Кий (рубрика: Заметки из старых газет) | |
И. Селивёрстова
Это - чудо, это - сказка
«Слыхали? Что-то сгорело на острове Кий. А там ребята из Плесецкой средней №1. Неужели?» - прокатился слух по Плесецку после телеинформации о пожаре в Кийском пансионате. Родители, группа «Ладушки», сотрудники редакции, традиционно провожавшие на Кий туристическую группу О. Ф. Пилипенко, с нетерпением ждали её возвращения домой, чтобы всё узнать, так сказать, из первых рук. Они вернулись. И мы публикуем дневник одной из островитянок – И. А. Селивёрстовой.
6 июля
Наконец-то! Все собрались у торгового центра с вещами. Пришли проводить родители, группа «Ладушки», журналисты «Плесецких Новостей». Звучали песни, родители давали последние наставления. А ребята приглядывались друг к другу: интересно же, с кем придётся делить место у костра. Предприниматель Н. А. Батурин привёз хлеб. Спасибо ему! На неделю этого хлеба хватит. Подошли автобусы. Поехали!!!
Красив наш север! Вроде деревни и деревни, а трогают за душу часовенки, церквушки, старинные дома. До Онеги доехали без приключений. Пересели на «Туман». Те, кто ехали на Кий не первый раз, держались гордо, независимо, а новички толпились на палубе, с волнением вглядывались вдаль, ожидая, когда же появится этот долгожданный остров. И он появился – зелёная чаша, с куполом монастыря посередине. Вечер посвятили устройству лагеря, подсчёту продуктов, обсуждению меню на первый день. А потом – костёр, и наш руководитель О. Ф. Пилипенко познакомила нас друг с другом.
7 июля
Первое дежурство. Мы, взрослые, конечно, рядом. Трудно сразу определить норму продуктов на ведро. Съели всё. Вечером ходили на дискотеку. Приняли нас не очень, но терпимо. Потанцевали.
8 июля
Очень жарко! Загорали, купались. Некоторые «сгорели», хотя их и предупреждали. Вечером снова дискотека. И – ЧП! Дежурная по лагерю отказалась дежурить, так как ей тоже хотелось танцевать. Такого ещё не бывало! У костра разговор был серьёзный. Наша жизнь на острове зависит друг от друга.
9 июля
Небо в тучах. Пошёл дождь. Казалось, ему не будет конца. Я была главным синоптиком, убеждала, что завтра будет солнце, жара. Но мало кто верил, глядя на серые тучи, хмурое море. Настроение к вечеру упало. Обедали и ужинали под проливным дождём. Промокло всё: одежда, палатки. Ольга Филипповна побежала в лагерь отдыхающих, попросить взять несколько детей под крышу. Хотя бы в коридор!!! Отказали… Стало холодно. На дно палаток стелили фанеру, переодевались в сухую одежду и ночевали в палатках по 7-8 человек.
10 июля
Выглянула в семь утра из палатки. Небо голубое, солнце, а над нашими палатками струится парок. Никто, слава Богу, не чихнул, не кашлянул. Завтракали с аппетитом и до обеда сушили одеяла, одежду, палатки. Ребята возмущались равнодушием взрослых из Дома отдыха. Подвели итог: нам было плохо, нам не помогли. Значит, надо поступать с теми, кто попал в беду так, как хотелось бы, чтобы поступили с нами, то есть помогать вопреки всему.
После обеда – жара. Ребята разбрелись по острову: одни на скалы – загорать, другие на южную часть острова – купаться, третьи копали червей, чтобы ночью ловить рыбу.
Мы, трое взрослых, пошли в центр договариваться о хлебе на будущую неделю, да и посмотреть, как наши ведут себя на дискотеке. Ребята стояли на улице. Их попросили покинуть зал, так как тесно, жарко и от них будто бы «воняет» дымом от костра. Причина, конечно, смешная, хотя и не смешно. Ребята строили планы мщения. Но этот вечер изменил всё…
Загорелось здание, где жили отдыхающие. Первыми на пожаре оказались мы трое и наши мальчишки: А. Дементьев, А. Акалайнен, П. Доненко, затем И. Вострокнутов, Алёша и Максим Камянцы, К. Моисеев и С. Батурин. Все бросились в дом вытаскивать мебель, одежду, организовали цепочку из любопытных и стали заливать огонь. Наши мальчишки сами нашли багры, лопаты, женщины-повара принесли ещё вёдра. В цепочке стояли в основном наши дети, дети из лагеря, женщины-воспитательницы и повара. А ведь отдыхающих было более сотни! Где они были? Снимали нас на видео, купались, смотрели… Многие были пьяны. Мы отправили девочек в наш лагерь за помощью. Оттуда прибежали и тушили с нами огонь до конца М. и Е. Швабовы, А. и А. Селивёрстовы, О. Ширинова, О. Нозикова, К. Томилова и другие. Пустые вёдра ловил и передавал, стоя в воде не один час, первоклассник Артём Сицковас.
На нашем берегу отмечало «День рыбака» много людей. Кричали: «Горит! Помогите!» Никто не откликнулся. Оставили после себя горы мусора, бутылки, пакеты. На наше замечание среагировали своеобразно, ответив: «Мы хозяева здесь, что хотим, то и делаем». А думалось, что хозяин тот, кто бережно относится ко всему.
А мы, после четырёхчасовой борьбы с огнём, грязные, усталые, пришли в лагерь. Теперь уже дымом воняли и в самом деле.
11 июля
Жарко! День начался обычно, но… нас отметили. Пошли за хлебом, а нам вручили для детей апельсины, конфеты, шоколадки. Лёд вражды треснул.
13 июля
Чудеса продолжались. Детей пустили на дискотеку. К нам подходили отдыхающие из тех, кто помогал на пожаре, благодарили за помощь. Завязались интересные знакомства.
14 июля
Жарко! Нас пригласила на экскурсию учитель из 29 архангельской школы, знаток природы и острова Кий. Рассказывала эмоционально. Нам очень понравилась экскурсовод, а мы – ей. Она нас назвала благодарными слушателями. Тоже вместе с нами тушила пожар. И сказала нам, что благодаря детям были спасены деревянные часовня и стена, которым почти 200 лет. После обеда нам сообщили, что в 14.00 нас приглашают в баню. На памяти наших киян такого не было никогда.
16 июля
На острове солнечная жаркая погода. Неподалёку от нас появилась большая разновозрастная группа с рюкзаками. Они были из Москвы: дети из одного класса вместе с родителями и учителями. С первых же минут у них появились проблемы: их пообещали кормить в столовой, но из-за каких-то обстоятельств отказали в этом. А они приехали без вёдер, без продуктов. Мы пригласили их к костру. Эти дети учатся в необычной школе, где царит музыка, где дети, родители и учителя – единомышленники. Много интересного рассказали они нам у костра, звучали их песни под гитару, слушали игру их флейт, мы тоже пели. А потом играли и пели под гитару наши – П. Доненко, Ж. Кузьмук, А. Селивёрстов. Уходя, они угостили нас московскими сладостями. Нам нечем было отдарить, мы всё своё подъели, но всё-таки решили помочь им: оставили им вёдра, таганок, поварёшку, поделились опытом по составлению сытных завтраков и ужинов (обедами их будут кормить в столовой). Москвичи дали нам свои адреса, пригласили в гости, пообещали помочь интересными задумками, учебниками.
17 июля
Суматошный день. Собирали палатки, убирали территорию, прощались с теми, с кем подружились, познакомились. Эта поездка была интересной, научила нас жить для других. А ещё помогла понять, что побеждает не сила, а доброта. Мы убедились, что права пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
И. СЕЛИВЁРСТОВА
Плесецкие Новости, 1998, 6 августа, №86 (8751).
И. Селивёрстова
редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)
дата последнего редактирования: 2019-12-29
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: