![]() | ![]() |
Преслениха (рубрика: Приходы и приходские храмы) | |
Никольский единоверческий храм в Пресленихе
Никольская церковь в Пресленихе. Фото К. Ф. Некрасова, 1910-е гг.
В июне 1894 года местный единоверческий священник (1) Пётр Челмогорский в ознаменование великой милости Божией, совершившейся в Отсу над Наследником престола, ныне Государем Императором Николаем Александровичем - в спасении его жизни от руки злодея 29 апреля 1891 г., обратился к тогдашнему Олонецкому Епископу Павлу с просьбою о разрешении ему построить в деревне Пресленихе, находящейся в 8 вёрстах от Троицко-Никольского храма на собственные средства, при некоторой помощи крестьян названной деревни часовню с тем, чтобы в ней 3 раза в год: 29 апреля и в два воскресных дня, следующие за весенним и осенним праздниками святителя Николая, отправлялось молебствие. Указом Олонецкой Духовной консистории (от 30 января 1895 г. за № 864) эта постройка была разрешена, причём был выслан и проэкт часовни, составленный гражданским инженером Иваном Капустиным. С Божией помощью, согласно данному плану, постройка часовни в дер. Пресленихе подходила уже к концу. - Между тем к тому времени совершилось священное коронование Императора Николая Александровича, и священник Челмогорский, в выражение чувств безраздельной преданности и любви к Их Императорским Величествам, просит (в репорте от 18 июля 1896 г. за № 137) о разрешении обратить выстроенную им часовню при некотором приспособлении в единоверческий храм «где бы в знаменательные дни жизни Императора и царствования Его могла приноситься бескровная жертва о продлении в мире и здравии царственных годов Его и царствующего дома». Указом Духовной Консистории (от 3 сентября 1896 г. за № 5320) и это ходатайство было удовлетворено. К июлю 1897 года вся работа по приспособлению часовни дли храма была уже окончена, и священник Челмогорский от 3 июля того же года обратился к Преосвященному Павлу с просьбою выслать антиминс древнего освящения для новоустроенного храма. Духовная Консистория с высылкою такого антиминса несколько замедлила, так что освящение Пресленихинского храма во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, было совершено названным священником, в сослужении Волосовского единоверческого причта только 20 декабря (1897 г.).
Пресленихинский единоверческий храм имеет в длину 6 сажен и в ширину (в средней части) 3 сажени; над папертью его устроена колокольня; всё здание храма совне обшито тёсом и окрашено белилами: то же сделано и внутри алтаря; крыша храма деревянная и окрашена мумией; глава храма покрыта белым железом. На колокольне пять колоколов. Иконостас в Пресленихинском храме в два яруса, столярной работы с позолоченной резьбою; иконы в нём греческого письма. На устройство этого храма священником П. Челмогорским израсходовано из собственных средств до 900 руб. и крестьянином Пресленихинской деревни Иваном Прок. Новосёловым до 300 руб., прочие же крестьяне названной деревни помогали при этом доставкою лесных и других материалов и личным выполнением некоторых работ. Утварью, ризницей и богослужебными книгами новоустроенный храм снабжён достаточно. Все предметы церковной утвари, вполне приличные, заведены на счёт храмоздателя — священника, кроме священных сосудов и запрестольного креста, которые пожертвованы Троицким уроженцем, Петербургским купцом Иваном Павловичем Поршневым. Богослужение в этом храме с совершением литургии бывает до 10 раз в год.
Возникновение нового единоверческого храма в деревне Пресленихе имеет весьма важное значение не только для единоверцев этой деревни и соседних с ней, но и для православных, живущих в отдалённых деревнях северной половины Троицкого прихода. В прежнее время жители этой местности, затрудняясь и при желании, за дальностью расстояния посещать свои приходские храмы, оставались, можно сказать, без церковного богослужения, вследствие чего с некоторого времени здесь открыто стало совершаться в некоторых частных домах раскольническое богослужение, и народ обнаруживал удивительное религиозное невежество. Теперь же, с устройством в Пресленихе единоверческого храма, жители этой и прочих отдалённых, довольно многолюдных, деревень северной половины Троицкого прихода могут все: и старый, и малый, и женщины посещать храм Божий и пользоваться его благодатными просвещающими и освящающими средствами. И действительно, истовое, вполне согласное с церковным уставом, единоверческое богослужение в Пресленихинском храме привлекает к себе очень много богомольцев, так что в некоторые дни, например, на Пасхальной неделе, во 2-й день Рождества Христова и 1 августа, они не вмещаются в храме. Многие из них причащают здесь своих детей. Раскольники страннического толка, ранее проживавшие в Пресленихе, не вынося этого богослужения - со звоном колоколов, постарались удалиться подальше от храма. С устройством храма в Пресленихе несколько изменилось к лучшему и религиозное состояние тамошних жителей; по крайней мере, такого религиозного невежества, какое обнаруживалось раньше, теперь не видно. Дай, Бог, чтобы храм этот служил благодатным источником просвещения и освящения, и оплотом истинной веры от разных раскольнических лжеучений для всех призывающих в нём Бога на многая и многая лета!
В. Ч. Троицко-Никольский единоверческий приход Каргопольского уезда // Олонецкие Епархиальные Ведомости, 1904, №3, с. 76-77.
Никольская церковь в 1986 г. Фото Геннадия Артемьева
Примечание редактора сайта:
(1) Пётр Челмогорский был священником Троицко-Никольского единоверческого прихода, к которому относилась и церковь в Пресленихе, а главный приходской храм располагался в д. Наумовской (ныне – окраина села Троица). После революции приход считался староцерковническим (не признавшим советскую власть) и назывался Ново-Никольским Троицким (см. Тормосова Н. И. Каргополье: история исчезнувших волостей, 2011, с. 231; правда, у Тормосовой пресленихинский храм назван не Никольским, а Александро-Невским). Позже церковь в Пресленихе была закрыта, колокольня разобрана, а алтарный прируб постепенно разрушился. В 2010 году активисты «Общего Дела» вместе с местными жителями провели ремонт храма, восстановили алтарную часть, покрыли крышу профнастилом и заменили покрытие главы. – И. Л.
редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)
дата последнего редактирования: 2018-11-12
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: