Маложма (рубрика: Великая Отечественная война) | |
Вера Зотова
С верой в Победу!
Война. Она для всех была трагическим испытанием, но для села - особенно. В селе остались женщины, инвалиды, старики, дети. Не только мало-мальски годную для нужд армии технику, но и лошадей село отдавало войне. То, что в таких условиях колхозники кормили страну, было само по себе великим патриотическим подвигом.
Чтобы подробней узнать о тяготах военной жизни и рассказать своим сверстникам о ветеранах труда и тыла, я встретилась с Любовью Петровной Чирцовой и задала ей несколько вопросов. Она с радостью на них ответила.
- Чем Вы занимались в военные годы?
- Окончила семилетнюю школу. Поступила в Вельское педагогическое училище, когда только началась война. В нашей группе было 25 человек: 10 городских и 15 деревенских. Жили дружно, хоть было холодно и голодно. Столовой не было, давали только по 100 граммов черного хлеба да по картофелине на сутки, но при этом городские ребята помогали сельским, где-то лепёшку достанут, или ещё чего-нибудь покушать. Жили в общежитии по 15 человек в комнате.
Кроме прочих предметов, преподавали санитарное дело, на котором мы учились перевязывать раны и оказывать первую медицинскую помощь. Нам очень нравились эти занятия, они были необходимы. На одном из занятий произошел несчастный случай - умер врач, который преподавал санитарное дело. Вот как это было: сидим на уроке, тишина, врач сел за стол, наклонился и замолчал. Староста сходил к директору, который сказал: «Всё, ребята, он умер». Для нас смерть врача была шоком, потому что он всегда был веселым и жизнерадостным, а оказалось, что он умер от истощения.
Напротив училища был госпиталь, куда привозили раненых. Нас отправляли перевязывать раны, страшно вспоминать: у кого ног не было у кого рук... Но нас не только учили по специальности, также была строевая подготовка, стреляли по мишеням, чтобы сдать на значок ГТО. По городу ходили строем, с песнями, с винтовками, если что, то мы были готовы идти на фронт.
Было очень страшно, когда сидишь на занятиях, и вдруг сирена, объявляют: «Воздушная тревога, воздушная тревога». Мы бежали в бомбоубежище, и так повторялось почти каждый день. Самолёты летели на Архангельск, а мы боялись, чтобы на Вельск бомба не упала.
- Районные городки бомбили?
- Нет, они не имели для фашистов большого значения.
- А чем занимались в дни каникул?
- В дни каникул уезжали в деревню. Помогали убирать урожай, заготавливать корма для животных. Отдыхать было некогда, трудились с утра до поздней ночи. Должны были растить животных, чтобы сдать в гос. заготовку. Самим нечего было есть, люди умирали с голоду, но всё отдавали ради победы.
- Куда Вы поехали после педучилища?
- Весной 1944 года нам выдали аттестаты учителя начальных классов, а также корочку медсестры, и можно было идти на фронт. Но нас стали распределять по районам. Меня и еще одну девчонку отправили в Онегу. Но вот опять проблема: как добраться до Онеги? Билетов не продавали, даже в тамбур не брали. А не приедешь вовремя – под суд. Поэтому и добирались на подножках, на буферах, между вагонами, на крышах лёжа, чтобы не заметили, так и проехали все 500 километров от Вельска до Онеги. А было страшно, ведь нам - всего по 18 лет. Приехали, как кочегары, сошли с поезда, нашли ручеёк, умылись и пошли искать РОНО. Оттуда меня отправили работать в Нименьгу, а мою подружку - в Кодино. Там, как только узнали, что едет учитель, приехали на телеге встречать на станцию.
- Как Вы узнали о Победе?
- По репродуктору мы услышали могущественный голос Левитана, он говорил о том, что война закончилась. Все кричали: «Ура!». У кого гармошка играла, у кого балалайка, все радуются, плачут. Стало так легко от этой новости, как будто гора с плеч упала.
Потом с фронта вернулся учитель, раньше работавший в Нименьге, и я переехала в деревню Корельское, там проработала до 1947 года. Когда встретила мужа, перевелась в Топьево, где он жил.
- Какими были послевоенные годы?
- После войны было немного полегче. Давали по 200 граммов муки, 50граммов сахара и 50 – масла. На всё это нужно было прожить месяц, да и хлеб давали только по карточкам. Но и тут нашелся добрый человек, в школе, где я работала, была уборщица Филипьевна, она ходила на рыбалку и угощала нас рыбой, а мы за неё убирались в школе.
Всего в школе я проработала 26 лет. Вскоре участок закрылся, и я с мужем переехала в Маложму. В школе мест не было, поэтому сначала я работала заведующей детсадом, а потом воспитателем 12 лет.
- Ваш муж – Александр Александрович - был участником военных действий, он что-нибудь вспоминал о войне?
- Он отказывался вспоминать, говорил: «Нечего раны будоражить». Я знаю, что у него были ранения, об этом свидетельствуют справки из госпиталя. Но как тяжело ему было, он мне не рассказывал.
- Как отразилась война в Вашей жизни?
- Папа – Шаманин Петр Миронович - пропал на войне, мы даже не знаем, что с ним случилось, брат Валентин неоднократно отправлял запросы, где служил отец, но нам приходило что-то вроде отписки, в которой говорилось, что отец в списках убитых, раненых и без вести пропавших не числится.
Война научила людей быть дружнее, сплоченней, помогать друг другу, она воспитала целые поколения патриотов. Слушая рассказ и видя, как горят глаза у Любови Петровны от воспоминаний, сразу понимаешь, сколько пережил этот человек, сколько увидел горя на своём нелёгком жизненном пути. Осознаешь, как наш народ верил в Победу.
Онега. 08.05.2010
Вера Зотова
дата последнего редактирования: 2018-05-23
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: