Публикация № 1216Поньга    (рубрика: Культурная жизнь)

Людмила Валявкина

Музыка их связала

Вокально-инструментальный ансамбль «Гамма» был любим на Поньге поколением 1970-1980-х годов.

О чём могут поведать старые фотографии? Сделанные более 30 лет назад, они возвращают нас в прошлое. Как интересно и волнительно вглядываться в эти лица, выражение глаз…

Настроены на успех

На пожелтевших от времени фотоснимках группа молодых людей, популярного в 1970-1980-е годы на Поньге вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Гамма». На лицах едва заметная улыбка, а в глазах огоньки. Они настроены на успех. Впереди встреча с почитателями, три часа музицирования. Сцена танцевального зала клуба, где фотографировались музыканты перед праздничным мероприятием украшена в осенние тона. Похоже, в преддверии «Осеннего бала». Идеей создания ВИА «загорелся» слесарь РММ лесозавода № 34 Борис Егоров. Чуть ранее на сцене заводского клуба блистал его брат Валерий – лидер группы «Северная звезда». Позднее женился и уехал в Ленинград. Музыкальную эстафету подхватил Борис. У энергичного преемника быстро нашлись единомышленники: Анатолий Катарин (ритм гитара); Михаил Егоров (барабаны); Леонид Костичев (бас гитара); Андрей Глазов (электроорган, клавишник); Елена Егорова (солистка). И уже в середине 1970-х руководитель и соло гитарист вместе с ансамблем начали звёздный путь на молодёжной танцплощадке по выходным дням.

Сценический образ

Очень быстро коллектив приобрёл уверенность в своих силах и стал востребованным. Впереди были гастроли с концертами в деревнях и сёлах района, участие во всех торжественных и праздничных мероприятиях культучреждения. Исполнительское мастерство ковалось долгими вечерами после работы. На репетициях ребята, не имеющие музыкального образования, зачастую забывали о времени. К каждому представлению они обновляли репертуар. «Сумерки», «Синяя песня», «Звёздочка моя ясная», «Клён», «Букет», «То ли ещё будет», «Скворец», «За тех, кто в море» вот далеко неполный перечень песен ВИА, который он исполнял в те годы. Сценический образ создавали не в домах высокой моды. Купить соответствующий костюм не представлялось возможным, поэтому игроки сшили одинаковые зелёного цвета рубашки в местном комбинате бытового обслуживания. В них и выступали перед зрителями.

Живой звук

В начале 1980-х своими силами «Гамма» соорудила в танцевальном зале музыкальный балкончик, с которого по выходным и праздничным дням играли, даря хорошее настроение и радость людям. Какой ансамбль без технических средств? Первый усилитель и звуковые колонки сделали своими руками. Лучше всего в этом разбирался Владимир Артемьев. На смену пришли стереосистемы высшего класса «Трембита-002» и «Электрон-20» с акустикой, эквалайзером и звукоснимателями. По тем временам отличная аппаратура! Без «Гаммы», солистки Елены Егоровой не проходил ни один концерт и танцы. 100-150 человек на площадке считалось нормой. Три часа живой музыки и самые любимые песни того времени (они и сейчас на слуху). А входной билет стоил всего 50 копеек.

Танцы в прошлое ушли

Казалось, так будет всегда. Но в конце 1980-х ВИА «Гамма» прочно вытеснила музыка, звучащая из магнитофонов. Танцы заменила дискотека. Но кто хоть раз побывал на вечерах живой танцевальной музыки, скажет, что их атмосфера не сравнится с тем, что пришло на смену. Было больше ожиданий, чего-то светлого и чудесного, и люди относились друг другу, тогда как то теплее. Сколько пар ушли отсюда под венец! Старая фотография – остановившееся мгновение! Какое чудо! Те, кто запечатлён на них, навсегда останутся такими: молодыми, красивыми, увлечёнными, с большими планами на будущее…

ВИА «Гамма»: Андрей Глазов, Анатолий Катарин, Борис Егоров, Владимир Артемьев, Михаил Егоров, Леонид Костичев

Среди музыкантов ВИА «Гамма» солистки Елена Егорова и Ольга Батюкова

Онега, №58. 22.07.2017. С.5.

Людмила Валявкина






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2018-11-25





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: