Публикация № 1260Онега    (рубрика: История в лицах)

Олег ТЕПЛОВ

И ОБЛИКОМ ВО ВНУЧКЕ ПОВТОРИТЬСЯ

Краевед В.В. Киселев упомянул в своей заметке ("Онега" от 25 марта) о судьбе именитого земляка Константина Константиновича Башмакова, который до октябрьской революции 1917 года управлял Поньговскими лесозаводами.

В 1922 году, пишет автор, большевики арестовали К.Башмакова и расстреляли на печально знаменитых Мхах в Архангельске (район нынешнего железнодорожного вокзала).

Виктор Киселев просил онежан дополнить рассказ о нашем земляке. На просьбу откликнулась М.А.Лебедева, правнучатая племянница Константина Башмакова.

Башмаковы

Прабабушка Марины Александровны приходилась родной сестрой Константину Константиновичу Башмакову младшему (его отец имел то же отчество). Директор Онежского музея А.А.Крысанов нашел в архиве данные о том, что К.К.Башмаков (старший) принадлежал к дворянскому сословию и был обер-офицером. А посему имел льготы.

Он, в частности, был освобожден от рекрутской повинности, подушного налога, телесных наказаний. Управляющий Поньговскими лесозаводами Башмаков (младший), дворянин по рождению, был причислен к Почетному гражданству, входил в состав Попечительского совета и занимался частной благотворительностью.

Документально известно, что сестра управляющего Анна Константиновна вышла замуж за служащего конторы лесопильного завода Илью Николаевича Негодяева (торгующего крестьянина, а позднее мещанина).

В 1887 году у них родилась дочь Пелагея, которой дали отличное образование на дому и в 17 лет выдали замуж за сына торгующего крестьянина из села Корельское Гавриила Ивановича Кислова.

Любопытный исторический факт. Брат Ильи Негодяева -Петр в Петербурге принимал активное участие в революции 1905 года. А затем в Онегe был одним из организаторов маевок в городе и на Поньге.

Управляющий лесозаводом, который очень не любил революционеров, уволил родственника в числе других "смутьянов". По воспоминаниям родственников, это ему припомнили большевики и расстреляли на острове Мудьюг в 1920 году, а не на Мхах в 1922 г. Супругу с детьми К.Башмаков успел отправить за границу вместе с англичанами.

В 1956 году из-за границы (Западная Европа) пришло от них письмо, но в НКВД его не отдали родственникам, а заставили расписаться в том, что у них "родных за границей нет".

Зато у Петра Негодяева как революционера большевики не реквизировали имущество, и благодаря этому сохранилась часть мебели и документов семейства Башмаковых- Негодяевых, теперь они находятся в Онежском музее. Родственники по линии Негодяевых живут в Петербурге и могли бы дополнить рассказ.

Кисловы

Торгующий крестьянин Иван Матвеевич Кислов в деревне Корельское имел три дома на левом берегу Онеги и большое зажиточное хозяйство, которое помогали вести четыре его сына. Все получили солидное по тем временам образование.

Сыновья Алексей и Гавриил выучились на бухгалтеров в училище Онеги. Работали сначала писарями на Поньговском лесозаводе. Это была важная должность. В начале прошлого века девушки на посиделках пели под гармошку такую частушку:

Сошью юбочку по моде,

По подолу кисея,

Не просты ребята любят -

Из конторы писаря!

Гавриил вскоре "как способный бухгалтерскому делу" был назначен бухгалтером. А после женитьбы на племяннице управляющего лесозаводом Пелагее стал главным бухгалтером лесозавода.

Вскоре у них родились дочери Александра и Валентина (мама Марины Александровны). Крестным отцом был Константин Башмаков, который очень любил племянницу-красавицу Пелагею и ее детей. Управляющий лесозаводами был организатором детских новогодних утренников у елки.

Это - в своем доме, на углу пр. Октябрьский и ул. Карла Маркса. В советское время там был детский сад. Маленькая Валя запомнила те праздники на всю жизнь. После революции в том доме организовали детский сад, теперь он в частных руках.

В 1914 году началась первая мировая война, и Гавриила призвали на фронт. Сохранилась фотография, присланная с германского фронта. Он стоит рядом с земляком Василием Щербаковым в шинели, статный, с роскошными усами. На обороте читаем надпись: "10 февраля 1917 года, театр военных действий".

В 1918 году Гавриил Кислов вернулся домой и увез семью на малую родину в Корельское, так как в Онеге красные реквизировали все имущество Башмаковых. Оставаться в городе было опасно.

В 1919 году в Онегу пришли союзники России по Антанте - англичане. В Архангельске у власти стояло переходное правительство Чайковского. Деревенский люд Корельского и всей волости избрал Гавриила депутатом на крестьянский съезд, который состоялся в Архангельске.

По возвращении на пароходе он заболел "испанкой" (тяжелая форма гриппа, косившая людей тысячами) и умер в возрасте 34 лет. Похоронен у Лазаревской церкви.

Валентина Гавриловна Кислова (в замужестве Вдовицына) работала в двадцатые годы бухгалтером в концессии "Руснорвеголес", затем в леспромхозе, в госбанке у Троицкого собора, в бюро технической инвентаризации. Умерла в 1989 году.

Ее дочь Марина Александровна (она тоже бухгалтер в лесной отрасли) показала фотоснимки начала прошлого века. Смотрю на портреты земляков, живших до революции и позже. Их уж нет, а память жива.

- Валентина Гавриловна, -рассказывает Марина, - участвовала в скаутском движении, отлично плавала и стреляла в мишень. А в пионеры и комсомол ее не приняли из-за "буржуазного происхождения".

Она часто вспоминала богатое убранство Троицкого собора до революции, вкусную тушенку англичан, которые угощали детей в Корельском в 1919 году. Напоминала детям, чтобы не говорили никому о родстве с Башмаковым.

Дом Башмаковых на Поньге, в котором родилась Валентина Гавриловна, снесен до основания. После революции в здании находилась контора лесозавода, а позже был детский сад. Теперь на этом месте поставлена часовня.

Онега 22.07.2004

Олег ТЕПЛОВ






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2019-04-03





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: