Онежский район (рубрика: Гражданская война) | |
Ануфриев И.Ф.
О действиях партизанского отряда на Онеге
Уважаемый товарищ Зыков. Получил я от вас письмо в котором вы просите приехать в Онегу на 14.06 для встречи с красными партизанами и участниками восстания 5-го Северного полка. В виду полевых работ к этому времени приехать не могу. Пишу письменно, что припоминаю.
Восстание начала 2-я рота в Усолье. Утром 20 июля прибыла делегация 2-й роты в 6-ю роту в д. Пянтино. Совместно с активом 6-й роты офицеры в Пянтиной были арестованы. 6-я рота колонной двинулась на Чекуево соединились со 2-й ротой. Делегация 2-й роты пулемётную команду арт. полка взяла под контроль так как опасались. После ареста офицеров в Чекуево заняться радю и всех складов. Было сделано собрание на котором выбрали командиров во главе со Щетининым В. Еф. распределили боевые силы на продолжение восстания дальше Онега и Клещево.
Нас отправили отряд около 40 человек на пароходе открывать фронт. Командиром отряда был назначен ст. унт. О. Попов. Пароход делал остановки в деревнях где оставляли для контроля из отряда солдат. На пути против никого не было и никто не изъявил желания с нами ехать. После ареста офицеров в д. Кялованга, перед посадкой на пароход Кубачин обратился к пулеметчикам с просьбой ехать с нами. Унт. о. Братанов С.В. мой земляк помощи нам отказал, заявил вы начали дело и сами продолжайте, но против вас не пойдем. все остались на него очень не довольными и пошли на пароход. Последним пришел на пароход Ушаков, он был взволнован и сказал, что Попов остается дальше не поедет. Пароход тронулся вперед. Собрались на пароходе и стали решать как дальше быть.
Настроение у всех нас очень низкое. Мало осталось силы всего 12 человек. Для руководства выбрали Кубачина, он прошлый фронтовик разведчик. До Клещева мы решились не ехать на пароходе, т.к. опасались. Сделали высадку на левый берег реки не доезжая 5-6 км. до Клещева и пошли медленно по тропинке по направлению устья реки Кернежки. Догоняет нас верховой солдат узнать в каком положении мы находимся. Направили мы его в д. Кернежку поставить в известность надежных солдат. Вернувшись он нам сказал. Солдаты обещали поддержать и добавил, что войска делают переправы через реку, что для нас был неожиданный удар. Получилось разногласие, один солдат заявил, что он заболел. Кубачин его предупредил, он замолчал.
Пришли к общему заключению напасть на офицеров, а солдаты присоединятся. Идем. Увидали толпу солдат вблизи от них был блокгауз. По другу блокгауза через реку Кернежку был мост, на котором Махнов. Тут же часть солдат из д. Кернежки. Этих воска нам не видно было из-за крутого берега реки.
Подходим. Не доходя примерно шагов 50 рассыпаемся в цепь готовы к бою. Ушаков возле пулеметчика. Борисов пошел к толпе солдат, Кубачин сзади его. Борисов ударяет штыком в грудь офицера, офицер попятился, выхватил винтовку у солдата и бросился на Борисова. Борисов струсил и побежал. Кубачин спасает Борисова, в упор делает выстрел в офицера, а затем второй в лежащего. На мосту взрыв. Пулеметчик Чичуров В.М. убил Махнова. А отряд Махнова бросился на берег в траву.
Солдаты 3-й роты побежали вниз о реку. Кубачин прибежал к нам и дал команду развернуться фронтом к реке. Солдат из 3-й роты поднялся из-под угора закричал, что он с нами и добавил добровольцы партизаны залегли в траве. Дана была команда партизанам сдавайтесь, они подчинились, оружие сдали. Начался митинг. На митинге выступал Ушаков, он был красноречив. Кубачин находился в то время возле трофеев. Выбрали делегацию 3 человека и отправили на лодке в Клещево, которая через продолжительное время подала нам условный сигнал, три редких винтовочных выстрела. Тогда мы с 3-й ротой в лодках переехали в Клещево. Поднявшись от реки в деревню офицеры с чердака одного дома открыли пулеметный огонь. Этот очаг был ликвидирован.
Посланной делегации из Клещева красное командование не поверило и сделали артиллерийский залп. Снаряды легли по за деревни. Ответный огонь не поступил.
После вступления частей красной армии в Клещево, отряд наш на 3 лодках отплыл к пароходу. Выполнив задание вернулись в Чекуево. Позор трусам того времени и позор тем кто позднее переходив на сторону белых.
Это письмо прошу огласить в присутствии всего собрания.
05.06.1961
Кянда. Ануфриев И.Ф.
Источник: ОДСПИ ГААО. Ф.8660. Оп.3. Д.21. ЛЛ.1-3об.
Примечание от редакторов сайта: Текст публикуется впервые в авторском варианте.
Ануфриев И.Ф.
дата последнего редактирования: 2019-12-30
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: