Онега (рубрика: История края) | |
Н. Завьялов
Как город берега заселял
На пороге XX века в Онеге населения было свыше трёх тысяч человек, а к 1917 году уже пять тысяч. Рост происходил в основном за счёт притока рабочей силы на лесопильные заводы из сельской местности.
Всё городское население, тогда делилось на мещан и крестьян. Первые имели некоторые преимущества перед крестьянами: им бесплатно выделялись земельные участки для строительства домов, на льготных условиях отпускался строительный лес. А крестьяне у государства земельные участки покупали. Да и лес им отпускался сухостойный и за плату. Часть мещан занималась хлебопашеством, имея земельные наделы до двух гектаров, держала домашний скот и лошадей.
На пороге XX века в городе было три лесопильных завода (два на левом берегу и один – на правом). Каждый имел паросиловое хозяйство: рамное и станочное оборудование приводилось в движение паровой машиной. Подача брёвен в амбар и укладка пилотоваров в штабеля – это делалось вручную. Оплата производилась большей частью поденно.
Самым оснащённым считался шестирамный завод на Поньге. Он имел упорядоченное хозяйство, свой посёлок, механические и питейные мастерские, пароходный док, лучше был обеспечен квалифицированной рабочей силой. На нынешней Легашевской запани находился двухрамный завод. Большинство рабочих этих двух заводов жили в городе. Переправы общего пользования через реку не было, а поэтому всем приходилось ездить на своих лодках.
На правом берегу находился четырёхрамный завод, который в 1916 году новым владельцем Вагером был остановлен на капитальный ремонт, который до Октябрьской революции так и не был закончен.
Других развитых производств и промыслов в Онеге было мало, поэтому заводы не могли обеспечить всех работой, часть онежан вынуждена была уезжать и устраиваться на работу на лесопильные заводы, находившиеся по побережью Белого моря от Сороки до Кандалакши. Только с пуском в 1911 году двух лесозаводов в Онеге отток рабочей силы приостановился.
Я жил с родителями на лесозаводе Бакке-Виг в посёлке Дальнем (нынешнем лесозаводе № 32). Мне запомнилось безрадостное житьё-бытьё рабочих. Спали они в переполненных казармах на двух ярусных нарах. О столовых в те временами понятия не имели. Питались, кто как мог. В рубленых домах, построенных для семейных, имелось не более 15 квартир, в них жили семьи специалистов, администрации и служащих.
Для рабочих ведущих профессий, управляющий заводом разрешал отпуск досок из технического брака для постройки барачков площадью 15-20 квадратных метров. В случае увольнения рабочего эта жилплощадь переходила в собственность завода.
В посёлке была всего одна продовольственная лавка и та с ограниченным количеством продуктов. Цены на них здесь устанавливали сами владельцы завода и были эти цены несколько выше, чем в городе. Молодежь, работавшая на заводе, не находила для себя развлечений, да и 12-ти часовой рабочий день не располагал к этому. Лишь в летнее время в выходной день изредка собирались кратковременные танцульки на проезжей части деревянной дороги.
Администрация экономила буквально на всём. В частности, завод не имел совсем инвентаря, оборудования и транспорта для тушения пожара. Фактически за противопожарные мероприятия никто не отвечал. По этой причине бедствия были нередки.
Так, в 1913 году сгорела биржа пилотоваров, а зимой 1915 года – лесопильный амбар с рамным и станочным оборудованием. Но предприниматели от пожаров не разорялись, так как состояли членами страховых обществ, которые возмещали им понесённые убытки. Зато страдал простой люд. Так, после сильного пожара на бирже сразу было уволено более 100 рабочих. Некоторые из них остались без всяких средств к существованию. Это и послужило началом волнений среди заводчан. Управляющий несколько суток не выходил из квартиры, избегая встречи с рабочими. Из города; были вызваны казаки, и только после этого уволенные покинули территорию завода. Первая мировая война добавила народу новых лишений и трудностей. Вместо ушедших на войну рабочих, предприниматели наняли женщин, подростков и мужчин пожилого возраста, которых они эксплуатировали нещадно.
Естественно, при таком положении развитие промышленности города не могло идти быстрыми темпами. Только в годы Советской власти это удалось сделать. Сразу же после освобождения города от интервентов и белогвардейцев, началось строительство домов, появились новые улицы и проспекты. Открыты были новые начальные школы, полнее стал охват детей начальным образованием, создана школа второй ступени, выпускники которой получали среднее образование. Построена была электростанция, жители впервые увидели электрический свет. В городе появились коммунальная баня, уездная больница, открыты медпункты при заводах. Начался регулярный прокат кино в кинотеатре «Октябрь» и в заводских поселках.
В дальнейшем Онега и рабочие посёлки застраивались и развивались по утвержденным пятилетним планам. Особенно значительным было строительство в послевоенные годы в районе кинотеатра «Космос», где появились первые многоквартирные благоустроенные дома.
О том, как выросла Онега, говорит такой пример. Бывшая солдатская казарма находилась на окраине города (теперь она занята под ГПТУ № 12) Между ней и посёлком Дальний простирался полупустынный берег, сенокосные угодья, лес и болото. Теперь эта территория сплошь застроена домами, промышленными предприятиями, гаражами, складскими помещениями.
Н. Завьялов
Советская Онега. 01.01.1981.
Н. Завьялов
дата последнего редактирования: 2016-10-13
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: