Публикация № 1116Тамица    (рубрика: Великая Отечественная война)

Ольга БОЧАРОВА

Мой героический прадед

 Мой прадедушка Николай Иванович Воронин родился в 1913 году в деревне Тамица. Всё, что знаю о нём, из воспоминаний его старшей дочери Тамары Перескоковой.

В 1935 году Николай был призван в армию. Служил в городе Кингисеппе Ленинградской области. Стал военным, получил звание капитана. В 1940 году Николай Иванович отправлен служить в Литовскую ССР, деревню Бугеда. Семья его последовала с ним: жена Анна Михайловна Воронина и две дочери: шестилетняя Тамара и двухлетняя Галина. Там же в Бугеде 1 июля 1941 года родилась дочь Зина. Перед самой войной Николай Иванович был отправлен в Москву, а оттуда прямо на фронт. Семья осталась в Литве и четыре года находилась в оккупации у немцев. Здесь же жили и другие семьи наших офицеров. Немцы их увезли в лагеря. Взрослые работали. Кормили плохо, поэтому детей из лагерей выпускали на хутора просить милостыню. До 1944 года ни семья, ни прадед друг о друге ничего не знали. Остальное нам стало известно из послужного списка, выданного из военкомата Онежского района.

С 1942 по 1943 годы прадед воевал на Западном фронте в составе 31-й сапёрной бригады. Был командиром инженерно-сапёрной роты. С 12 сентября 1943 по 15 января 1944 года воевал на Карельском фронте в составе партизанского отряда «Большевик», начальник штаба партизанского отряда. Из характеристики начальника отдела кадров майора Сонина: «Николай Воронин проявил себя как один из способных боевых командиров, требователен к себе и подчинённым». Николай Иванович участвовал в боевом походе, при разгроме гарнизона противника был тяжело ранен в левое плечо и эвакуирован в госпиталь в Онегу. В 1945 году части Красной Армии освободили Литовскую ССР, и семья встретила Николая Ивановича. Далее семья едет в Смоленск, затем в Москву. Николай Иванович Воронин в 1945 году был отправлен служить в Сморгонь Белорусской ССР. Там же встретил Победу.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», юбилейными медалями.

В 1947 году Николай Иванович уволен в запас. Он прослужил в Красной Армии десять лет и десять месяцев.

В семье у Николая Ивановича было семь детей. После войны работал в морском порту, поднимал колхозы, был председателем в деревнях Каска, Прилуки и Клещёво.

С 1965 года на пенсии, жили в Онеге. В 1968 году умерла жена Анна Михайловна, а в 1973 году не стало и Николая Ивановича.

Мы, внуки и правнуки, не забудем нашего героического прадеда и его семью, прошедших войну.

Ольга Бочарова. Правнучка.

Онега. № 68. 20.06.2015. С.14.

Ольга БОЧАРОВА






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2017-06-03





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: