![]() | ![]() |
Лельмовская (рубрика: Великая Отечественная война) | |
Н. А. Макаров
Герой Днепра Птицын
«Туча к нам как с Запада нахлынула,
Самолёты в небе бомбовозные,
Танки-лоханки быстроходные,
Всё обрушилось на землю Русскую.
И средь них от деток маленьких,
От жены своей Прасковьюшки ушёл
Славный молодец Андрюшенька
свет Николаевич».
Так начинается «Сказ о земляке-герое Андрее Николаевиче Птицыне» сказительницы Дарьи Николаевны Мошниковой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. нашему земляку Андрею Николаевичу Птицыну было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Родился он 18 апреля 1899 г. в деревне Лельмовской (не сохранилась) ныне Каргопольского района, в 20 км вверх от села Конёва Плесецкого района, в семье потомственных деревенских кузнецов. Отец имел собственную кузницу. В семье кроме Андрея было ещё три брата, старшие — Иван и Михаил, и младший — Николай. В 1911 г. Андрей окончил три класса Воловской церковно-приходской школы (бывшая деревня Москвитинская Кенорецкого сельского Совета Плесецкого района). Семья рано лишилась материнской заботы. С ранних лет Андрей помогал отцу в нелёгком крестьянском труде.
1917 год. Шла Первая мировая война. Андрея Птицына призвали в армию и отправили на фронт. Попал в плен. Бежал.
После окончания Гражданской войны А. Птицын работал на отхожих заработках: на кирпичных заводах Петрограда, Вологды, Няндомы. В 1930 г. А. Н. Птицын был одним из организаторов колхоза «Красный ключ» в родной деревне, избирался членом его правления, работал кузнецом и кладовщиком. В 1936-1937 гг. с бригадой колхозников-лесорубов А.Н. Птицын работал на сезонной заготовке леса в Приозёрном леспромхозе. Он участвовал в строительстве Конёвской средней школы. В конце 1937 г. Андрей Николаевич с семьёй: женой Парасковьей Никифоровной, сыновьями — Василием и Виктором и дочерьми — Анной и Зоей — переехал в посёлок Пукса, где стал работать лесорубом, стал ударником и стахановцем. Только в январе 1938 г. лесоруб-стахановец А. Н. Птицын перевыполнил плановое задание в 1,5 раза.
Началась Великая Отечественная война. 28 сентября 1941 г. А. Н. Птицына Плесецкий райвоенкомат призвал в ряды РККА. Сначала он служил в строительном батальоне на станции Обозерская. Через год его отправили в действующую армию. Вначале Андрей Николаевич воевал на Центральном, затем — на Воронежском фронтах. Домой солдат писал: «Служу, воюю, как и другие. Обо мне не беспокойтесь».
В боях под Белгородом и Грайвороном за мужество и отвагу автоматчик 159-го стрелкового полка А. Н. Птицын удостоен благодарности командующего 27-й армии.
В боях на Курской дуге вновь отличился стрелок 1-й роты 529-го полка 167-й Ромненской дивизии 50-го стрелкового корпуса 38-й армии Андрей Птицын. Так, 4 августа 1943 г. в бою за деревню Ломную (на Сумском направлении) Птицын показал себя смелым и решительным бойцом. Командир полка подполковник Шершнёв отмечал, что А. Н. Птицын «...несмотря на сильное сопротивление противника, первым ворвался в окопы и в штыковой схватке заколол 3-х гитлеровцев, четвёртого — офицера — привёл в плен».
13 августа за село Кустарёвка разгорелся ожесточённый бой. Гитлеровцы попытались вернуть себе село, имевшее тактическое значение в их обороне. Фашисты бросили в контратаку «тигры» и «фердинанды». Андрей Птицын решительно вступил в бой с превосходящими силами немцев. Огнём из своего автомата, как отмечено в его наградном листе, он уничтожил 23 гитлеровца.
1 октября полк вышел к Днепру. 44-летний А. Н. Птицын изъявил желание с группой передового отряда форсировать Днепр. Перед бойцами стояла задача — овладеть плацдармом в районе села Лютеж, южнее Киева. До середины реки солдаты плыли на плотах. В книге «Днепр — река героев» это описано так: «Намокшее обмундирование и оружие тянут ко дну. Андрей Птицын плыл вместе с молодым бойцом Василием Кравчуком. Плавсредство — бревно. Холодная осенняя вода судорогами сводит ноги. Напарник едва двигает рукой. Видя состояние Кравчука, Птицын подвигается к нему ближе и по-отечески подбадривает бойца: "Поднажми, Васенька! Немного ещё"». И вот широкая река под пулемётно-миномётным огнём и бомбами противника преодолена. Из 40 бойцов группы на правый берег Днепра в районе острова Жуковка (южная окраина Киева) вышло 18 человек: Андрей Николаевич вместе с украинцем И. Рудниченко, казахом К. Тугуйбаевым, мордвином К. Чекировым, русскими И. Парамоновым и А. Ореховым и другими. Вскоре фашисты обнаружили смельчаков, и перешли в контратаку. Группа не дрогнула. Но погибли ещё 6 бойцов, был тяжело ранен командир отделения. В эту критическую минуту А. Птицын заменил командира и с возгласом: "За родной Киев, за Сталина — вперёд!" — первым ворвался в траншеи врага и в упор расстрелял фашистов... В течение шести часов горстка бойцов под командованием А. Н. Птицына удерживала захваченную позицию. Вскоре весь полк, а за ним и вся дивизия закрепилась на Лютежском плацдарме».
За проявленное мужество при форсировании Днепра в ночь с 1 на 2 октября, за геройство и отвагу в бою с немецкими захватчиками А. Н. Птицын был удостоен высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза.
В ноябре жене А. Н. Птицына Парасковье Никифоровне и администрации Пуксинского лесопункта пришли письма с сообщением о присвоении звания Героя А. Н. Птицыну. Слёзы радости были у жены, ликовали дети. «Среди рабочих лесопункта, — писала позднее газета «Плесецкий лесоруб», — прошли собрания и митинги, на которых в своих резолюциях и в письме Герою, рабочие обязались ещё самоотверженнее трудиться на своем посту». В резолюции рабочих лесного посёлка 169-го квартала было записано: «Обязуемся перевыполнять ежедневно нормы выработки. Пусть каждый кубометр нашего леса будет ударом по врагу». Тогда же сержант А. Н. Птицын в письме к жене скупо и скромно писал: «Жив. Воюем. Бьём фашистскую нечисть».
А. Н. Птицын с семьёй
Свой последний бой А. Н. Птицын принял 25 декабря 1943 г. на Житомирском направлении. На позиции советских воинов у села Белки двигались четыре гитлеровских танка, за ними вражеская пехота. Меткие броски гранат — и два танка загорелись. Но враг рвался вперёд. Под прикрытием дыма сержант А. Н. Птицын подорвал ещё один танк. Вскоре Птицын был тяжело ранен. Однако отважный солдат, истекая кровью, забросал гранатами и подорвал четвёртый танк. Герой пал смертью храбрых, но танки не прошли.
Андрей Николаевич Птицын похоронен в селе Белки Попельнянского района Житомирской области Украины. На могиле героя установлен гранитный памятник с надписью «Герой Советского Союза А. Н. Птицын (1899-1943 гг.)».
После войны вдове Героя вручили особую Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Андрею Николаевичу Птицыну за № 2819 от 8 декабря 1947 г.
С января 1980 г. лучшая лесосечная бригада объединения «Плесецклес» удостаивалась ежемесячно переходящего приза имени А. Н. Птицына. Первым обладателем приза, изготовленного по специальному заказу, стала лесосечная бригада А.Д. Поповича из Сезенского лесопункта Красновского леспромхоза.
Почти 50 лет тому назад, 18 августа 1963 г., впервые по решению Плесецкого районного комитета по физкультуре и спорту в Плесецке стартовала спортивная комбинированная эстафета на приз имени А. Н. Птицына: кросс 1000 м, велокросс, эстафетный бег по 100 м. Команде-победительнице — Плесецкому «Труду» приз вручил сын Героя — заместитель начальника Плесецкого райотдела милиции, майор Василий Андреевич Птицын. С 1964 г. ежегодно в середине сентября стал проводиться районный легкоатлетический кросс. Тогда же, 18 августа 1963 г., по инициативе Плесецкого райкома комсомола и райкома ДОСААФ провели районные соревнования по пулевой стрельбе на приз имени Героя Советского Союза А. Н. Птицына, которые проводились до конца 1980-х гг.
В сентябре 1963 г. у здания Плесецкой восьмилетней школы по инициативе Совета пионерской дружины имени Героя Советского Союза Олега Кошевого заложили сквер и аллею имени Героев-северян. По просьбе трудового коллектива Пуксинского лесопункта Плесецкого леспромхоза решением исполкома Плесецкого поселкового Совета депутатов трудящихся от 17 сентября 1963 г. новой улице в посёлке Пукса присвоили имя Героя Советского Союза А. Н. Птицына.
В 1990 г. пионерские отряды пяти школ района с честью носили имя Героя. Ежегодно 18 апреля, в день рождения Героя, в школах района проходили торжественные линейки, принимали в пионеры, октябрята...
Обелиск на родине А. Н. Птицына, близ кладбища между деревнями Лельмовской и Михайловской. Фото 2020 г. И. Л.
В благодарной памяти северян не должен изгладиться беспримерный подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны, подвиг Героя Советского Союза, лесоруба из Пуксы Андрея Николаевича Птицына.
«Ты за милую сторонушку
Сложил, богатырь, свою головушку,
Век мы будем помнить имя твоё…»
Н. А. Макаров. История Земли Плесецкой. – Архангельск: Правда Севера, 2012. С. 275-278;
Земля Плесецкая: Годы, события люди. – Архангельск: Правда Севера, 2002. С. 407-411.
Н. А. Макаров
редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)
дата последнего редактирования: 2020-10-05
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: