![]() | ![]() |
Онега (рубрика: Гражданская война) | |
Пётр Алексеевич Попов (Подпорожский)
Немного из истории борьбы за Советы
В редакцию газ. Волна
Посылаю две статьи За самокритику и Воспоминания к 8-й годовщине освобождения Севера. Воспоминания сокращать изменять запрещаю! Если не пойдет целиком, за мой счет просьба вернуть назад. Будет свободная минута, напишу кой что из боевого быта красной армии периода 1918-1920.
Онега 16 января 1928 года набережная №25
Петр Попов. 16/I-28
Немного из истории борьбы за Советы (Воспоминания участника)
Январь 1918 году власть в городе и уезде перешла в руки советов.
Местные буржуа, зажиточные обыватели, меньшевики, эсеры, кадеты желая своими куриными мозгами, о восстановлении утерянных привилегий группируясь в крестьянский союз и комитет спасения родины и революции готовились расправиться с советчиками. Расправиться так, чтобы было повадно впредь рабочему думать о власти. Заседая под крылышком детища демократизма земства, и противоставляя последнее Советам, как то революция для борьбы начала действовать совместно. Резолюции о не признании советов вывешиваемые по ночам по городу носили по смыслу дерзко вызывавший характер. Большевики: провокаторы, шпионы немецкого кайзера Вильгельма было излюбленным выражением врагов.
Сея рознь и смуту среди населения, натравливая последнее на большевиков как на узурпаторов, контрреволюция пыталась запугать передовых работников уездисполкома, посылая последним анонимки угрожающего характера расправ вплоть до убийства. активность рабочих лесозаводов заставила вмешаться в даже и представителей иностранных государств. норвежский вице консул Прютц и американский консул Френсис телеграфно просят председателя исполкома принять на себя защиту иностранных подданных и интересов. обещая за это свое содействие в будущем. Бурлила, кипела жизнь. Победа сторон зависела от положения в центре. По всему СССР, и в частности в Онеге. контр революция в предсмертной агонии готовилась дать бой большевикам защитникам советов, чтоб на трупах стойких борцов, затопив кровью страну вернуть обратно землю, фабрики, заводы. На происки врагов революции. исполком действовал решительно и наблюдал в оба. рабочие лесозавода 32 активно поддерживавшим советы был брошен клич быть на чеку. И по первому зову исполкома в ружье, на огонь ответить огнем. На саботаж забастовку служащих, исполком ответил немедленным формированием отряда красной гвардии на заводе и в городе. на попытку свергнуть власть. путем созыва уездного земского собрания, исполком ответил роспуском земства, и арестом руководителей. На попытку восстания контр революционного крестьянского союза, под руководством б. урядника С. Попова исполком ответил роспуском такового, и всех прочих контр революционных организаций арестом лиц замешанных в этом деле, национализацией дома и конфискацией имущества члена партии кадета торговца б. управляющего Башмакова. И наконец усилением вооружения, вплоть до пулемета, привезенного председателем исполкома из наркомвнудела.
Решено было твердо защищать завоевания Октября, хотя бы это стоило всем жизни. Организацией красной гвардии, исполком обеспечил возможность дальнейшего продвижения в работе, отбив наглость контрреволюции, взяв в свои руки инициативу. Под руководством большевицкой партии, исполком направил свое руководство в деревню, где ещё работали распоясавшиеся вовсю эсеры и кадеты, ставя палки в колеса. еще не окрепшим и недостаточно руководимым советам. В задачу входило вырвать деревню во что бы то ни стало от вредного, разлагающего влияния.
Посланным в деревню самым авторитетным товарищам членам исполкома был дан наказ, не скрывая лица партии и советов, совместно с сельским активом действовать с друзьями по дружески, с явными врагами око за око. В результате проделанной работы на 3-й крестьянский съезд в Онегу прибыло большинство делегатов, сторонников большевиков. Съезд избрал и делегатов на всероссийский съезд Советов депутатов большевика. Подпорожские мужички стояли на страже советов ещё до октябрьского переворота, поддерживая исполком просили вооружить их, чтоб они могли выступить с оружием в руках по первому зову. исполком удовлетворил их просьбу выдав 20 винтовок и 500 патронов, тем самым на страх врагам усилил вооруженную защиту советов.
Май месяц принес тревогу за судьбы существования советов. Походы контр революционных генералов, разыгравшиеся события на Мурмане, занятии его союзниками, отозвались и на Онеге. Под влиянием врагов революции. на Ворзогорах вспыхнуло крестьянское восстание, к которому примкнула часть крестьянства других волостей Поморского района. Восставшие под руководством офицеров местных сыновей богачков, под командованием местного проходимца Шалавина. потребовали от исполкома сдачи. Благодаря скоро принятым мерам, без пролития крови крестьян. Один убит и один ранен были с нашей стороны, выставив солидную по тому времени силу вооруженных рабочих удалось ликвидировать восстание. При заключении мира, автору сего, восставшие покаялись в своем заблуждении и тут же на собрании осудили руководителей, скрывшихся в лесу.
С наступлением весны события двигались с ужасающей быстротой. Собравшийся 25 мая уездный съезд советов под влиянием эсеров выжидавших исхода мурманских событий, ещё до открытия заседания раскололся на две части. Меньшинство делегатов ушло за эсерами, и объявив себя съездом оставшимся с исполкомом предъявило ультиматум: Немедленного разоружения красной гвардии и членов исполкома. И только при этом условии они обещали вернуться для совместной работы. Большинство съезда отвергнув предложение ушедших. решило совместно с исполкомом стойко защищать советы. Выработав обращение к крестьянству, собираясь разъехаться по домам, как вдруг ушедшие вернулись назад, изъявив желание продолжать съезд. Уездисполком дабы избежать всяких нареканий и тем самым выбить всякую почву для преступной агитации врагов, сделав доклад предложил избрать комиссию из самых заядлых врагов советов, для обревизирования всей работы исполкома. Выбранная комиссия под руководством ярого противника советов Моторина Якова, обревизовав все и не имея возможности придраться ни к чему, вынуждена была доложить съезду, что постановка дела у исполкома хорошая, только вот зачем исполком содержит красную гвардию. Съезд по докладу исполкома абсолютным большинством голосов принял резолюцию одобряющую работу уезд исполкома.
Успел только разъехаться съезд, как событие занятие Кеми союзниками и расстрел последними работников Кемского исполкома, заставил удесятерить силы по организации вооруженных сил и привлечения на свою сторону наибольшего сочувствия рабоче-крестьянских масс. Отряд красной гвардии был доведен в городе до 60 человек. Прибывший в Онегу от губисполкома т. Павлин Виноградов, был удивлён организованностью вооруженной силы в Онеге. Контр революция во главе с союзниками стала напирать. Зная, что Онега без боя не сдастся. союзники решились на хитрость. 30 июля исполком получил от губисполкома телеграмму, что завтра прибудет в Онегу пароход с продуктами и вооружением для боевых сил. Утром 31 ожидая пароход, кроме дежурных Онега спала крепким сном. Дежурные приняв чалки увидели вооруженных монахов и отряд, который на месте пристрелил принявшего чалки т. Лесогруда. Онега оказалась занятой. Местная контрреволюция распоясалась. Повелись аресты, и все кто мог бежать, бежал. В последствии соединившись вместе, организовались в партизанский отряд, повели смело, гордо, не жалея своих жизней в борьбе за Советский север. Слава героям. Вечная память погибшим.
Онега
Петр Подпорожский
16/I-1929.
Примечание от редакторов сайта: Текст публикуется впервые в авторском варианте.
Пётр Алексеевич Попов (Подпорожский)
дата последнего редактирования: 2019-12-29
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: