Публикация № 1198Онега    (рубрика: Приходы и приходские храмы)

ОНЕЖСКИЙ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ НЕКРОПОЛЬ

Составить список дореволюционных захоронений, расположенных на старом кладбище возле церкви Святого Лазаря (Тихвино-Лазаревской церкви), надгробные плиты и памятники на которых ещё видны, побудило желание опровергнуть те сведения, которые приведены в книге: Русский провинциальный некрополь. Том первый. Москва – 1914.

В данной книге приведены имена семи человек, похороненных, как указано здесь «Онега, при Троицком соборе». Сведения об этих захоронениях, как указано в предисловии книги, были предоставлены местным духовенством, во исполнение Указа Его Императорского Высочества Князя Николая Михайловича от 29 ноября 1908 г. Однако, территория возле Троицкого собора не могла служить местом погребения, в связи с тем, что в те годы в Онеге существовало приходское кладбище с кладбищенской церковью, где и происходили захоронения как простых, так и именитых горожан. Диапазон лет погребения, указанных в книге имён, варьирует от 1801 г. до 1897 г. Судя по тому, что среди этих семи имён имеются священник, его жена, два купца, надворный и коллежский советники, и «простодушный и добросердечный Онежский гражданин», можно сделать вывод, что сведения подавались не только на именитых горожан, но и на простолюдинов. Возможно, мотивом указать именно эти имена послужили надписи на надгробных плитах и памятниках, но не все они имеют яркий и выразительный текст, имеются и более интересные надписи, а так же, захоронения других именитых горожан, но почему-то они в книге не указаны.

До настоящего времени, это старое кладбище сохранилось благодаря тому, что сохранилась церковь Святого Лазаря, и окружающая её сосновая реликтовая роща, которой уже более ста лет. Со многих памятников в постсоветское время исчезли металлические кресты, сданные местными вандалами в металлолом, многие памятники были опрокинуты, надгробные плиты разбиты, другие же просто треснули от времени. Какое-то количество плит было собрано и перенесено в одно место, огороженное оградкой, напротив входа в церковь. Другие же продолжают находиться нетронутыми на местах захоронения.

Летом, вся территория между соснами зарастает травой и густым малинником, и найти какое-то надгробие в виде плиты практически невозможно. Сделать это можно разве что ранней весной. За самим кладбищем уже никто не следит, на могилы своих древних предком, никто из их родственников уже не ходит, т.к. нынешние поколения просто уже не знают о них. Весной 2018 года, кладбище было обследовано, наиболее детально, чем в 2017 году, в результате чего и были обнаружены несколько захоронений указанных в книге «Русский провинциальный некрополь». Эти захоронения представлены в общем списке, и к их фотографиям будет приложена вырезка из вышеназванной книги.

Кладбище у Лазаревской церкви возникло в конце XVIII века, в связи с тем, что прежнее на Погосте, оказалось в черте новообразованного города, поэтому городскими властями было принято решение об открытии нового кладбища за городской чертой. Место было выбрано на высоком песчаном холме, где в период с 1788 по 1791 гг. построили деревянную кладбищенскую церковь во имя Св. Лазаря. Освящение церкви состоялось 7 декабря 1791 года.

Эта деревянная церковь простояла почти 100 лет, и сгорела в огне пожара 24 мая 1884 г. На этом же месте, было принято решение построить новую каменную кладбищенскую церковь, которая была построена, вероятно, всего за пятилетний период, т.к. освятили её 10 декабря 1889 г.

В настоящее время найти какие-то захоронения конца XVIII века практически не возможно. С большой долей вероятности, можно предположить, что некоторые и вовсе были утрачены, т.к. за время своего существования, примерно 130 лет, площадь кладбища не увеличивалась в размерах, и вполне вероятно, что некоторые захоронения конца XIX – начала XX века, могли производиться на месте старых, конца XVIII – начала XIX вв.

На всех ли могилах того времени устанавливались каменные надгробные плиты, нам не известно. Может быть, этого удостаивались какие-то именитые горожане, а у простых смертных устанавливались простые деревянные кресты, которые со временем сгнили, а могильный холмик постепенно сглаживался, и исчезал совсем.

Было ли это место в XVIII-XIX вв. покрыто какой-то древесной растительностью, нам неизвестно, но, уже к началу XX века, здесь сформировалась сосновая рощица, превратившаяся к настоящему времени в уникальную реликтовую рощу, состоящую из сосен более чем векового возраста.

Вид на кладбище и Лазаревскую церковь с южной стороны, начало XX в.

Именитых и достаточных горожан, естественно, хоронили около церкви, вблизи от входа. У кого-то были внушительные памятники, изготовленные из качественного камня в Санкт-Петербурге, у кого-то попроще, может быть даже сделанные местными мастерами из местного камня. Менее значимым гражданам, на могилы укладывались каменные плиты, содержащие различные надписи. На небольших каменных, вертикально стоящих памятниках, были установлены металлические кресты, которые в постсоветское время, особенно в 90-е годы XX века, были безжалостно срезаны «охотниками» за металлом, и сданы в металлолом. Большое количество могильных плит так же было разбито, и их остатки разбросаны по всей территории кладбища. Какие-то плиты были сдвинуты с места, это можно определить по их положению (ориентировке), и они, естественно уже лежат не на том месте, где должны находиться.

Каких-то уникальных памятников, представляющих собой особые образцы камнетёсного дела здесь нет, но всё-таки имеются некоторые надгробия вызывающие интерес и уважение к мастерам прошлых веков. Надписи на надгробиях самые различные, от простых: «Родился …, Скончался …», до изысканных: «На прах мой, всяк взирает …».

В настоящее время, когда многие занимаются исследованием своей родословной, обнаружить захоронение своих предков, умерших более чем сто лет назад, является для них значимой находкой. Может быть, кто-то из читателей этой публикации найдёт здесь знакомые имена и фамилии. Достоверно знаем, что один такой человек, имеющий онежские корни, теперь точно знает, где похоронены его предки, по одной из многочисленных ветвей родословного древа. Может быть все невзгоды и напасти для каждого из нас появляются из-за того, что мы не посещаем могилы своих предков, которые дали нам жизнь…

Схема захоронений возле Свято-Лазаревской церкви, на которых имеются памятники или надгробные плиты

Указанные захоронения нанесены на схему с использованием «привязки» с помощью спутникового навигатора, и таким образом, положение их относительно здания церкви, является достаточно точным. В связи с тем, что некоторые захоронения находятся рядом, на схеме они указаны под одним номером.

Надписи, которые читаются плохо, выделены <треугольными скобками>. Даты смерти некоторых лиц, умерших в 1904-1912 гг. были проверены по записям в метрических книгах за эти годы, поэтому являются полностью достоверными. Всего удалось обнаружить несколько десятков сохранившихся плит и памятников, но, несомненно, плит можно найти гораздо больше, но для этого требуется более детальное обследование. Следует учесть и такой факт, как правило, возле одного захоронения определённой фамилии, могут находиться захоронения и других представителей этой же фамилии. Данный факт проверен нами при исследованиях на кладбищах и других регионов Архангельской области.

1. Плита сдвинута, находится, вероятно, около места захоронения.

Здесь погребено тело раба божия Егория Кондратьевича Коряпина, умер 9 июля 1904 г., от роду 43 лет.

2. Каменный монолит, вероятно, немного сдвинут с места.

На прах мой всяк взирает, где мой гроб пред тобой, час смертный вспоминай. Так последует с тобой.

Под сим камнем покоится прах Р.Б. Смоленской Губ: гор. Белой, мещанина Василия Иванова Прудникова. Преставился от роду 56 лет на путешествии в Соловец: Монастырь для богомолья. 1858 года, сентяб. 6-го дня.

Во царствии Твоем Господи помяни раба Твоего.

3. Находится на первоначальном месте. Металлический крест срезан.

Павел Григорьевич Афонин, скончался 5 июня 1913 г., 55 лет.

Помяни мя Господи егда придеши во царствии Твоем.

4. Захоронения семейства торгующего крестьянина Воробьёва. В настоящее время, памятник супругам Воробьёвым стоит в ограде, в которой находятся и другие захоронения, а так же сюда сложены надгробные плиты собранные, вероятно, с близлежащих захоронений. За оградкой могилы родственников Воробьёвых. Находятся на первоначальном месте. Металлические кресты с маленьких памятников срезаны.

Общий вид захоронений семейства Воробьёвых, и оградки с надгробными плитами

4.1 Находится на первоначальном месте. Металлический крест срезан.

На сем месте погребено тело в бозе почившей р.б. млнца <младенца> Ольги дочери Иоанна и Иульянии Воробьёвых, родившейся 24 июня <…> скончавшейся <3 июля> 1868 года. Помяни Господи <…>

4.2 Находится на первоначальном месте. Металлический крест срезан.

Елизавета Алексеевна Воробьёва. Род. 17 марта 1872 г., сконч. 21 апреля 1909 г.

4.3 Находится на первоначальном месте.

Иван Павлович Воробьёв. Род. 10 октября 1829 г., сконч. 13 сентября 1904 г.

Иульяния Александровна Воробьёва. Род. 21 декабря 1831 г., сконч. 11 февраля 1906 г.

4.4 Надгробная плита. Перенесена в оградку.

Здесь покоится тело Рабы Божией Матроны Филимоновны Калиновской

Род. 27-го Марта 1840 года † 18 го Августа 1905 года

Мир праху твоему, Милая, добрая жена и Незабвенная Мама.

4.5 Памятник. Перенесён в оградку.

Протоирей Фёдор Дмитриевич Кононов. Умер 20 Сентября 1909 года, 75 лет от рождения

4.6 Памятник. Перенесён в оградку.

Павла Афиногеновна Кононова. Умерла 2 Февраля 1905 года, 65 лет от рождения

4.7 Памятник. Перенесён в оградку.

Егор Ефимович Сивков. Род. 22 Сентября 1883 г., Ум. 5 Июня 1914 г.

4.8 Памятник. Перенесён в оградку.

Здесь погребены Глафира и Александр Зотиковы.

4.9 Памятник. Перенесён в оградку.

Евгений Феодорович Кононов. Умер 33 лет от рождения.

4.10 Надгробная плита. Перенесена в оградку.

На сем месте погребена девица Александра Николаевна Серебреникова. Род. 18 Марта 1874 г. Сконч. 10 Января 1907 г. Вечная память.

4.11 Надгробная плита. Перенесена в оградку.

Господи прими дух мой с миром.

Здесь покоится Козма Петрович Мутовкин. Род. 1 Июля 1832 г. Сконч. 1 Апреля 1894 г.

4.12 Надгробная плита. Перенесена в оградку.

Здесь погребено тело рабы Божией Екатерины Евставф. Косаревой. Скончавш. 1876 г. 56 лет.

4.13 Надгробная плита. Перенесена в оградку.

Потомственного дворянина <Минской> губернии Юлиана Викентьевича Брановицкаго. Родивш. в 1828 г., Сконч. 17 Ноября 1901 г. Жития 73 г.

Спи наш <дорогой> до радостного <часа>.

4.14 Надгробная плита. Перенесена в оградку.

Надпись на плите прочесть очень сложно, т.к. текст выполнен «кустарным» способом. Читаются года: Рожд. 1806 г. Сконч. 1869 г. К тому же похоже, что верхняя часть плиты сколота.

4.15 Надгробная плита. Перенесена в оградку. В плите имеется отверстие для установки креста.

Под сим камнем <погребено тело Р.Б. … > Архангельского кафедрального собора Никанора Петрова Павлова <от роду … > 6 Ноября и <смерти … > 1887 года.

4.16 Надгробная плита. Перенесена в оградку. Нижний край обломан.

Господи прими <тело её>

На сем месте покоится тело раб. Божией девицы <Пелагеи Феодотовой>

4.17 Надгробная плита. Перенесена в оградку.

Здесь погребено тело младенца Вячеслава Никольскаго. Родился <…> Марта 1889 г. Умершаго тово же года 28 Сентября. Мир праху твоему.

4.18 Надгробная плита. Перенесена в оградку. Самая старая надгробная плита среди обнаруженных. Расколота на две части.

Под сим надгробием погребено тело раба божия Филиппа Родионова сына Баженова купца Олонецкого служившего при лесной конторе плотничным мастером. Родился 1728 года ноября 14 дня, а преставился 1798 года октября 21 дня. Всех лет жития его 72 года 11 месяцев и 10 дней.

Текст в нижней части прочитать трудно.

4.19 Надгробная плита. Перенесена в оградку.

На сем месте Погребено Тело Рабов Божиих Михаила Гавриловича и жены его Устеньи Егоровны Сивковых, скончавшихся первый 19 Января 1888 г. на 51 году, и вторая 6 Января 1899 года на 78 году.

4.20 Памятник. Находится на месте захоронения. Металлический крест срезан.

Евгений Яковлевич Хохлин. Род. 2 Февраля 1891 г. Сконч. 7 Февраля 1911 г.

Упокой Господи во царствии твоем душу раба твоего.

4.21 Надгробная плита. Перенесена в оградку.

Выдержка из книги: Русский провинциальный некрополь. Стр.441.

Общий вид надгробных плит в оградке

5. Захоронения семейства Корчажинских. Памятники находятся на первоначальном месте.

Общий вид захоронений семейства Корчажинских

Здесь покоится тела Раба Божия онежского 2-и гильдии купца Василья Васильевича Карчажинского. сконч. 2-го января 1876 г. 62 лет от роду.

Господи прими дух его с миром

Здесь погребено тело Онежскаго купца Александра Васильевича Корчажинского. Родился 22 Августа 1839 г., скончался 12 июля 1895 г.

Лариса Ивановна Корчажинская. Скончалась 4 Января 1906 г., 59 лет.

6. Захоронения семейства Мутовкиных.

Общий вид захоронений Мутовкиных

6.1 Надгробная плита. Сдвинута с первоначального места.

На сем месте погребены тела рабов Божиих, Петра Ивановича и Марины Елисеевны Мутовкиных. первый сконч. 15 Марта 1855 г. 53 лет. вторая 31 Января 1891 г. 81 года.

6.2 Каменное монолитное надгробие. Находится на первоначальном месте.

Под сим памятником покоится Онежский купец Иван Петрович Мутовкин, родившийся 22 Июня 1844 г., скончавшийся 12 Июня 1897 г.

Выдержка из книги: Русский провинциальный некрополь. Стр.582.

7. Надгробная плита. Находится на первоначальном месте.

Здесь погребено тело жены Коллежского асессора Ивана Феодорова Юрьева, Стефаниды Григорьевой Юрьевой, родившейся в 1780 г., умершей 10 Апреля 1856 года, от продолжительной тяжкой болезни.

8. Надгробная плита. Находится на первоначальном месте.

<Здесь погребено тело дочери> коллежского асессора Ивана Фёдорова Юрьева, Анны Ивановой Юрьевой, родившейся Ноября 6 дня 1809 года, умершей 14 Октября 1861 года. Помяни Господи во царствии твоём

9. Надгробная плита. Находится на первоначальном месте.

<На сем месте погребено тело> Коллежского Асессора Ивана Фёдорова Юрьева, скончавшегося 1860 года, <…>

10. Памятник. Находится в лежачем положении, вероятно на первоначальном месте.

Матрона Ивановна Ермолина, сконч. 29 Сентября 1909 г., 83 лет.

11. Надгробная плита. Находится на первоначальном месте.

<Здесь погребено тело> Ротмистра жандармского корпуса Александра Аверьяновича Канинскаго, умершего 15 Декабря 1894 года

12. Надгробная плита. Находится на первоначальном месте.

<Здесь погребено тело> Наталии Ивановны Поповой <…>

13. Надгробная плита. Находится на первоначальном месте.

Под сим лежит тело Василия Ивановича Попова родивш. в 1830 году, сконч. 17 августа 1905, прослужа псаломщиком 57 лет в том числе при Онежском соборе около 20 лет. Мир праху твоему.

14. Памятник. Находится в лежачем положении, вероятно, на первоначальном месте.

Под сим памятником погребено тело торгующего крестьянина жены его Екатерины Ивановны Ручкиной. Родилась 24 ноября 1850 г., скончалась 22 октября 1877 г. Житии было ей 26 лет 10 месяцев и 28 дней, в супружестве была 10 лет 8 месяцев 13 дней

15. Надгробная плита. Находится на первоначальном месте.

На сем месте погребено тело <…> Онежскаго купца Дмитрия Егорова Котцова, <сконч.> 11 Мая 1885 года. <Жизни> его было 74 г. Тезоименитство 11 Февраля <1812 г.> Господи упокой душу <Раба твоего …>

Выдержка из книги: Русский провинциальный некрополь. Стр.440.

16. Памятник. Находится на первоначальном месте.

<Здесь погребено тело> Ольги Михайловой <Садыриной>, ум. 28 Мая 1895 г.

17. Захоронение 1918 года.

Гутин Абрам Захарович. Погиб июль 1918 г. д. Ворзогоры

18. Надгробная плита. Находится на первоначальном месте. Нижний край обломан.

Здесь погребено тело раба Божия Дмитрия Михайл. Корнишина Онежского мещанина представившегося 1865 года 3 января, 42 лет от <роду>. <Господи …>

19. Надгробная плита. Находится на первоначальном месте.

Здесь погребено тело Онежского мещанина Андрея Дмитриева Корнишина, сконч. 22 марта 1892 года, от роду было 38 лет. Помяни Господи душу усопшего раба Твоего.

20. Надгробная плита. Находится на первоначальном месте.

Здесь погребено тело Анны Михайловой Корнишиной, сконч. 20 ноября 1910 года, от роду 56 лет

21. Надгробная плита. Находится на первоначальном месте.

<Здесь покоится тело> Ивана Гаврилова и Ульянии Петровой

22. Надгробная плита. Находится на первоначальном месте.

<…> титулярного советника Александра Ивановича Лямина, скончался 17 Августа 1897 года

֍֍֍֍֍֍֍֍

Остатки надгробных плит, памятников и оград в разных частях кладбища

Тихвино-Лазаревская церковь, XXI век.

Ураганным ветром, 22 августа 2018 года, крест со шпиля колокольни был сорван.

Август 2018

При внутреннем ремонте церкви, в 2019 году под полом были обнаружены несколько надгробных плит и надгробие с могилы Священника Шангина.

Священник Николай Климентович Шангин. род. 9 мартя 1851 г. ум. 10 июля 1914 г. на 64 году

Василий Еремеев Кривополенов

Валенька Иконникова. Родилась 25 февраля 1909 г. Скончалась 3 сентября 1909 г.

Часть могильных плит была использована в качестве своеобразного фундамента для укрепления ступеней крыльца при входе в церковь. Сколько всего там может находиться таких плит неизвестно. Одна из них хорошо видна у нижней ступени.

фото 26.04.2019

В начале ноября 2019 года, шпиль и крест на колокольне были восстановлены.

фото 11.11.2019

Филипп Михайлович Михайлов, 63 лет, скончался 21 марта 1908 г., тезоим. 14 ноября.

Здесь покоится Анна Филипповна Вязьмина, род. <…> июля 1872 года, сконч. 13 авг. 1897 г.

Иван Филиппович Михайлов, 28 лет. Скончался 28 января 1915 г., тезоим. 24 июня.

В 2021-2022 гг. при ремонтных работах, многие надгробные плиты были нещадно снесены бульдозером. Часть из них была собрана и перенесена на отдельную площадку.

В сентябре 2024 года надгробие Шангина, незаконно стоявшее на захоронении Корчажинских, было перенесено. Памятник В.В. Корчажинского был установлен на первоначальное место.

захоронения семейства Корчажинских, фото 26.09.2024.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2024-09-27





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



...................,  E-mail: 222@222.ru


"Часть могильных плит была использована в качестве своеобразного фундамента для укрепления ступеней крыльца при входе в церковь. Сколько всего там может находиться таких плит неизвестно. Одна из них хорошо видна у нижней ступени."

Ну не кощунство ли? Ни какого уважения к памяти.




.....................,  E-mail: 333@333.ru


Это общепринятая практика в православии. Почитайте соответствующую литературу. По всей стране древние храмы стоят на фундаментах из могильных плит (часто с древними "вилообразными" крестами на них). Отмостки, дорожки и т.п. так же часто делали из них. Какое кощунство? Бизнес и только. Неужели полагаете, что ПОПЫ веруют? Надо расчищать территорию вокруг для новых платных погребений. А плиты повторно трудно использовать. Вот и "прикапывают с пользой".







Ваше имя: Ваш E-mail: