Публикация № 1072Спирова    (рубрика: История в лицах)

Н. А. Макаров

Генерал Василий Абрамов

В середине 60-х годов мне в руки попала книга «Детские и юношеские странствия». Удивительно, но я прочитал её несколько раз. Вскоре я узнал, что автор этой книги — Василий Леонтьевич Абрамов — наш земляк, генерал-майор.

Родился В. Л. Абрамов 27 февраля 1894 года в деревне Спирова Красновской волости Пудожского уезда Олонецкой губернии, ныне Красновской сельской администрации Плесецкого района в семье крестьянина. В семье было пять детей: старшие братья Терентий и Иван и сёстры Матрёна и Анна. С семи лет Вася пошёл пасти скот. В 1907 году окончил пятиклассное сельское училище в деревне Шуреньге. По совету любимого учителя Ивана Емельяновича Алексеева Василий Абрамов поступил и в 1911 году окончил Пудожское уездное училище. Затем в 1914 году он окончил Петрозаводскую учительскую семинарию.

В августе началась Первая мировая война. Тогда и начался 32-летний солдатский путь В.Л. Абрамова: с Петропавловской крепости, с пересыльного пункта. Затем служил в 5-м запасном полку в Охте, потом в составе 67-й дивизии прикрывал Финское взморье в районе города Ганге.

В ноябре В. Л. Абрамов участвовал в Лодзинской операции в Польше. В апреле 1915 года В. Абрамова назначили старшим ротных разведчиков, а вскоре — и старшим батальонных разведчиков. Летом он был отозван в полковую команду разведчиков и назначен командиром отделения. Затем он учился на трёхмесячных курсах в Петергофской школе прапорщиков, по окончании которой был направлен в девятую роту 334-го Ирбитского полка Западного фронта, занимавшего позиции в Белоруссии под Сморгонью. В мае 1916 года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт и приняла участие в Брусиловском прорыве. В. Л. Абрамов был назначен командиром роты, а вскоре был произведён в подпоручики.

В июне 1917 года он был ранен в бедро. Через два месяца после излечения в госпитале — снова на фронт. В октябре стал терять зрение: госпиталь в Харькове, затем — в Вологде.

В феврале 1918 года, будучи на побывке на родине, В. Абрамов участвовал в организации Советской власти в Красновской волости, был избран председателем волисполкома. Через некоторое время он выехал в Вологду в госпиталь, собираясь вернуться на родину. Но был направлен в Москву, в штаб военного округа, где получил назначение в Дмитровский уездный военкомат (1). Летом В. Абрамов был избран делегатом на Пудожский уездный съезд Советов. И вновь он дома. Приказом Олонецкого губернского военного комиссара В. Абрамов был назначен военкомом Красновской волости. Василий Леонтьевич в волости вёл и большую общественную работу. По его инициативе был организован культурно-просветительный кружок. Силами кружка ставились спектакли, организован хор, который выступил во всех деревнях волости.

Летом 1919 года военком волости В. Абрамов попросился в действующую армию, шла Гражданская война. Он был направлен в Смоленск, в штаб Западного фронта, а оттуда в Великие Луки — в штаб 15-й армии, где получил назначение — командиром четвёртой отдельной роты отрядов особого назначения. В августе в составе дивизии П. А. Солодухина отряд В. Абрамова участвовал в боях против белополяков под городом Дисны, затем у Двинска. Осенью отряд особого назначения В. Абрамова после значительных потерь был отведён в Великие Луки на переформирование. В октябре — декабре отряд В. Абрамова в составе 10-й дивизии участвовал в наступлении на Гдов, в боях с белой армией Н. Н. Юденича. 31 декабря после заключения мира Советской России с Эстонией боевые действия против Юденича закончились, остатки белой армии были интернированы эстонскими властями.

В январе 1920 года отряд В. Абрамова вновь участвовал в боях против белополяков.

В апреле В. Абрамов был назначен военным комендантом Ивано-Лысогорского района Харькова.

Летом 1920 года В. Абрамов — уже начальник штаба четвёртой отдельной бригады. На бригаду возлагались охрана юга Донбасса и борьба с бандитизмом.

Летом 1921 года его назначили начальником штаба 51-й дивизии, он служил в войсках ВЧК и пограничных на Украине, затем — на Дальнем Востоке.

Великая Отечественная война застала В. Абрамова в Крыму помощником начальника штаба пограничных войск Черноморского округа. 17 августа 1941 года В. Абрамов был назначен командиром стрелковой дивизии по охране морского побережья от Севастополя до Керчи.

В начале октября дивизия была переименована в 184-ю. В начале ноября дивизия под командованием В. Абрамова получила боевое крещение. В течение ноября ведя тяжёлые бои с гитлеровцами, оказалась в окружении, но сумела прорваться к Севастополю. 6 декабря героическим действиям дивизии В. Абрамова были посвящены целая полоса в газете «Красный Крым» и очерк в «Правде».

Тогда же, в декабре, В. Л. Абрамов был отозван в Новороссийск в штаб 51-й армии. Вскоре приказом командующего Закавказским фронтом полковник В. Л. Абрамов был назначен командиром вновь формируемой 75-й дивизии. Формирование дивизии шло в Азербайджане. Штаб располагался в Сумгаите.

...Летом 1941 года создалась явная угроза южным границам СССР со стороны профашистской политики Ирана. На основании шестой статьи советско-иранского договора 1921 года Советский Союз (вместе с Англией) в августе ввёл войска в Иран. В апреле 1942 года 75-я дивизия В. Л. Абрамова была переброшена в Иран в связи с возможным вступлением в войну прогермански настроенной Турции. Одновременно В. Л. Абрамов был назначен начальником гарнизона Тебриза. В августе 1942 года В. Л. Абрамов был отозван из Ирана, назначен заместителем командира 3-го стрелкового корпуса и возглавил оборону Марухского перевала Кавказа. В октябре — ноябре корпус вёл ожесточённые бои в районе города Ардон.

В феврале 1943 года 3-й корпус в составе Черноморской группы, приданной Северо-Кавказскому фронту, участвовал в наступлении на Новороссийск.

В середине марта В. Л. Абрамов был назначен командиром вновь формируемого 21-го стрелкового корпуса 47-й армии. Вскоре Василий Леонтьевич получил воинское звание генерал-майора.

17 августа корпус В. Л. Абрамова в составе Степного фронта принял участие в контрнаступлении советских войск в Курской битве, юго-восточнее города Сумы, в освобождении Донбасса.

В середине сентября войска корпуса, форсировав реки Псёл, Хорол, освободили важный железнодорожный узел Ромодан.

В ночь на 24 сентября корпус вышел к Днепру и с ходу его форсировал севернее Канева. Разгорелись ожесточённые бои за овладение и расширение плацдарма на правом берегу Днепра. В начале октября корпус Абрамова, сдав позиции 78-му корпусу, был переброшен под Киев. Но в Киевской операции В. Л. Абрамову не пришлось участвовать. 3 ноября у него случился сердечный приступ. «Предстояла очередная атака.., — вспоминал В. Л. Абрамов в своей книге «На ратных дорогах» (М., 1962 г., тираж 30 тыс., 240 с.). — Я вышел из блиндажа, что было дальше — не помню». Когда генерал очнулся, его перевезли на левый берег Днепра в армейский госпиталь. «Только на четвёртый день пребывания в госпитале врач улыбнулся, — писал В. Л. Абрамов. — Поздравляю, товарищ генерал! С чем? Будете жить. А воевать? Об этом говорить рано. Будем лечиться...»

По выздоровлении о действующей армии и разговора не было. В 1944 году он был назначен командиром Черноморского погранотряда Одесского военного округа. В 1946 году генерал Абрамов вышел в отставку. В начале 50-х он посетил родное Поонежье. Поездка на родину вдохновила его на творчество.

В 1956 году в издательстве «Детская литература» вышла его книга воспоминаний «Детские странствия» (тираж 30 тыс., 158 с). Затем он эту повесть дополнил: написал 19 глав о юности и через 8 лет, в 1964 году в издательстве «Детская литература» вышла его книга «Детские и юношеские странствия» (тираж 100 тыс., 331 с), оставившая память и в моём детстве.

Генерал-майор В. Л. Абрамов за ратный труд был награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями, знаком «Почётный чекист».

16 марта 1980 года на 87-м году жизни в Одессе В. Л. Абрамов скончался (2), но остались его книги, в которых он с особой любовью писал и о родном Поонежье.

Литература

Гнеушев В., Попутько А. Тайна Марухского ледника. М.: Сов. Россия, 1987. С. 133, 141.

Макаров Н. Генерал Абрамов // Плесецкие новости. 1999. 27 февраля; он же. Плесецкий край. Плесецк, 1999. С. 127-129; он же. Генерал Абрамов (1894-1982) // Защитники Отечества: Мат. IX обл. общ.-науч. чтений... Архангельск, 2001. С. 66-69.

Мошников А. Книги В. Л. Абрамова // Строитель коммунизма. 1980. 27 марта.

Сметанин С. Генерал Абрамов // Строитель коммунизма. 1989. 23 февраля.

Торопов И. Генерал из деревни Спирово // Строитель коммунизма. 1976. 25 марта.

Н. А. Макаров. Земля Плесецкая. Годы, события, люди. – Архангельск: Правда Севера, 2002. С. 394-398.

Примечания

(1) Интересная информация имеется в базе данных участников Белого движения, составленной историком С. В. Волковым: в апреле-мае 1918 г. в Харькове В. Л. Абрамов перешёл на сторону белых, но вскоре был взят в плен большевиками и вернулся в ряды Красной Армии. По всей видимости, это произошло до лета 1918 г., поскольку, как пишет Н. А. Макаров, к этому времени Василий Леонтьевич был избран делегатом на Пудожский уездный съезд Советов. Мы не можем точно знать о причинах такого решения: возможно, зверства Гражданской войны, допускаемые участниками обеих сторон, поколебали уверенность в правоте выбора, или же вовсе всё это было тщательно спланированной разведывательной операцией – скорее всего, так и останется загадкой.

Кроме того С. В. Волков приводит данные о семье В. Л. Абрамова:

Отец – Леонтий Егорович (р. ок. 1853), мать – Вера Васильевна (ок. 1863); братья: Терентий, Иван, Алексей; сёстры: Анна и Матрёна (все упомянуты также в автобиографической повести «Детские и юношеские странствия»). Жена Полина Алексеевна (ок. 1898), приёмный сын Виталий (ок. 1920). См. здесь:

http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_01-A.pdf

(2) Год смерти исправлен по данным книги Н. А. Макарова «История земли Плесецкой» (2012), (в исходном тексте указан 1982 г.).

Н. А. Макаров






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2024-04-20





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Михаил Юрьевич,  E-mail: turner.1964@mail.ru


Здравствуйте! С интересом читал обе книги В.Л. Абрамова - и в детстве, и сейчас регулярно перечитываю. Душевная простота повествования - разит без промаха. Не знаю, но мне кажется, что нынешним поколениям этого не понять... Всегда интересовала судьба остальных персонажей этих замечательных книг - семьи: отца, матери, братьев, сестёр, Васи Потапова... Нет ли каких-нибудь сведений об их судьбе? В "Ратных дорогах" упоминается, что Потапов был в немецком плену, после которого вернулся в родные места, а вот что с ним было дальше - неизвестно. Совершенно ничего Абрамов не написал о своей семье - откуда взялся приёмный сын, был ли он в свой деревне до войны. Нет ли у Вас каких-либо сведений об этом?

С уважением, М.Ю.Токарев.




Valery,  E-mail: smivalery72@mail.ru


Скорее всего будущий генерал Абрамов служил в Белой Армии около года. С апреля 1918 до мая 1919 года. Ибо этот промежуток его жизни вообще белое пятно. В Учетно Послужной карточке так же в этом интервале его жизни пусто. И написано что в Белой Армии не служил. Но бытовала практика что специально удаляли компрометирующие сведения видные военные деятели из своей биографии.




Антонина,  E-mail: ant0622@yandex.ru


Ищем потомков рода Абрамовых из д. Спирово







Ваше имя: Ваш E-mail: