оз. Белое (Ватега) (рубрика: Спортивное прошлое и настоящее) | |
Василий ЕЛФИМОВ
«Гандвик» снова в строю
Годы летят, но как сейчас, мы помним конец 70-х годов, когда впервые туристическая команда «Гандвик» приняла участие в городском туристическом слёте. Собравшись с силами и духом, мы решили проверить, на что способны в настоящее время, спустя почти четыре десятилетия…
Команда «Гандвик», победитель районного спортивно-туристического слёта июнь 1978 г.
Нам всем давно за пятьдесят…
Тряхнуть решили стариной мы.
Ведь тридцать с лишним лет назад…
Пришлось и нам быть в чемпионах.
Такими словами мы начали рассказ о себе, представляя 14 июня нашу команду на открытии спортивно-туристического слёта на Белом озере. Погода в этот день выдалась несколько пасмурная и прохладная, но общая атмосфера, созданная ярким и артистичным представлением команд, согревала всех теплом. После окончания открытия слёта, представители команд отправились на предварительный просмотр полосы препятствий, основного этапа спортивно-туристических состязаний. В это же время проходил конкурс «Туристская кухня», где оценивалось умение быстро и вкусно приготовить обед в походных условиях. За этот конкурс мы получили первое место.
На полосу препятствий, по жеребьевке, нам выпало выступать пятыми. Начало старта было стандартным, с установки палатки. Полоса же препятствий значительно отличалась от той, по которой мы бежали в далёких 70-х. Здесь местность была сильно пересеченная, подъёмы на крутые холмы, такие же крутые спуски. Через овраги, предстояло переправляться, где по бревну, где по натянутой веревке, что для многих из нас было в первый раз. Особенно из всей полосы препятствий, представлял интерес этап, называемый «путанка». Необходимо было, пристегнувшись к веревке карабином, пройти вдоль неё, опутанной между деревьями и перепутанной меж собой. Верёвка была перепутана таким образом, что на некотором её отрезке, можно было лицом к лицу столкнуться со своими напарниками. В середине трассы, после крутого подъёма при помощи верёвки, был этап определения азимута. Здесь несложно ошибиться, когда после бега и подъёма дрожат и ноги и руки, а перед глазами ещё один этап «мышеловка», где необходимо по-пластунски, проползти под натянутой сеткой на кольях, и умудриться, не коснуться ни кольев, ни сетки. За каждое касание назначались штрафные очки. Заканчивалась полоса препятствий тоже традиционно, разжиганием костра, чтобы перегорела натянутая над ним верёвка. В итоге на полосе препятствий мы заняли шестое место из семи возможных, чему были очень удивлены, что были не последними. Затем были соревнования по волейболу, конкурс «Турград», а вечером, уже при моросящем дожде, прошёл конкурс художественной самодеятельности, в которых были задействованы все участники команды. В общем первым днем слёта мы были полностью удовлетворены, и даже усилившийся к вечеру дождь не смог испортить нашего радостного настроения.
Утро следующего дня встретило нас ярким солнцем, день обещал быть хорошим. После зарядки и завтрака, начались соревнования по спортивному ориентированию, где необходимо было по азимуту пройти определённый маршрут и найти восемь контрольных пунктов, на которых, в одежде защитного цвета, сливаясь с лесом, сидели судьи. При ошибке ориентирования, спокойно можно было пробежать мимо, не заметив их. Это и произошло с нами на третьем контрольном пункте. Ошибку обнаружили уже на пятом, поэтому пришлось вернуться назад, из-за чего и было потеряно значительное количество времени. В итоге на соревновании по спортивному ориентированию, мы снова были шестыми. Затем были спортивные состязания, прыжки в длину, состязания футболистов, дартц, стрелковый поединок, в них так же участвовали все участники команды.
После подведения итогов, мы, с удивлением для себя, обнаружили, что заняли пятое место из семи участвовавших команд. Для нас, так сказать ветеранов туризма, это был достойный результат. Кстати сказать, числа пять и семь сопутствовали нам на протяжении всего слета, так как по результатам жеребьёвки на различных состязаниях, мы были либо пятыми, либо седьмыми по счету.
Команда «Гандвик», 15 июня 2014 г.
Итоговая таблица
Слёт закончился, мы доказали себе, что ещё есть в нас силы вступить в равную спортивную борьбу с более молодыми участниками. И мы надеемся, что на следующий год снова примем участие в слёте и добьёмся более высоких результатов.
14-15 июня 2014 г.
Василий ЕЛФИМОВ
дата последнего редактирования: 2018-06-20
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: