Шестово (рубрика: Гражданская война) | |
М. Михайлов
Сражение у деревни Шестово
К концу осени в 1919 году белые усиленно наступают по железнодорожному направлению, заняли станцию Емца и угрожали 156 полку, находящемуся в районе Чекуево-Онега, отрезать от тыла. Как ни трудно многим красноармейцам оставлять родину, семейства на издевательства белым бандам, но выхода иного нет. Полк отступил на 95 вёрст до биричёвских деревень. Дорога со станции Емцы на Онежский тракт между Биричёвым и деревней Шестовым на протяжении 26 вёрст проходит лесом, в этом лесу по направлению к д. Шестову в 16 вёрстах от Биричёва 156 полк устанавливает передовую линию и через несколько часов идёт в наступление на деревню Шестово. Роты расположились на окраине леса повзводно, команда пеших полковых разведчиков прикрывает тыл наступающим частям. На землю уже спустилась тёмная осенняя ночь. Лес стоит тёмной стеной, не шелохнётся, не щебечут птицы, - всё заснуло, лишь звёзды на небе ярко горят да красноармейцы лежат в цепях, ждут сигнала к бою. Ночную тишину нарушил наш орудийный выстрел. Понеслись снаряды на вражеский стан, защёлкали затворы, затрещали пулемёты. Белые с ответом не замедлили. Начался жаркий, грозный бой. Красноармейцы-разведчики, встав во весь рост и приспособившись к изгороди, тоже открыли огонь. Одного из разведчиков комвзвода направляет для связи с 1-й ротой, которая находилась по соседству. За два шага уже не видно, слился с ночной мглой, ушёл и не вернулся: наверное, ранен или убит. Направляют ещё двоих. Вышли на полянку. Перестрелка на мгновение, как будто, начала утихать. Слышны стоны раненых. «Ложись, - говорит один другому, - рисковать жизнью напрасно не надо», - и поползли вперёд. Недалеко уже от проволочных заграждений противника. Бой становится ожесточённейшим. Тысячи огоньков вспыхивают от выстрелов из винтовок, свищет пламя из пулемёта, а ночная тьма ежеминутно освещается от выстрелов орудий, и при этой красивой, но в то же время ужасной картине от пуль и снарядов умирают люди. Связь благополучно дошла до цепей и слилась с красноармейцами 1-й роты, а через несколько времени направилась обратно к взводу разведки. Перебегают, ложатся, ползут. А вот совсем остановились и плотно жмутся к земле: с шумом за несколько шагов от нас падает снаряд, взрывая высоко кверху клочки земли. Показался синий дымок, но снаряд не взорвался.
- Вот здорово, - говорит один, - а я думал, что конец жизни пришёл, всех родных перебрал, простился с ними в душе.
Другой в ответ трясёт головой. Добрались до места, где находился взвод разведки, его не оказалось – отступил. Перестрелка затихает, изредка раздаются одиночные выстрелы винтовок, и эхо, прокатившись по лесу, замирает вдали.
- Полк отступил, нужно уходить, - решили красноармейцы.
Подул ветер, капает мелкий дождик. Пробрались через кустарник, раздвигая ветки дерев, вышли на поляну.
- Стой, там налево лежит человек, нужно узнать – не раненый ли.
Пошли к лежащему. Внимательно осмотрели тело.
Наш парень, убит, молодой ещё, не больше 20 лет. Встав на колени, сняли шапки и отдали последнее «прости». Он не один, много их сегодня пало, лежат там на поле, они честно выполнили свой долг перед революцией...
До слуха донёсся треск ветвей: кто-то приближается. Красноармейцы укрылись за стоящим недалеко костром дров. Показалась цепь солдат, один из них подошёл к убитому, вероятно, офицеру, и говорит: «А, это сволочь из 5-го Северного полка, всех перебьём, пощады никому не будет». Красноармейцы дали залп. Послышались стоны и крики. Но решив, что оставаться здесь нельзя, красноармейцы скрылись.
Лес становится труднопроходимым. Решили переночевать, дежуря поочерёдно. С рассветом долго блудили в лесу: местность незнакомая. Наконец к полудню нашли своих. Красноармейца, высланного разведкой для связи к наступающим, 1-я рота подобрала раненым. Полк из боя отступил с небольшими потерями. Красноармейцы оказались бессильными против врага, до зубов вооружённого, засевшего на позиции за несколькими рядами проволочного заграждения. После на этой позиции больших боёв не было. Пробовали белые наступать на нас, но были отбиты полковой разведкой. Несмотря на тяжёлые условия, наши части на все происки белых отвечали большой сплочённостью.
Михайлов М. Боевой путь 156-го стрелкового полка / Октябрьская революция и Гражданская война на Севере. Онежское и железнодорожное направление: Воспоминания участников Гражданской войны. – Архангельск: Партийное издательство, 1933. С. 56-58.
По данным А. М. Едошина, командира 8-й роты 3-го батальона 156-го полка, автора книги "На Онежском направлении", в ходе боёв у Шестово погибло около 50 и было ранено 160 человек из личного состава 1-го и 2-го батальонов полка. Погибших бойцов похоронили в братской могиле в полукилометре от деревни, у дороги на Бирючёво. Эти оборонительные бои позволили обеспечить отход основных частей к Наволоку и Дениславью. У Дениславья первая рота 156-го полка столкнулась с превосходящими силами белых и вступила в бой, но вскоре боеприпасы кончились, белые окружили со всех сторон и предложили сдаться. Благодаря находчивости и упорству, роте удалось вырваться из окружения, но всё же 10 человек попали в плен. Остальные отошли к Наволоку и закрепились на позициях.
В феврале 1920 г. 156 стрелковый полк принял участие в наступлении на Онежском направлении, и 23-25 февраля силы Красной Армии заняли Онегу. - И. Л.
М. Михайлов
редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)
дата последнего редактирования: 2020-02-24
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: