![]() | ![]() |
Варварская (рубрика: Архитектура деревни) | |
А. В. Ополовников
Дом в деревне Варварской
Лицевой, задний и боковой (дворовый) фасады. Обмеры
Этот дом относится к тому же типу, что и дом в деревне Горка (1), и отличается от него лишь некоторыми деталями. Сруб сложен, по местной традиции, тоже из восемнадцати венцов, но бóльшая, чем обычно принято, толщина брёвен и сдержанный декор придают ему более суровый облик и ещё более подчёркивают его массивность и монументальность.
Как во многих однотипных зданиях, одинаковых по основным архитектурным параметрам, часто встречаются какие-то индивидуальные черты, так и у этого дома есть своя яркая особенность, не повторяющаяся в других зданиях такого же типа. Эта особенность — необычная форма крыльца. Помимо того что крыльцо с тесовым ограждением, столь типичное для русского зодчества, теперь уже само по себе является величайшей редкостью, у него ещё есть и небольшая «висячая» галерея. Она была сделана, по-видимому, только для того, чтобы закрывать наружную ставню оконца, освещающего сени. Только! Но если учесть, что сени использовались летом как самое покойное и прохладное место для сна всей семьи, то понятной станет и добрая роль оконной ставни, оберегающей спящих от назойливого света белых ночей, и функция самой галерейки, подчинённая этой же цели.
B деревянном зодчестве Поонежья другие крыльца с такими же короткими галерейками неизвестны, и это, по-видимому, объясняется тем, что в здешних местах ставни в сенях обычно делаются и закрываются изнутри. В других регионах русского Севера, где утвердился обычай делать наружные ставни ко всем окнам избы, галереи иногда охватывали всю жилую часть дома, и тогда они становились одной из наиболее ярких особенностей местного зодчества. Но об этом — позже, а пока отметим, что кроме галерейки в этом крыльце привлекают к себе внимание ещё две вещи. Одна из них них — это великолепная резьба восьмигранных столбов-стоек, несущих кровлю, отличающаяся безупречной чистотой рисунка и слаженностью пропорций. А другая — особый приём сопряжения обвязки рундука «в потай», при котором брусья её соединяются «сковороднем» (в «ласточкин хвост», как балки в стене) и таким образом, что торцы их снаружи не видны.
Поперечный разрез дворовой части дома. Обмер
Поперечный разрез жилой части дома. Обмер
Во всём другом архитектура этого когда-то интересного дома уже значительно обесценилась. Крытый двор его тоже не пережил военного лихолетья и пошёл на дрова, а жилые помещения утратили первоначальный характер своих интерьеров из-за существенных переделок. О том, что и этот дом когда-то отапливался по-чёрному, свидетельствуют вытяжки для дыма над входной дверью, следы деревянного дымохода в сенях, трапециевидный потолок в избе и его сравнительно большая высота, отчётливо выявленная на фасаде торцами потолочных матиц, выпущенными наружу.
Единственным местом, где ещё по-прежнему царил дух незамутнённых традиций русского деревянного зодчества, оставались сени — здесь всё уцелело в своём первозданно-подлинном виде, таким же, как было и сотню лет назад. Необычайно массивные косяки дверей, солидная встроенная постель, полка-тябло для икон, косящатое оконце, широченные плахи пола и потолка, чисто выскобленные брёвна стен — всё это было на редкость просто, прочно и красиво, и словно излучало из себя какую-то удивительную чистоту и единство архитектурного стиля.
А. В. Ополовников. Русское деревянное зодчество. Т. 1: Гражданское зодчество. - М. Искусство, 1983, С. 51-53.
(1) Ни один из этих домов не сохранился до наших дней. От всей деревни Варварской к настоящему времени осталась только часовня. - И. Л.
А. В. Ополовников
редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)
дата последнего редактирования: 2021-12-27
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: