Онега (рубрика: История края) | |
Ольга Головченко
На заре горячего века
Уникальное издание было подарено Онежскому музею в дни международной научной конференции летом прошлого года.
Вне политики
Эгиль Абрахамсен – норвежец, который связал свою жизнь с лесной промышленностью Европейского Севера, в частности, с лесопильными заводами Онеги. «Из Серёгова в Онегу. Воспоминания о норвежском лесном бизнесе в России» – так называется его книга, переведённая на русский язык два года назад.
Информацию о развитии лесной отрасли в нашем городе в первые десятилетия ХХ века, поведанную автором, можно назвать исчерпывающей. Кроме этого, книга интересна в историческом плане. Абрахамсен, человек вне политики, объективно рассказывает о драматичных событиях, происходивших в Онеге и Архангельске во времена революции и Гражданской войны. Некоторые факты, поведанные им, до сих пор не были известны.
Мирное время
Любопытно и само по себе описание нашего города начала прошлого века: «Онега был тогда небольшим административным городком на несколько тысяч жителей: купцы, полиция с отрядом казаков, пограничный батальон, офицеры и интенданты, некоторые другие должностные лица, несколько политических ссыльных, две церкви, почта, телеграф, а также люди, которые работали на лесопилках. Всего где-то 2500 человек. Город растянулся примерно на два с половиной километра, все дома стояли вдоль двух улиц параллельно реке… В Онеге было два клуба. Первый из них был для торговцев и поморов, то есть судовладельцев. Другой клуб был более респектабельный – для чиновников и военных… Почти каждые 10 дней между Онегой и Архангельском ходили пароходы».
Безвластие
В 1918 году, по воспоминаниям автора, в Онеге, как и везде в России, человеческая жизнь ценилась мало, людей расстреливали при подозрении в том, что они были сторонниками белых. В Онеге за первых три месяца года было застрелено 12 человек в своих домах и на улице. Такие продукты, как чай, кофе, сахар, хлеб, крупы, исчезли, достать их было невозможно. В июле союзные войска выбили красных из города. В течение трёх дней на рейде стояли иностранные корабли. Но британские офицеры скоро вернулись из наступления, забрали с собой устройства для телеграфа и телефонной станции и исчезли в море. Онега оказалась полностью отрезанной от внешнего мира. Где-то на юге были красные, где-то на севере – союзные войска. В городе же – всё спокойно, хотя не было вообще никакой власти, никакого аппарата управления. Так продолжа- лось около двух недель, пока союзники вновь не вошли в порт и не обосновались в Онеге на несколько месяцев.
А вот какой увидел Эгиль Абрахамсен Онегу в сентябре 1919 года, через некоторое время после известного боя между совместным англо-русским десантом и отрядом Красной армии: «Город представлял собой жалкое зрелище. Один-два дома, в остальном, куда ни глянь, одни дымоходы да развалины. Люди разбирали завалы, пытаясь найти среди пепелища остатки своего имущества. Печальный вид руин, водяные столбы и грохот от взрывающихся от столкновения с камнями мин повергли меня в уныние…».
Спасение
Среди множества удивительных историй, связанных с этим периодом, – спасение брата автора, 16-летнего Йонни, которого красные арестовали и отправили под конвоем вместе с другими заключёнными пешком в сторону Плесецка вдоль реки Онеги. Ночевали в деревнях. В одной деревне остановились в доме лесовода, который узнал Йонни. Ночью он разбудил подростка и помог бежать. 120 километров юноша добирался до Онеги, прячась в лесах. Встретившись через несколько лет с лесоводом, Эгиль Абрахамсен спросил его, как тому удалось незаметно и быстро разбудить брата, ведь Йонни всегда спал очень крепко. «Знаете, – сказал он, – если человека взять за руку и сжать её, то он проснётся сразу же». «Да, русские – странная, разносторонняя нация, – пишет по этому поводу Абрахамсен. – От них можно узнать гораздо больше, чем то, как построить хорошие ракеты и космические корабли».
Говоря о мирной жизни, автор, в частности, упоминает, что это он впервые показал онежанам такую игру, как футбол. Было это в 1912 году. Тогда же здесь появились беговые лыжи как вид спорта. Книга снабжена уникальными фотографиями из Норвежского лесного музея, городского архива Тронхейма и личного архива автора. Подобное издание имеется и в фондах Онежской библиотеки.
Онега. №6. 20.01.2018. С.6.
Ольга Головченко
дата последнего редактирования: 2018-05-23
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: