Публикация № 1151р. Онега    (рубрика: Интересное и не скучное)

Случаи на реках

Наши северные были

На Бирючёвских порогах

Когда не было железной дороги Вологда - Архангельск, река Онега в летнее время становилась одной из важных грузовых магистралей из Онеги в Каргополь. Каргопольские купцы спускались по реке на карбасах и баржонках. Чтобы провести суда, нужно нанять лоцмана, а денег купцам было жалко. Рассказывают, один купчишка долго не сходился в цене. Наконец, провести его за малую плату до Игремского омута согласился один из молодых смельчаков. (В омуте этом и сейчас в большую воду сильно крутит: шестиметровое бревно втягивает в центр воронки, как спичку). Расчёт молодой лоцман получил в Игремовом омуте и, сказав, что всё страшное позади, соскочил на берег. А купчишка вместе с гребцами крутился в лодке по омуту ещё неделю.

Другой случай про этот омут. Купец с каргопольскими калачами совсем не взял лоцмана из скупости. Угодил в скалу Волчьи зубы. Лодку разбил, сам с гребцами чудом спасся, а уплывшие короба с калачами переняли бирючёвские мужики и целое лето вся Бирючёвская волость пила чай с калачами.

О Бирючёвских порогах реки Онеги (1) — Утич, Волчьи зубы, Сундук — о каждом рассказывают легенды. Интересно, что смельчаки, преодолевавшие расстояние через все пороги от Пустыньки до Бирючёва на одном бревне, живут сейчас в Оксовском. Это Павел Баженов и Акиндин Баженов.

Историю мельницы у Падуна — водопада на реке Сомбе — рассказывают так. Появилась она в 1910-1912 годах. В то время приехал сюда иностранец, представившийся землемером. Заядлый охотник, он обошёл окрестные леса. Усмотрел трещину в скале у падуна с левой стороны по течению. Наняв крестьян, трещину с помощью нагрева камня и полива водой расширил. Получилось вроде лотка. Соорудили деревянное здание, изготовили жернова, и мельница начала работать. А мельниц в Кирилловском и Ярнеме было очень мало, — не было родников, ручьёв таких, как в Наволоцкой волости, — поэтому прорубили от обоих пунктов (13 вёрст от Ярнемы, 14 — от Кирилловского) просеки, по болотистым местам покрыли их поперечным настилом, и крестьяне повезли зерно на мельницу.

Тот же иностранец организовал выработку точил и оселков для заточки плотницкого и крестьянского металлического инструмента. Мелкозернистого песчаного камня выступало много по скалистым берегам.

Предприимчивый иностранец исчез в годы первой империалистической войны.

Увидели его в Онеге, когда появились интервенты, в 1918 году, в военной английской форме, в чине полковника. По правому берегу Онеги шёл Онежский тракт до деревни Наволок, у Дениславья соединяющийся с Питерским. А на левом берегу от Ярнемы до Кирилловского были дороги к мельнице. Дороги и дали интервентам возможность так быстро продвинуться.

И. ПИРОГОВ,

ветеран труда

п. Оксовский

(Строитель Коммунизма, 1973, 1 марта.)


Примечания редактора сайта

(1) Исправлено на "реки Онеги" (в оригинале статьи было "реки Иксы"). Также исправлены названия села Бирючёво, одноимённой волости и порогов (вместо "Беречево", "Беречевская волость" и "Беречевские пороги" в исходном тексте).

Сложно сказать, так ли всё было в действительности, как описано в статье - представляется, что, как всякая быль, эти рассказы основаны на реальных событиях, но передаваясь из уст в уста, дополнялись новыми подробностями, слухами и элементами вымысла - о чём, в частности, могут говорить и некоторые неточности в названиях, уже упомянутые выше.

Относительно Игремского омута можно сказать то, что находится он определённо не в устье Игремы - на этом участке Онеги, между первой грядой порогов, начинающихся от Пустыньки, и поворотом реки течение спокойное. Скорее всего, речь идёт о месте, расположенном немного ниже, перед Большой Головой, около обрыва левого берега, где течение, сталкиваясь с каменистой осыпью, образует огромный водоворот. На фотографии в заголовке этот обрыв виден чуть впереди. На другом фото можно наблюдать и сам водоворот.

История с таинственным иностранцем и его появлением во время интервенции ни в каких других источниках мне не встречалась, но с другой стороны, и не выглядит слишком невероятной. Что же касается дороги, соединяющей мельницу с деревнями, то она, скорее всего могла начинаться от Басиной - крайней левобережной деревни Бирючёва (Кирилловского), шла через Падун на Сомбе и выходила к деревне Верхней, напротив Ярнемы. Стремительное же продвижение белых на Онежском направлении в конце осени - начале зимы 1919 обусловлено, скорее, сложившейся ситуацией на фронте, вынудившей красноармейцев оставить Онегу и как можно быстрее отступить вверх по реке к Наволоку, во избежание окружения отрядами противника, прорвавшими железнодорожный фронт и захватившими станцию Плесецкую.

Может быть нашим читателям что-нибудь известно о загадочном британском промышленнике, мельнице на Сомбе и дорогах по левому берегу от Бирючёва до Верхней?






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2019-01-07





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: