![]() | ![]() |
Онежский район (рубрика: Гражданская война) | |
Назаров Г.В.
Красные партизаны в боях на Онежском фронте
О Гражданской войне на Онежском фронте. Об организации партизанского отряда. Воспоминания.
Прохождение гражданской войны всего описать не могу.
Когда я прибыл в Кожеозерский монастырь из г. Пудожа с отрядом 5 человек. Остальных товарищей подобрал в Кривом Поясу. Стал забирать монастырь, где жили святые монахи, но я с ними скоро расправился и забрал монастырь в свои руки. Красный партизанский отряд был собран 18 человек. После этого я стал занимать передовую позицию в Кожпоселке, стал смотреть святые мощи, где монахи обманывали население вокруг этого монастыря. Я решил открыть святые мощи, еще присутствовали товарищи при открытии мощей.
Не оказалось ничего кроме кирпича и песку, тогда убедились мы все и которые были граждане. После этого я стал иметь большую осторожность против белых банд. Отряд у меня был маленький 18 человек, но я стал запрашивать в помощи из города Пудожа, чтобы мне дали помощи. Оттуда присылают семь человек и одного бывшего офицера, в царское время был прапорщик. Его прислали в монастырь за старшего, фамилия была Мешаев. Он был парень молодой. После этого он стал руководить всем отрядом. Но я с ним познакомились скоро стали говорили обо всём. Но ему Советская власть не нравилась. Я с ним прожил 3 недели. Я за ним стал замечать, что он идёт не по советской власти, а напротив. Однажды мы с ним поехали в разведку по направлению к Сидоровке. Он мне говорил Мешаев во что Назаров поедем к белым, я ему и говорю тов. Мешаев обождём немного, а потом уедешь. Он со мной согласился. Вернулись в монастырь. Я после этого очень расстроился, не могу времени коротать так меня озаботил Мешаев. После этого я решился сообщить немедленно уездному комиссару т. Перепелкину в г. Пудож. По моему сообщению т. комиссар кряду приехал к нам в монастырь и Мешаева тот же час арестовали, а я опять занял должность командира отряда. Мешаев был отправлен в уездной город под конвоем. И удалось Мешаеву разбить конвой и убежать, и он пропал безвестно. Когда Мешаев убежал но я еще стал больше иметь опасность, но он пропал1918 г. без вести.
После этих покушений мне жилось очень скучно. Этот уголок был отброшен от всего мира. Вокруг этого монастыря красных войск не было. Близко красные войска были в Турчасово. а белые стояли в Сидоровке. Связи я не имел долго. Отряд был у меня весь в старом. Одежда кто в кафтане, кто в тужурке, кто в чём. Снабжение было плохое, доставка была далеко с Плесецкой станции. Но красные партизаны ни на что не обращали внимания, и только говорили что ни за что не сдадим своей позиции белым бандитам. После этого явился к нам сотрудник красной партизан т. Гладких Ф.С., который первый явился к нам В Кожеозерской монастырь, но мы его не знали. Которой был арестован командиром Назаровым и был отправлен по назначению. После него стали посещать товарищи, ходили Агапитов П., Каменев П. и другие товарищи. После этого в 1920 году 3 июля у нас начался бой с белыми бандитами. Тут то они меня взяли в передел, но красные партизаны духом не упали, а развернулись по ударному и настрочили белым по всем швам, несмотря на то, что у них было 150 человек. Так настрочили, что еле остальные утянули жопу.
Красные партизаны 8-й роты 18-й дивизии по всему Онежскому району м по Польскому фронту везде всюду отражали белых банд, участвовали по всей Онеге и на Польском фронте. Через Неман реку переправу делала 8-я рота пошла в перёд 7-я и 9-я отказались. А восьмая партизанская рота не наложила этого в пятки. Кряду бросилась в Неман и заняла окопы и шла вперёд, несмотря на то, что была вся босая и в одних кальсонах, несмотря ни на какие трудности. Много пришлось перенести всяких трудностей и мучений. но это всё пережили. В последнем бою на Польском фронте 8-я рота была окружена со всех сторон, но с большим трудом пробили себе дорогу, и вышли из рук белых банд, где пришлось пострадать красным партизанам 8-й роты. А командир 8-й роты тов. Назаров был ранен на поле, где была оказана помощь командиру Назарову своими партизанами приоттащили от белых банд но при большой ураганной стрельбе пришлось оставить Назарова на поле, которому пришлось спрятаться в канаву. Когда наскакала белая конница вблизи был расположен наш 3-й батальон т. Внукова. Он сумел отбить белую кавалерию. Когда кавалерия ускакала командир 8-й роты т. Назаров дополз до своих войск и при помощи т. Синицына М. был вывезен в тыл, где опять наскакали конники белых, но я сидел в линейке раненый. была прострелена левая нога в колени, но я тут не мог двигаться, то Синицын говорит: тов. Назаров сними значок который был улеплен на груди, но я ему ответил: нет не сниму, но опозорю красного партизана.
А если наскочат, то шесть пуль в белых бандитов, а седьмая себе. Но не пришлось доехать белым бандам и в результате пришлось попасть в Германию и там был 10 месяцев. А сейчас живу в Советском Кожпоселке.
Назаров Г.В.
Источник: ОДСПИ ГААО. Ф.8660.Оп.3.Д.373. ЛЛ.1-5об.
Примечание от редакторов сайта: Текст публикуется впервые в авторском варианте.
Назаров Г.В.
дата последнего редактирования: 2019-12-30
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: