Публикация № 1218Каменное    (рубрика: История в лицах)

Тамара Рассказова (Овчинникова)

Моя деревня

МОЁ КРАТКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ О РОДНОЙ ДЕРЕВНЕ КАМЕННОЕ ОНЕЖСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, ЕЁ ЖИТЕЛЯХ В 1930-1940-е ГОДЫ XX СТОЛЕТИЯ

Деревня Каменное находится на берегу реки Онеги в 30 километрах от села Порог (вверх по течению). К 1930-м годам XX столетия в ней насчитывалось 28-30 домов, которые расположены на небольшой возвышенности в три основных ряда. Слева, в 50 метрах от главного ряда, на более высоком месте ещё в XIX веке была построена деревянная церковь. По преданию она сохранилась даже тогда, когда деревня дотла сгорела, сгорели даже хлевы на правом берегу реки от переметнувшихся туда головней.

Родная деревня. Самый большой и самый красивый дом (2-й слева) - дом моих предков: прадеда, деда и отца.

План д. Каменное

Нумерация домов показана, начиная с заднего ряда (дальнего от реки). С них я и начну краткую характеристику обитателей этих жилищ.

Дом №1. В нём жила семья Игнатьевой Анны Григорьевны. Её сын Виктор (1924 года рождения) и дочь Люба (1927 г.р.) летом работали в колхозе, зимой учились в средней школе села Чекуево. В 1942 году Виктор ушёл на фронт, вернулся после войны живым и здоровым. Люба в 1946 году уехала из деревни, вышла замуж, родила двоих детей. К сожалению, она трагически погибла. Внук Любови Степановны живёт в Ленинграде. В настоящее время дом принадлежит Каменеву Владимиру. Виктор Игнатьев продал его своему соседу, сыну П.Я. Каменева.

Дом №2. Здесь жила самая многочисленная семья. Хозяин – Каменев Пётр Яковлевич, жена его – Марфа Афанасьевна. Дети – Валентин (1924 г.р.), Лидия (1928 г.р.), Валентина (1932 г.р.), Владимир (1939 г.р.), Любовь (1936 г.р.), Виталий (1942 г.р.).

Отец этого семейства в годы Великой Отечественной войны и до смерти (около 1954 г.) работал председателем колхоза. На фронте во время войны не был (видимо, по возрасту). Валентин был призван во время войны, но на фронте, вероятно, не был, так как был инвалидом (глухой). Лидия без перерыва училась в школе (в Чекуеве, в Онеге), в 1947 году уехала в Архангельск, через 2 года закончила учительский институт и вплоть до пенсии работала в Северодвинске в школе. Валентина закончила педагогический институт, работала в Глазанихе, в Усть-Коже, в Северодвинске – биолог-географ. Люба ограничилась семью классами образования, но из деревни также уехала. Владимир учился и работал в Северодвинске, вырос до ведущего инженера в НИИ. Виктор после техникума тоже работал в Северодвинске на «Звездочке». В настоящее время пять братьев и сестёр летом живут в родной деревне (дома №№ 1, 17, 18, 21, 27).

Дом №3. Это дом Каменевых – Ивана Яковлевича и Марии Яковлевны. Их сын, Михаил (1922 г.р.), в первые же дни войны был призван и отправлен на фронт. Погиб в первый год войны. Дочь Алевтина (1925 г.р.) после окончания педагогического училища всю жизнь работала учителем в школе. Глава семьи, Иван Яковлевич, тоже участвовал в ВОВ, но вернулся с фронта без ранений.

Дом №4. Хозяева в деревне не жили, к сожалению, я их не знала, дом (новый) в будущем был продан и перевезён в соседнюю деревню.

Дом №5. Это дом моего родного дяди Михаила Васильевича Овчинникова (1896 г.р.) – брата отца. Видимо, построен он был в начале 1930-х годов или даже раньше, но до конца не доделан. Дядя уехал жить и работать в г. Онегу, увезя туда и жену – тётю Алевтину и маленьких дочерей, Шуру (1925 г.р.) и Валю (1930 г.р.), и дом так и остался стоять нежилым, пока дядя Михаил не увёз его в 1950-х годах в Онегу вместе со своим племянником Сергеем. Там он и стоит на главной улице города до сих пор (в собственности дочери Сергея). Дядя Миша был призван в армию, но на передовой не был. Зато его дочь Александра в 1943 году ушла на фронт добровольцем и вплоть до Победы была на фронте (дошла до Берлина). В настоящее время мои двоюродные сестрички живут одна в Калининграде, другая (Валя) в Горьком (Нижнем Новгороде). Я рада, что мы с ними общаемся и дружим.

Дом №6 – дом моего второго дяди, самого старшего брата отца, Овчинникова Кузьмы Васильевича (около 1890 г.р.). Я не помню дядю Кузьму, так как он жил в Онеге и, как тогда говорили, работал на производстве. Его жена, Марфа Александровна, жила какое-то время со своими детьми, Петром (около 1917 г.р.), Марией (около 1920 г.р.) и Анной (около 1922 г.р.) в деревне, а затем переехала к мужу в город.

Пётр естественно в годы войны был на фронте, Мария в это время заболела и умерла, будучи совсем молодой девушкой, Анна вышла замуж и родила детей. Итак, этих троих моих двоюродников уже давно нет в живых, я знаю только одну дочку Анны - Таню (живет в Онеге). Ну а дом дяди Кузьмы всё ещё стоит в деревне, хотя давно нежилой и подгнивший и, можно сказать, украшает Каменное своим красивым внешним видом. Какое-то время в нём жили моя тётя Марфа Васильевна, сестра Кузьмы и моего отца, со своими тремя детьми, так как её муж погиб в Гражданскую войну.

Дом №7. Хозяин этого дома Игнатьев Пётр Михайлович до войны был председателем колхоза, его жена Ульяна Павловна – рядовой колхозницей. Старшая дочь Люся (1930 г.р.) – моя ровесница и деревенская подружка закончила только 4 класса Караминской школы. Сын Саша (1933 г.р.), дочь Женя (1938 г.р.), дочь Галя (1941 г.р.) - всё это большое семейство осталось без отца, так как Пётр Михайлович погиб сразу же, в первый год войны. Ульяна Павловна вынуждена была переехать с детьми в Онегу. Следы детей как-то потерялись. Знаю только, что Люся умерла в возрасте 40 лет, Женя с семьей жила, и видимо, живёт на л/з №32.

Дом №8. В годы моего детства этот дом стоял тут без хозяев, чей он был, я не знаю. В 1930-х годах его куда-то увезли, осталась задняя часть, и до 1960-х годов там находилась конюшня, где жили колхозные лошади, а бессменным конюхом был мой свёкор Рассказов Максим Фёдорович.

Дом №9 – дом старейшей жительницы деревни Каменное Каменевой Анны Григорьевны, прирожденной акушерки. Трудно сказать, сколько родов приняла эта старушка (я её воспринимала как старушку, хотя, видимо, она тогда была среднего возраста). По-моему, все родившиеся в деревне дети 2-х поколений были «приняты» руками Анны Григорьевны, доброй, скромной, трудолюбивой, но совершенно неграмотной женщины.

Знала я её дочь, Парасковью Тимофеевну (около 1910 г.р.), бессменного на протяжении многих лет бригадира колхоза. 2 года назад умерла внучка Анны Григорьевны Миля (1936 г.р.), отец которой тоже погиб на фронте в годы войны. Дома этих добрых людей также давно нет в деревне: куда-то был перевезён, а Миля (Людмила Ивановна) жила и умерла в Карамино, что в 4-х км от нашей деревни.

Дом №10. Это был дом одного из братьев моего свёкра, Рассказова М.Ф., но ни хозяев, ни их детей я не знала, так как практически в 1930-е годы они в Каменном уже не жили, и дом был, вероятно, продан и увезён из деревни.

Дом №11. Последний в этом ряду дом принадлежал Каменеву Константину Яковлевичу, вернее, его матери, Агруфене. Старшие её дети Пётр и Иван построили дома (№№ 2 и 3) и жили рядом, а младший, Костя, как его тогда звали, женившись, стал жить вместе с матерью. Его жена, по-деревенски Маруська Костина, родила четверых детей (с 1935 по 1945 годы) и, проводив мужа на фронт, в труднейших условиях, одна растила и воспитывала их. Муж вернулся с войны израненным и больным и вскоре умер. Мария переехала вместе с детьми к своей матери (где-то за Усть-Кожей), а дом был продан.

Дом №12. В нём жила старушка Елена Михайловна, фамилию не знаю, обязательно какая-нибудь каменская фамилия. Знаю, что Елена Михайловна была религиозной и всегда мимо нашего дома ходила в церковь. Умерла она, наверное, в начале войны, а её маленький дом в скором времени исчез.

Дом №13. В красивом, довольно новом (по временам 1940-х годов) доме жила Мария Григорьевна Каменева, мать троих взрослых холостых парней - Александра, Николая и Бориса. Все они работали в Онеге, все были призваны в армию и находились на фронте. Александр вернулся боевым офицером, Борис погиб, Николай ещё много лет после войны приезжал в гости к тёте Марии Александровне, так как мать во время войны умерла. Дом же свой дети увезли в Онегу.

Дом №14. Это первый дом (считая от церкви) главного ряда деревни. Хозяева – Серафима Парменовна (Сара, так её звали) и Андрей Константинович Каменевы (дом, видимо, был родительским, Серафимы Парменовны, так как у её мужа Андрея тоже был свой дом, в конце ряда). Их дети – Саша (1933 г.р.), Валентин (1936 г.р.). Андрей с первых дней войны находился на фронте. Вернулся израненным, но, поправившись, долго работал счетоводом колхоза. Сыновья, отслужив в армии, уехали на жительство в Архангельск, Серафима в 40 с небольшим лет умерла от ревматизма, Андрей Константинович, оставшись один, долго жил в своём доме. В конце 1970-х годов дети увезли его в Архангельск, там он и умер. Дом и сейчас стоит в деревне. О нём – позднее.

Дом №15. Мой родной дом – дом моего прадеда Овчинникова Степана Андреевича, о чём говорила табличка, такого ни на каком доме больше не было. Это значит, что дом был построен где-то в середине XIX века. В нём родились мой дедушка Василий Степанович, мой отец Александр Васильевич и семь его братьев и сестёр. Старшие братья Кузьма и Михаил построили себе дома (№№5 и 6), а в родительском доме остались Александр (мой отец) с моей мамой Екатериной Михайловной и детьми – Тамарой (1930 г.р.), Леонидом (1933 г.р.), двойняшками Ниной и Лилей (1937 г.р.) и Витей (1940 г.р.). Мои родители, таким образом, стали хозяевами половины этого двухэтажного пятистенного дома. Второй этаж занимали сестра отца Ульяна Васильевна и младший брат Иван, который погиб на войне в 1943 году, оставив жену Анну и двоих маленьких детей. Дети Валя и Коля умерли один за другим, а тетка Анна после войны (в 1950-е годы) переехала на жительство в село Чекуево, увезя с собой золовку Ульяну Васильевну (мою тётю, сестру отца). Наш отец умер в 1952 году. Таким образом, мама осталась в большом доме одна и стала его единственной хозяйкой. В 1969 году я забрала свою маму и увезла в Северодвинск, летом же она возвращалась в деревню, а мы все приезжали туда в отпуск. Любили гостить у бабушки все её внуки. Но так как дом потихоньку хирел, пришлось мне купить дом у внука соседки Марии Александровны, отремонтировать его и поселить туда на лето маму. А наш старый дом ещё долго стоял, даже не покосившись, напоминая о своих предках. Не стало его только в 1996 году: уезжая на свое последнее жительство к дочери в Ленинград, я продала его. Теперь о нашем доме напоминают только две стены сарая, которые могли бы стать хорошим строительным материалом. Но не мы с братьями, ни наши дети внуки однозначно не воспользуются им и ничего никогда не построят в деревне Каменное.

В ста метрах от нашего дома Каменская церковь.

Дом №16. Итак, это тоже наш дом. Купив его в 1968 году, я записала его на маму. Таким образом, мама стала хозяйкой двух домов-соседей.Чтобы дом стал принадлежать нам, очень хотела его хозяйка Каменева Мария Александровна. Она убедительно просила меня купить её дом. Практически я выполнила её просьбу, просьбу уважаемой старушки-соседки. Мария Александровна (около 1890 г.р.) очень гордилась своим домом. И было чем гордиться! Он стоял как памятник деревни: высокий, с большими восемью окнами в передней комнате. В 1930-е годы Мария Александровна уехала на Кубань, где служили в армии и остались жить её сыновья. А в начале Великой Отечественной войны она вернулась на Север, похоронила обоих сыновей (Анатолия и Степана), заболевших на юге туберкулезом, и осталась жить в своём доме с невесткой Тасей и внуком Витей. В 1950-х годах они уехали на родину, а Мария Александровна осталась в своём родном доме одна. Мария Александровна – настоящий долгожитель, труженик северной деревни. В 70 лет она наравне с мужчинами метала зароды, содержала в полном порядке свой дом. Умерла она в 80 с лишним лет.

Бригада из Усть-Кожи закончила работу по подъему последнего нашего дома, а Валентин, расплатившись за работу, решил сфотографироваться с деревенскими мужиками на память.

Дом №17. Ещё один «мой» дом – дом Рассказовых Максима Фёдоровича и Евдокии Кузьмовны. В июле 1961 года они стали моими свекром и свекровью. В доме мне жить не пришлось. После свадьбы на 5-й день мы уехали в Северодвинск. Максим Фёдорович (около 1883 г.р.) был настоящим трудягой. Тихий, спокойный, немногословный – таким я его знала всегда. Евдокия Кузьмовна (около 1893 г.р.) – хорошая хозяйка, добрая и заботливая мать. В семье росли 2 сына – Иван (1925 г.р.) и Вячеслав (1932 г.р.). Иван в 18 лет ушёл на фронт, вскоре был тяжело ранен, а вернувшись домой, жил с родителями и работал в колхозе. Женился на Вале Третьяковой из деревни Карамино, которая родила ему троих детей – двоюродников моей дочери.

С Вячеславом мы прожили 7 лет. Умер он в родном доме в 1977 год, где и родился.

Впоследствии семья Ивана переехала в Карамино, затем в Усть-Кожу, а дом был продан Каменеву В.П.

Наследующий день после свадьбы, с мамами

Дом №18 принадлежит Ракитиным – Валентине Петровне (1932 г.р.) и Анатолию (1940 г.р.). Валя, будучи ещё жительницей Северодвинска, купила дом в Кирилловской и вместе с молодым мужем перевезла его и построила на самом видном месте – в центре деревни. Выйдя на пенсию, супруги поселились в Каменном на постоянное место жительства, где и живут сейчас. Имеют двух сыновей (Сергея, 1960 г.р.) и Владимира (1964 г.р.), двух внуков, которые каждое лето живут у бабушки и дедушки в деревне. Валентина и Анатолий – истинные любители родной деревни.

Дом №19. Когда-то здесь стоял дом Каменева Михаила Петровича и Анны Григорьевны, пожалуй, самых пожилых людей деревни. Супруги были по-настоящему верующими людьми, по воскресеньям и религиозным праздникам обязательно посещали церковь. На 2-м этаже у них всегда жили священники Каменской церкви. После смерти М.П. и А.Г. дом перешёл в пользование их племянницы Заикиной Ульяны Ивановны, а когда та уехала жить к своей дочери, дом был продан и увезён из деревни.

Дом №20. Это тот самый дом, в котором доживал после смерти жены (д.№14) Андрей Константинович Каменев. В настоящее время дом принадлежит сыновьям Андрея Константиновича, Александру и Валентину. А сами они живут в Архангельске.

Дом № 21. Когда-то хозяевами этого дома были Иван Сергеевич и Мария Алексеевна Каменевы. Помню их детей – Зинаиду (около 1924 г.р.), Александра (около 1927 г.р.) и Анатолия (1934 г.р.). В 1950-е годы семья уехала в Онегу, а дом был продан Мамыкиной Лидии Петровне, одной из дочерей того, самого большого семейства Каменевых (дом №2).

Дом №22. Это был самый большой и красивый двухэтажный дом в деревне и принадлежал он кулацкой семье Игнатьевых. Хозяева в 1930-е годы были раскулачены и высланы, а дом перешёл в собственность колхоза. В моей памяти он остался как «колхозный дом», так он и назывался. В нём располагалось правление колхоза, его контора, детские ясли (где я работала во время войны). В большом дворе «жили» колхозные телята. В 1960-е годы дом был перевезён в село Порог.

Дом №23. Это был небольшой скромный дом, его хозяев я не помню. Как-то незаметно он и исчез в годы войны.

Дома №№24 и 25. Они были в 1930-е – начале 1940-х годов без жильцов. Вероятно, построив новые дома, их хозяева уехали жить в города. В доме №24 во время войны жила семья Игнатьевых: Вера Степановна, её дочь Лидия (около 1927 г.р.) и сын Леонид (около 1930 г.р.). Если мне память не изменяет, это была невестка раскулаченного Максима Игнатьева (дом №22). После войны семья уехала. В 1950-е годы оба этих дома были куда-то увезены.

Дом №26. принадлежал Ольге Ивановне и Алексею Ивановичу Овчинниковым. Хозяина я не знала, видимо, он умер, когда я была маленькой. У них было 3 сына: Александр (около 1912 г.р.), Леонид (около 1918 г.р.), Валентин (около 1923 г.р.). Семья в деревне жила мало. Леонид погиб на войне. Дом вначале пользовали соседи, затем он был им продан.

Хозяйкой с 1940-х годов стала Каменева Мария Варфоломеевна. Её дочери – Мария (около 1920 г.р.), Нина (1925 г.р.). Муж Нины Каменев Александр Константинович, замечательный гармонист, жил в Онеге. После смерти жены (Нина умерла в 22 года, оставив маленькую дочку), Александр Константинович женился на её сестре Марии, и в деревне они жили недолго. Мария умерла в 1980-е годы. В настоящее время домом пользуются как дачей дети Марии и Нины: Павел и Валентина, живут же они в Онеге.

Дом №27. До 1940-х годов прошлого века дом принадлежал семье Овчинниковых (видимо, хозяин был братом Алексея Ивановича (дом №26)). К сожалению, я их не знала. В настоящее время это собственность Любови Петровны Льдининой (бывшей Каменевой из д.№2).

Дом №28. В настоящее время дома не существует, но в памяти он остался. Именно в этот дом была выдана замуж моя тётя Марфа, сестра отца. О ней я писала в мемуарах и в характеристике дома №6.

Итак, в маленькой деревне Каменное в конце 1920-х и начале 1930-х годов насчитывалось 28 домов, в них проживало 130-140 человек. В годы войны было отправлено на фронт более 30 мужчин, из них погибло 10 человек, 8 вернулись в деревню после ранения.

Тамара Рассказова (Овчинникова)

г. Санкт-Петербург.

Источник:

https://vk.com/karamin0?z=photo-63103429_456245126%2Fwall-174587283_135

Правообладатель данной публикации группа "Карамино" ВКонтакте:

https://vk.com/karamin0

Тамара Рассказова (Овчинникова)






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2018-12-11





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: