Онега (рубрика: Великая Отечественная война) | |
Василий Елфимов
ЭВАКОГОСПИТАЛЬ №2754
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в полной мере проявилось своеобразие деятельности органов здравоохранения в экстремальных условиях. Архангельск и Архангельская область, во время Великой Отечественной войны, являлись госпитальной базой Карельского фронта.
В сентябре 1941 года в Онегу из Ленинградской области прибыл эвакогоспиталь №2754. Госпиталь был создан в пос. Сясьстрой в начале августа, но через месяц, с приближением фронта, его было решено эвакуировать. Ранним утром 5 сентября эшелон с ранеными, и медперсоналом госпиталя, вышел со станции Лунгачи и направился в северном направлении.
Остановки на станциях были кратковременными, и эшелон быстро достиг Беломорска. Горячей пищи не было. Не удалось даже на остановках осмотреть и перевязать раненых. В Беломорске эшелон повернул на Обозерскую ветку. Проходя по станции Сумпосад, поступил приказ остановиться на ст. Нюхча и развернуть госпиталь. Когда эшелон прибыл в Нюхчу, командование госпиталя, осмотрев предназначенные госпиталю бараки Сороклага, приняло решение, во что бы то ни стало, двигаться дальше, т.к. размещение здесь было совершенно невозможно.
Бараки Сороклага были расположены в 6 километрах от станции, среди болотной топи. К ним вела испорченная лежнёвая дорога. Как злой анекдот, припоминалась очевидцам тонущая лошадь, забредшая в трясину невдалеке от гнилых брёвен дороги. Бараков было 4 или 5, стёкла выбиты, кругом грязь, мусор. Впечатление было поистине страшное, после удобств Сясьстроя.
Раненые нуждались в горячей пище, в перевязках. Командование госпиталя с разрешения вышестоящего начальства, решило добраться до Онеги, ближайшего города на пути следования эшелона. Со станции Вонгуда, командование связалось по телефону с Онежскими организациями. Понятно, что приезд госпиталя был для них полной неожиданностью, однако они сделали всё возможное, чтобы достойно встретить госпиталь.
10 сентября 1941 г., санитарный эшелон доехал до конца железнодорожной ветки, соединяющей ст. Вонгуда с г. Онегой. Тогда эта ветка ещё не была закончена, и выгрузка проходила в шести километрах от города. Грунтовая дорога, ведущая к месту разгрузки, была невообразимо плоха. Комендант гарнизона выслал транспорт до 20 пароконных повозок. Часть раненых была направлена пешком. На первых порах госпиталь разместился в городской больнице и двух школах – двухэтажном деревянном здании, и двухэтажном кирпичном здании.
Онега в 1941 году, представляла собой «большую деревню» со всеми её недостатками для размещения госпиталя: отсутствие подходящих зданий, канализации, водопровода, непостоянным электроснабжением, дальностью расстояния, как от станции, так и от зданий между собой.
Впоследствии госпиталь получил дополнительные здания: бывший дом колхозника, дом порта, дом сплавной конторы и ряд других. Здания эти не были приспособлены для размещения госпиталя, и пришлось преодолевать много трудностей, прежде чем привести их в надлежащий вид. Какой поразительный контраст с культурой и богатством Сясьстроя увидели прибывшие сотрудники госпиталя. Там был водопровод, канализация, центральное водяное отопление, бесперебойное электроснабжение, возможность в любую минуту вызвать специалистов, мастеров, рабочих.
Местные организации, понятно, не имели возможности подготовить здания, так как приезд госпиталя был для всех неожиданным. Всякое приспособление приходилось производить на ходу, и размещать раненых пришлось в зданиях, не считаясь с их состоянием, с частично разбитыми стёклами, загаженными клопами (больница, школы, и особенно бывшие жилые дома), с неисправными печами, электропроводкой и пр. Особенно тяжёлое впечатление производила бывшая столовая Архоблторга, где пришлось развернуть пищевой блок. Санитарное состояние его было вопиющим, и пришлось приложить немало труда к тому, чтобы привести его в порядок.
Крайне затрудняло ремонтные работы отсутствие гвоздей, красок и других строительных материалов. Вопрос с рабочей силой, так же представлял немало трудностей.
Жилой фонд, предоставленный госпиталю в Онеге, сначала не позволял развернуть даже штатное количество коек – 900, не говоря уже об обязательной 20% нагрузке. С большим трудом, путём максимального уплотнения, использованием коридоров, удалось довести число коек до 830. Это число оставалось неизменным в течение декабря 1941-февраля 1942 гг. Существовавшее число мест в госпитале 1200 коек, удалось создать лишь путём устройства двухъярусных нар в ряде отделений.
В феврале 1942 г. командование госпиталя получило телеграфное приказание от начальника, в суточный срок дополнительно развернуть госпиталь до 1500 коек, причём указывалось, что решением Архангельского Облисполкома госпиталю передаётся ещё один дом (дом связи). Для того чтобы выполнить задание, был мобилизован весь персонал госпиталя. Работа шла ночью, и к утру силами работников госпиталя были построены нары почти во всех отделениях. Окончательно работа была завершена через несколько дней, благодаря помощи ремесленного училища лесозавода №32.
Дом связи всё же передан не был, и командование госпиталя получило разрешение остановиться на достигнутой цифре в 1200 мест. Нары были построены во всех восьми лечебных отделениях, а затем и во вновь открывшемся 9-м отделении. Последние два отделения, восьмое и девятое, не являлись лечебными, в них сосредотачивались выписанные в часть (8-е отделение) и подлежащие направлению в батальон выздоравливающих (9-е отделение).
Весь госпиталь размещался в 32-х зданиях. Здания, в которых располагались отделения госпиталя, были разбросаны по всему городу в радиусе до двух километров, многие из них были выстроены руками обслуживающего персонала и больных 8 и 9 отделений. В качестве стройматериалов, кроме досок, отпущенных лесозаводом №32, были использованы брёвна, предназначенные на дрова. Брёвна эти выкатывались из воды силами обслуживающего персонала и выздоравливающих больных. Таким образом, выросли подсобные помещения: баня пропускного типа, вошебойка (жаровая камера на 25 комплектов), гараж, бензохранилище, овощехранилище на 120 тонн картофеля, столярная мастерская, скотный двор, сараи для дров при каждом лечебном отделении, сушилка для белья, водопровод летнего типа. Во всех остальных помещениях, и капитальный, и текущий ремонт производился силами самого обслуживающего персонала и выздоравливающих больных (трудотерапия).
Расположение зданий занимаемых госпиталем (красным цветом – отделения госпиталя, жёлтым – вспомогательные здания)
На 22 августа1942 года в составе госпиталя имелось 9 медицинских отделений, с общим количеством 1300 коек, из них около 650 нарных, рентгеновский кабинет, клиническая и бактериологическая лаборатории, физиотерапевтический и зубной кабинеты, аптека, и развёрнутые на каждом отделении (кроме 8 отд.) кабинеты лечебной физкультуры. В 1944 г. было ликвидировано третье отделение, в связи с тем, что здание, в котором оно находилось (деревянная школа на Хохлинке) сгорело, в силу чего число коек уменьшилось до 750.
3-е отделение госпиталя
Санитарные поезда приходили не регулярно. Было время, когда поездов не было по нескольку месяцев, а когда и в течение месяца, например, в мае-июне 1942 г. прибыло 11 поездов. Помимо фронтовых, больных и раненых, в госпиталь поступали заболевшие бойцы из местного гарнизона. Большую помощь врачи госпиталя оказывали также населению города и района. По заданию руководства госпиталя, врачи выезжали по сельским населённым пунктам и лесопунктам, с целью консультации и медицинской помощи населения.
Медицинский персонал 1-го хирургического отделения с выписывающимися ранеными из отделения перед отправкой на фронт, ЭГ-2754 лето 1943 г. в центре воен. врач Вагер Валентина Васильевна
С момента прибытия первой партии раненых 9 августа 1941 г., и по 1 апреля 1945 г. в госпиталь поступило 14510 человек. Из них было эвакуировано в другие госпиталя – 3166 (21,8%). Уволено и армии (комиссовано) – 1139 (7,8%), возвращено в строй 9956 (68,6%). Число умерших солдат, по различным документам указывается разное. Но, тем не менее, смертность не превышала 1,5% от общего количества лечившихся в госпитале. В общих показателях, работа госпиталя была высокой и качественной. Из общего числа поступивших раненых и больных, исключая эвакуированных, возвращено в строй 87,8% бойцов Красной армии.
2-е отделение госпиталя
Эвакогоспиталь №2754 был расформирован 20.07.1945 г. В благодарной памяти тех, кто лечился здесь, навсегда сохранились события и память о мужественной борьбе медицинского персонала, за жизнь и здоровье каждого солдата, происходившие в маленьком северном городке со звучным названием Онега.
Об организаторе и первом начальнике госпиталя Н.П. Ушине, читать по ссылке:
http://onegaonline.ru/seetext.php?kod=1192
Василий Елфимов
дата последнего редактирования: 2018-05-09
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: