Публикация № 1185Онега    (рубрика: Прошлое и современное)

Василий ЕЛФИМОВ

Нужна ли Онеге память о прошлом?

Прошло уже четыре года с того дня, когда в газете «Онега» №23 от 27.02.2014 г. была опубликована заметка «Потомки Молодой Гвардии», о том как строители ремонтировавшие здание на ул. Победы д.14, при демонтаже сломали мемориальную доску, висящую на нём с 1966 года. По этому поводу было даже недолгое обсуждение данного факта в социальной сети ВКонтакте, в группе «Газета Онега», теперь «Родная Онега», но через некоторое время тема для обсуждения была закрыта.

Одним из первых был комментарий А.В. Коптякова, который руководил строителями, и извинялся за допущенную оплошность. Оканчивая свой монолог, он пишет: «Посовещавшись с новыми владельцами здания, было принято решение о замене данной таблички на другую после окончания строительства». Но, как видно обещание это было со временем забыто, потому что вместо мемориальной доски или таблички, отремонтированное здание со всех сторон окружают рекламные баннеры. Понятно, что «реклама двигатель торговли», но наверняка владелец этого магазина имеет достаточное количество финансов, чтобы изготовить мемориальную табличку и установить её на здание.

За годы прошедшие после развала Советского Союза, город лишился множества мемориальных досок установленных на улицах названных именами революционеров и борцов за Советскую власть. Есть в городе и желающие, сменить названия этих улиц и вернуть прежние, дореволюционные. Я согласен с этим, ребёнок получивший своё имя при рождении, должен носит его до смерти. Но прежде чем это делать, надо подумать о том, какие затраты от этого переименования понесут жители. Дешевле и проще, установить на одном из угловых домов на каждом перекрёстке, новую табличку с названием улицы, на которой дать современное название, а ниже прежнее или прежние (есть и такие улицы в Онеге, которые имели по два-три наименования). Знаю, что вопрос этот поднимался на городском Общественном совете ещё в прошлом году, но результата никакого не видно. Видимо нет денег у города для таких целей, но, если посчитать сколько новых табличек будет необходимо изготовить, сумма наверняка будет доступная для городского бюджета.

О вопросе переименования или наименования городских улиц и площадей можно рассуждать долго. Площадь возле гостиницы и главпочтамта носит неофициальное народное название «Пять углов», хотя после ликвидации пер. Урицкого площадь стала иметь как бы четыре угла. Кто-то из онежан говорил мне, что якобы когда-то её назвали площадь Победы, но документов (решений или постановлений) подтверждающих это не обнаружено, значит, площадь так и остаётся безымянной. Так почему бы не дать ей официальное название? Переименование (наименование) данной площади, не понесёт за собой переделки каких-либо документов и больших финансовых затрат. Единственные затраты будут на изготовление и установление всего одного монумента в сквере, где высажены молодые деревья, или же на установление мемориальной доски (таблички), которую установить на здание главпочтамта или гостиницы.

Можно было бы, например, назвать площадь именем 224-й Гатчинской стрелковой дивизии, которая в июне 1942 года начала формироваться в нашем городе, где и была сформирована полностью. Отсюда, из Онеги, в декабре 1942 года дивизия была отправлена на Ленинградский фронт, где участвовала в боях по прорыву блокады Ленинграда. О формировании в нашем городе 224-й стрелковой дивизии на сегодняшний день знают, вероятно, только немногие старожилы – дети войны, которые могли своими глазами видеть, как через город проходили воинские подразделения, и где они располагались, и может быть кто-то из них, поделится с нами этими воспоминаниями. Согласитесь, как приятно было бы услышать в репортаже о праздновании 75-летия Победы в Онеге такие слова: «Праздничные колонны движутся по ул. Победы мимо площади 224-й Гатчинской стрелковой дивизии, сформированной в нашем городе, и внёсшей большой вклад в дело прорывы блокады Ленинграда …».

В вопросе наглядной информации об исторических местах Онеги, так же можно говорить долго. Можно было бы установить возле Дворца культуры своеобразные стенды, на которых изобразить рисунок древних онежских храмов Успенского и Никольского, которые сгорели в пожаре 1827 года, и дать их описание. Это, несомненно, было бы интересно не только немногочисленным туристам, приезжающим в Онегу, но и жителям города. Городские власти задумываются о том, чтобы привлечь сюда как можно больше туристов, но для этого надо приложить усилия в оформлении и наглядной информации исторических мест, чтобы сохранить память о прошлом.

Все мы видим, в каком ужасном состоянии находится дом торгующего крестьянина 2-й гильдии Ивана Павловича Воробьёва. Дом готовился к реконструкции и ремонту ещё два года назад, но по каким-то причинам далее составления проекта дело не пошло. Продолжается разрушаться и дом купца 2-й гильдии Василия Васильевича Корчажинского, сегодняшний день в нём запрещено находиться людям. Каменный магазин Мутовкина (Мелехова), так же стоит заброшенным. Дом купца Акима Макаровича Дикина, совсем недавно перешёл к новому владельцу, который, несомненно, приложит усилия по его реставрации и ремонту. Все эти здания, судя по табличкам, установленным на них, являются памятниками архитектуры регионального значения, и подлежат государственной охране. О какой охране может идти речь, если само государство, вернее сказать региональное Министерство культуры не прилагает к этому ни каких усилий, и не разрешает владельцам зданий что-либо переделывать или менять. Да и сами эти таблички вывешивали люди далёкие от онежской истории, поскольку на многих из них имеются довольно значимые ошибки, которые также необходимо исправить.

Мыслей и идей по сохранению памяти о прошлом Онеги много, но мало единомышленников, а о финансовых средствах для реализации каких-либо проектов остаётся только мечтать…

Онега. №18. 03.03.2018. С.5.

Василий ЕЛФИМОВ






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2018-12-26





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Илья,  E-mail: 1987iel@gmail


К нынешнему времени (конец декабря 2018 г.), как я понимаю, ничего не изменилось?

Сайдинг, рекламные баннеры... Илья Варламов бы оценил результат "эволюции" здания:)

В идеале бы ещё заставить нынешних хозяев вернуть зданию его исторический облик.







Ваше имя: Ваш E-mail: