![]() | ![]() |
Клещево (рубрика: История в лицах) | |
Так торгует Барашнина
Очень часто покупатели магазина в д. Клещево, Прилукского сельпо, слышат от продавца слова: «Моя работа довольно трудная и требует уменья работать, выносливости и настойчивости», на что отдельные сочувственно кивают, заискивающе поддакивают.
Однако если спросить покупателя подробно о работе продавца магазина Барашниной в отсутствии её, то получается иная картина.
От продавца любого магазина требуется такая работа, чтобы покупатель мог сказать только одно слово «спасибо». Но продавец Барашнина торгует по другому принципу: «всем не уладишь».
Грубость и невежество сквозят из-за прилавка магазина в д. Клещево. К прилавку походит преклонного возраста старушка, робко откашливаясь, старается рассмотреть «чем торгуют».
- Чего тебе? - раздается окрик из-за прилавка.
- Не знаю, что-нибудь бы надо…
- Не знаешь, так зачем идёшь, - слышит она в ответ.
Редкий день магазин в Клещево работает по расписанию. В часы работы дверь магазину часто закрыта на замок. На законный вопрос покупателей о причинах нарушения часов торговли ответ обыкновенный - «на телефон ходила», «товар разбирала» или чай пила на кухне дома инвалидов.
Продавец Барашнина часто бывает в правлении сельпо, однако ассортимент товаров во многом не совпадает с ассортиментом товаров в магазине Прилуки, хотя расстояние между ними 4 километра. В Клещеве нет пряников, рыбы, конфет нет стекол к лампам и фонарям.
Барашнина часто нарушает принцип советской торговли и более ценные товары отпускает своим близким знакомым. Если же некоторые из покупателей осмелятся спросить: «Ира, говорят, клеёнка поступила в продажу?», то такой покупатель получает довольно откровенный ответ: «И всего-то было немного, я взяла, да Зина и всё!» Что за Зина - нам известно, это тоже работник сельпо. Такой порядок продажи товаров при закрытых дверях - явление распространенное в этом магазине. Обо всех этих недостатках известно Прилукскому сельпо и, надо надеяться, что читатель узнает о принятых мерах по наведению порядка.
П. Леонидов
Советская Онега, №147. 22.12.1954. С.4.
дата последнего редактирования: 2019-10-26
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: