Хачела (рубрика: История в лицах) | |
Василий Елфимов
Два брата, две судьбы
Любая война несёт для народа беды и страдания. Гражданская война принесла вместе с этим во многие семьи разрыв семейно-родственных отношений. Это неудивительно, т.к. нередко среди членов одной семьи, были лица разных политических взглядов. Одни были за красных, другие за белых. Третьи же, хотя и соблюдали нейтральную позицию, но, вероятно, в душе были против Советской власти, и после её победы, покинули Родину вместе с отступавшими интервентами, и, уехав за рубеж, стали называться эмигрантами. Так случилось и с братьями Александром и Евгением Вострых, уроженцами д. Хачела Онежского уезда.
В начале XVIII века, во времена царствования императора Петра I, из наших северных деревень было призвано много мужчин на строительство Санкт-Петербурга и Адмиралтейской верфи. Так же в создаваемый Российский флот требовались матросы. Вот так в эти годы и был взят в матросы житель д. Пачепельда Иван Стефанов сын Вострой. Но, видимо, тяжела была для него служба, и ушёл он «в бега», как говорили в те времена. Сколько времени и где он скрывался, неизвестно. Но в 1724 году, был пойман, и, на удивление, не понёс никакого наказания, а был переведён в крестьяне, и, был «положен в подушный оклад и на прежнее жилище во крестьяне». Там же сразу женился, и семейство его стало постепенно разрастаться. Неизвестно по какой причине, но около 1750 года перебрался Иван со всем семейством в соседнюю деревню Хачельская (Хачела) и стал жить поживать и добра наживать. Через некоторое время, все крестьяне стали обретать фамилии, и потомки Ивана стали носить фамилию Вострых. В XIX веке род Вострых разделился на несколько отдельных семей, в одной из которых и родились два брата: Александр 1899 г.р. и Евгений 1902 г.р. В 1905 году у них появилась сестра Мария.
По записям в церковных книгах дети считались «незаконнорожденными», т.е. рождёнными вне брака. В духовной росписи Пияльского прихода, их мать Матрёна Васильевна Вострых указана как девица, что означает – незамужняя. В записях уроженца д. Хачела Константина Дмитриевича Анциферова указано, что отцом детей Матрёны был ссыльный Павел Шаров. И поскольку по документам Александр и Евгений имели отчество Павловичи, то данная запись сомнению не подлежит. В духовной росписи за 1916 год, Матрёна с детьми не указана, следовательно, можно предположить, что они уехали из деревни.
АЛЕКСАНДР
Потомки Александра Павловича не знают, что он делал до эмиграции в Норвегию, и каким образом там оказался. Из всего, что они знают, удостаивает внимания такой факт. Александр рассказывал, что он присутствовал на вокзале в тот момент, когда в 1917 году из ссылки в Петроград вернулся Ленин. Таким образом, можно предположить, что вся семья Вострых в это время проживала там. Так же Александр рассказывал, что в Норвегию он прибыл на лодке в марте 1919 года, а откуда именно достоверно неизвестно. Через год, 6 марта 1920 года в Норвежский город в Хоммельвик (20 км к востоку от Тронхейма) из России прибыли два судна: из Архангельска – «Кузьма Минин», и из Мурманска – «Ломоносов», на борту которых находилось около 700-800 человек, таким образом русских эмигрантов в Норвегии становилось всё больше и больше.
Александр вспоминал, что из Хоммельвика их везли на поезде около 10 километров на восток страны, в лагерь для беженцев, находящийся в небольшом городке Стьёрдаль, где он пробыл около двух месяцев. Здесь же в лагере, Александр знакомится с норвежской девушкой Аагот Педерсен (Aagot Pedersen), которая там занималась приготовлением пищи. У молодых людей возникла обоюдная симпатия, они стали общаться.
После лагеря беженцев, он поселился в этом же городке, а через год Александр и Аагот поженились и создали семью. В браке у них родилось четверо детей. Живя в чужой стране, и женившись на норвежке, Александру пришлось изучать норвежский язык, который он освоил довольно быстро.
Александр Павлович был трудолюбивым человеком, с удовольствием ходил на работу даже в самые тяжёлые для него 1920-1930-е годы. Первоначально работал на лесопильном производстве, немного позже таксистом. Затем занялся частным предпринимательством, покупая и продавая меховые шкуры животных. Этой работой он занимался долгие годы до выхода на пенсию в 1960 году. Проживая на побережье Тронхеймского фьорда (залив Норвежского моря), он любил заниматься рыбалкой. Его главным хобби была рыбалка на лососей в местных речках. Жена Александра – Агот занималась домашних хозяйством и воспитанием детей. Кроме того она занималась волонтёрской деятельностью в благотворительных организациях, таких как Красный Крест и др. В боевых действиях Второй мировой войны Александр участия не принимал. В то время в Норвегии было много лагерей военнопленных. В одном из таких лагерей, Александр снабжал русских военнопленных продовольствием, в том количестве, какое позволяли немцы.
Вострых Александр Павлович с женой Аагот. Норвегия, 1947 г.
В семье о своём детстве, проведённом в России, Александр рассказывал мало. Его дети и внуки никогда не слышали от него о д. Хачела, чаще в разговорах он упоминал только Онегу. Первые годы эмиграции он поддерживал контакт со своим братом Евгением, они часто посылали друг другу письма и открытки. Но в 1930 году этот контакт прекратился, и с тех пор, до самой своей смерти в 1982 году, Александр не имел никакой весточки от брата. Почему? – об этом не известно. Как видно и с сестрой Марией у него вообще не было никакого контакта, и как сложилась её судьба, неизвестно. Есть сведения, что Мария уехала в Ленинград, по всей видимости, до Великой Отечественной войны. Сумела ли она и её семья пережить блокаду, тоже неизвестно.
ЕВГЕНИЙ
По данным Наградных листов периода Великой Отечественной войны, Евгений Павлович являлся участником Гражданской войны, был ранен в 1920 году. Когда он уехал из родной деревни неизвестно. На фотографии 1923 г. сделанной в Архангельске (Соломбала) он в морской форме, следовательно, уже тогда он служил или работал на флоте.
В центре Евгений Павлович Вострых. Архангельск. Соломбала. 1923 г.
В конце 1924 года, он уже служил во флотском экипаже Краснознамённого Балтийского Флота. В 1925 году обучался в Кронштадтской артиллерийской школе на химиста (рядовой специалист химической части на военном корабле). Учебную практику проходил на судне «Комсомолец». После окончания арт. школы, направлен для прохождения службы на эскадренный миноносец «Незаможник» Черноморского Флота на должность старшего химиста. С июня 1928 по октябрь 1929 гг. служил при политотделе главной морской базы и организационном мобилизационном отделе штаба ЧФ.
Осенью 1929 года Евгений поступил на учёбу в Ленинградское Военно-Морское училище им М.В. Фрунзе, и окончил его в декабре 1932 г. С этого момента он кадровый офицер Военно-Морского Флота, продолжал службу на разных должностях на Черноморском Флоте. В июле 1937 года был уволен в запас. Причина неизвестна, так же неизвестно где он служил или работал до августа 1941 г. до момента призыва на фронт.
Во время Великой Отечественной войны Евгений Павлович служил на гидрографических судах Гидрографической службы Черноморского флота, в должностях старшего помощника г/с «Горизонт», и капитана г/с «Глубомер», затем Инспектором плавающих средств. Во время обороны Севастополя участвовал в выходах в море по обеспечению навигационного заграждения фарватеров. В последующем при доставке спецгрузов из Новороссийска в Крымские порты проводил караваны гидрографический судов, в условиях активного действия подводных лодок противника.
За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. В запас вышел в звании капитана III ранга. Из письма адресованного своему земляку Константину Дмитриевичу Анциферову, стало известно, что в послевоенные годы Евгений Павлович проживал в г. Тупсе Краснодарского края. Был награждён медалями Советского фонда мира и Советского комитета мира. Являлся Почётным гражданином г. Туапсе. Умер в 1984 г.
Письмо из Норвегии
В конце 2018 года, по электронной почте нами получено письмо из коммуны Малвик губернии Сёр-Трёнделаг в Норвегии, от внуков Александра Павловича Вострых, которые уже несколько лет пытаются разыскать своих русских родственников. Дед Александр им рассказывал о своём брате Евгении, говорил, что родились они в маленькой северной деревушке с названием Хачела. Они же прислали несколько фотографий своего деда и бабушки, а так же фотографии Евгения Павловича датированные 1923 и 1929 годами.
Возможно, в нашем городе или районе проживают семьи с фамилией Вострых, которые могут быть дальними родственниками братьям Александру и Евгению. Может быть, кто-то из жителей Онеги и Онежского района знает, была ли у Евгения семья, и поможет установить контакт с его потомками. Так же может быть кому-то известна судьба сестры братьев – Марии, уехавшей в Ленинград. Очень хочется, чтобы Гражданская война для этой семьи окончилась…
Онега. №5. 15.01.2019. С.5.
Василий Елфимов
дата последнего редактирования: 2021-05-27
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: