![]() | ![]() |
Кялованга (рубрика: Гражданская война) | |
С.П. Лапин
Были бойцы отважные…
Шёл грозный 1918 год. Прионежье разделилось на три лагеря. Одни явно или тайно поддерживали белогвардейскую военщину, другие старались отсидеться в тихом углу, третьи страстно боролись за Советскую власть. Такими борцами в деревне Кялованга были И.С. Шеметов и М.Ф. Углова.
Илья Степанович возглавлял комитет бедноты, участвовал в проведении продналога и продразверсток, объяснял крестьянам их временную необходимость для дела революции. А Марфа Фёдоровна стала связной красных разведчиков. Она распространяла также листовки, ухитряясь расклеивать их на самых видных местах, буквально под носом у белогвардейцев. День за днём двое отважных людей помогали Советской власти и Красной Армии. Всем, чем могли. Вплоть до 14 декабря…
Этот день тоже не грозил бедой. Наоборот, в деревню зашла красная разведка, встреча с ней многим принесла радость. Но к ночи белогвардейская «волчья сотня» Махнова устроила на окраине деревни засаду…
Марфа Фёдоровна заметила её и хотела предупредить красных разведчиков. Поздно! Завязалась перестрелка. Красным пришлось туго. Белые наседали под прикрытием пулемётного, огня, а затем и орудийного. Разведка была вынуждена покинуть Кяловангу. Вместе с ней ушли братья Пётр и Дмитрий Барабкины. Хотели уйти и Илья Степанович с Марфой Фёдоровной, да не успели, вокруг деревни замкнулось белое кольцо.
Может быть, беда прошла бы стороной, не окажись предателя. Некая Марфа Карлина поспешила донести на «большаков» (И.С. Шеметов и М.Ф. Углова большевиками, кстати, не были). И вот солдатня окружила их дома, и скрыться им не удалось.
В доме Ильи Степановича белый офицер начал стрелять в подполье, затем приказал его осмотреть. Предательница сообщила, что там «красный блиндаж». Солдаты вспороли штыками постели и подушки, перевернули всё вверх дном. Вместе с хозяином дома, они забрали его жену Марию Андреевну и дочь Лизу (их потом, правда, отпустили). Прошло пять дней, и арестованных повели из деревни. Куда? К ним никого не подпускали. 12-ти летний сын Ильи Степановича Коля хотел передать отцу продукты, но офицер оттолкнул и сказал: «Не надо им продуктов, мы их накормим по-своему». И тогда люди стали догадываться, что задумали белобандиты. Только никто не хотел верить.
За деревней И.С. Шеметову и М.Ф. Угловой приказали свернуть к лесу. Затем прогремели выстрелы. Илью Степановича сразила первая пуля, а Марфа Фёдоровна нашла силы подняться и крикнуть: «Убийцы!». Её добили прикладами…
Так погибли славные сын и дочь нашего Прионежья. Но их подвиг не забыт потомками. Могилы И.С. Шеметова и М.Ф. Угловой школьники обнесли оградой, не так давно установлен памятник. Сюда часто приходят пионеры, родные и односельчане верных солдат революции и кладут к подножью букеты алых цветов.
Советская Онега. 07.11.1970.
С.П. Лапин
дата последнего редактирования: 2017-09-12
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: