлялись то в одном, то в другом месте. Всё Беломорье облетел слух о судах Ваньки-Каина, как звали И. Поспелова враги, над иноземными захватчиками и белогвардейцами.

...Кто-то из богатеев донёс белогвардейской контрразведке о его семье. Белогвардейцы арестовали и отправили в Мурманскую тюрьму жену И. К. Поспелова Фёклу Ивановну. Несколько раз белогвардейцы устраивали засаду у дома, где остались трое детей. Старшей, Ане, было четырнадцать лет. На её плечи легли все заботы о малышах. Несмотря на засады, Аня не прерывала связи с отцом, приносила партизанам сообщения, выполняла их задания. Впоследствии Аня была первым комсомольским вожаком в Княжей.

В октябре 1919 года на Терский берег для «наведения порядка» вышел крупный белогвардейский отряд во главе с подполковником Судаковым. Каратели дотла сожгли деревню Колвицу. А через несколько дней, в первой же стычке княжегубский отряд Поспелова понёс первые потери, два партизана и финский красногвардеец были захвачены в плен и расстреляны в Кандалакше. На другой день. 8 октября, с помощью предателей, при поддержке бронепоезда белые каратели окружили красных партизан под командованием И. К. Поспелова и бывшего комиссара Кандалакшского района Иванова...

Белые пригнали в село восемнадцать пленных партизан. Каратели схватили дочь командира отряда Аню. Допрашивали её, требуя назвать знакомых, сказать, где отряд, где находится Ванька-Каин. Угрозы не помогли. На глазах у Ани и всех жителей Княжей Губы пленных партизан зверски расстреляли. Всех крестьян, подлежащих по возрасту призыву в армию, насильно мобилизовали и отправили в Мурманск. Дом И. К. Поспелова сожгли.

«Когда дом обрушился, начались взрывы патронов, они продолжались около двух часов, — сообщил начальник белой милиции. — А мы столько времени искали склады Ваньки-Каина...». Уцелевшие княжегубские партизаны ушли в карельские леса. Начальник Кемской уездной милиции белых, сообщая о действиях партизан начальнику Кемского уезда, писал: «...21 октября... задержаны Осип Капусов и Карп Сергеев, принадлежащие к шайке Ваньки-Каина, каковые сообщили, что Каин находится в Оланге и вербует карел и финнов и что цель его — взорвать железнодорожные мосты и занять станцию Жемчужная...».

Террор белогвардейцев вызвал ответные действия партизан. Княжегубский партизанский отряд И. К. Поспелова перешёл в район Ковдозера, Ругозеро, Лягномино и оттуда продолжал наносить чувствительные удары по врагу. В новогоднем письме, адресованном архангельскому генерал-губернатору Е. К. Миллеру, командующий белогвардейскими войсками Мурманского района В. С. Скобельцын писал: «...В гражданской войне нет фланга и тыла, везде фронт. Живём и работаем в сгущающейся атмосфере. Мурманск, Кандалакша, Княжая Губа, Колвица, Умба, шайка Ваньки-Каина..., финны. И над всем этим большевики». Слава о княжегубских партизанах росла. О действиях отряда Поспелова писала белоэмигрантская печать. Отряд Поспелова рос. Белогвардейцы постоянно опасались новых партизанских выступлений, жестоко расправлялись с попавшими в их руки партизанами. Так, в декабре 1919 года им удалось схватить на Ковдозере партизана Андрея Молвистова, которого подвергли нечеловеческим пыткам. Стремясь узнать место расположения отряда Поспелова, палачи раздели Молвистова донага и полтора часа гоняли по морозу, время от времени окуная его головой в проруби. Не добившись ничего, героя расстреляли, а труп потопили. Особенно свирепым расправам подверглись финские красногвардейцы. Их, как правило, замучивали заживо. На земле Заполярья погибли красные финны из отряда Поспелова: Г. Лукорилло, Г. Кавалайнен, Г. Калле и др. К. Ийвонен, будучи раненым, был захвачен белогвардейцами в плен и передан правительству Маннергейма. Судьба его неизвестна.

1920 год не оставлял белогвардейцам никаких надежд. Удары Красной Армии и партизан становились всё ощутимее. В марте 1920 года на станцию Княжую прибыл белогвардейский бронепоезд. Но его команда не смогла оказать сопротивления партизанам Поспелова. Они ворвались на станцию, с боем захватили бронепоезд, очистили от белых окрестные сёла. Потом вместе с частями Красной Армии пошли на Мурманск. 7 марта были освобождены Ковда и Полярный круг, 8-го — Жемчужная, 9-го — Кандалакша, 13-го — части первой дивизии торжественно вошли в Мурманск.

Талант организатора выдвинул Ивана Константиновича в ряды первых советских руководителей на Мурмане. Из телеграфного сообщения военкома 1-й дивизии Ф. С. Чумбарова-Лучинского политотделу VII Красной Армии: «В Мурманске образован ревком. В президиум вошли: Александров, Поспелов, Будрин, Иванов, Чумбаров-Лучинский...». 21 марта 1920 года по рекомендации политотдела седьмой армии на уездном съезде Советов он был избран председателем Мурманского Совдепа, назначен членом Реввоенсовета VII армии. В ту пору И. К. Поспелов играл видную роль в политической и экономической жизни Мурманского края. Он открывает различные конференции, председатель многих заседаний и совещаний. Его подпись стоит под рядом важных документов.

8 июня 1920 года декретом ВЦИК было образовано автономное областное объединение из местностей Архангельской и Олонецкой губерний, населённых карелами — Карельская трудовая коммуна, в состав которой вошёл и Кемский уезд с Кандалакшей и Княжей Губой. Партия сочла более целесообразным использовать И. К. Поспелова в хорошо известных ему местах. И 7 октября 1920 года он был откомандирован в город Кемь. 25 января 1921 года на V Карельско-Олонецкой конференции РКП(б) его избрали в состав губкома от Кемской уездной организации. На I Всекарельском съезде Советов, проходившем 11-19 февраля этого же года в Петрозаводске, его избирают членом Карельского областного исполкома.

Впоследствии И. К. Поспелов трудился на партийной и хозяйственной работе. Руководил предприятиями лесозаготовительной и сплавной промышленности. В 1937 год И. К. Поспелов подвергся репрессиям. В 1940 году, согласно справке из бывшего Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, привлекался к «ответственности за антигосударственную деятельность и связь с английской разведкой в годы интервенции». Был осуждён на 5 лет. Умер в деревне Холм Оксовского сельского Совета Плесецкого района 15 марта 1943 года. В 1957 году Иван Константинович Поспелов был реабилитирован посмертно.

Краевед Иван Захарович Гусев разыскал на оксовском кладбище могилу партизанского командира-героя. По инициативе комсомольской организации Плесецкого (ныне Иксинского) леспромхоза в 1971 году на могиле И. К. Поспелова был установлен памятник.

Имя человека необычной судьбы должна хранить благодарная память земляков.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Богданов В. Ванька-Каин // Красный клич. Петрозаводск, 1922. № 3. С. 11—13.

Ветков П. Человек из легенды // Строитель коммунизма. 1973. 15 марта.

ГААО. Ф. 29. Оп. 39. Д. 89. Л. 372 об.

Иволгин И. Каин пришел: Отрывок из пов. врем. Гражд. войны «В лесах Карелии» // Красная Карелия. Петрозаводск, 1928. 15 января; он же. Ванька Каин // Резец. Л., 1931. № 5. С. 11—12.

Киселёв А. А. Крах белогвардейщины и военной интервенции на Севере России// Сквозь бури Гражданской войны: «Круглый стол» историков. Архангельск, 1990. С. 45, 48.

Макаров Н. Иван Поспелов// Строитель коммунизма. 1988. 2 апреля; он же. То же // Плесецкий край: Годы и люди. Плесецк, 1999. С. 88—94; он же. Поспелов Иван Константинович // Поморская энциклопедия: В 5 т. Т. I: История Архангельского Севера / Гл. ред. В. Н. Булатов; сост. А. А. Куратов. Архангельск, 2001. С. 324.

Разин Е. Ф. Поспелов Иван Константинович. 1883—1943 // Он же. Справедливости ради: Память наша. Кандалакша, 1996. С. 20—34.

На фото в заголовке - И. К. Поспелов. 1928 г.

Макаров Н. А. Земля Плесецкая: Годы, события, люди. – 2-е изд., доп. и испр. – Архангельск: Правда Севера, 2002. С. 248-256.


1 Сам же Поспелов в своих воспоминаниях описывает этот эпизод иначе: белые и англичане сами выпустили его с условием, чтобы он нашёл и сдал им партизан своего отряда, пригрозив в противном случае арестовать и убить его семью. - И. Л.

Н. А. Макаров






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2022-09-20





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: