Кянда (рубрика: Первая мировая война) | |
Георгиевский праздник
26 ноября в здании местного училища состоялось скромное торжество – чествование Георгиевских кавалеров с. Кянды. Прямо от ранней вечерни, процессия с портретом Государя Императора с флангами и пением гимна направилась к зданию училища. Просторный училищный коридор вместил до трёхсот человек публики. При входе в училище был водружён на видное место портрет Государя и снова исполнен гимн, причём к подножию портрета крест – накрест были опущены национальные флаги. За отсутствием в селе кавалеров, торжество открылось речью волостного старшины о том, какие у нас есть кавалеры и за что они награждены знаком отличия военного ордена.
Из слов старшины публика убедилась, что и наше село имело родных героев. Их оказалось девять человек, причём в именном списке, хранящемся в волостном правлении, подвиги их описываются так:
1. Братанов Осия Михайлович, старший унтер-офицер награждён Георгиевским крестом 4-й степени, за то, что в штыковом бою, раненый, не вышел из строя и заколол четырёх австрийцев.
2. Братанов Галактион Антонович, старший унтер-офицер, награждён Георгиевским крестом 4-й степени, за то, что первым ворвался в неприятельские окопы и враг из них был выбит.
3. Ануфриев Егор Павлович, младший фейерверкер, за то, что, что за выбытием из строя командира полубатареи, принял на себя команду и с успехом руководил стрельбой до конца.
4. Телов Силуян Елисеевич, младший унтер-офицер, награждён Георгиевским крестом 4-й степени, за то, что будучи ранен, не вышел из строя. Силуян Телов пал жертвой долга в бою с неприятелем в мае месяце сего года. Память его почтена публикой вставанием.
5. Кубачин Михаил Тимофеевич, младший унтер-офицер, награждён Георгиевским крестом 4-й степени, за то, что убил пять немцев, после того, как был ранен и не вышел из строя.
6. Тимиков Афанасий Григорьевич, рядовой-доброволец, награждён Георгиевским крестом и медалью 4-й степени, за то, что под огнём неприятеля вызвался сходить с донесением к полковому командиру.
Про остальных трёх героев сведений о подвиге не получено, но вполне подтверждено, что ордена у них имеются.
После волостного старшины волостным писарем была прочтена брошюра «За что может получить солдат Георгиевский крест». Затем был объявлен перерыв и учительницей Ю. Ивановой был произведён сбор в пользу семейств павших Георгиевских кавалеров, давший 7 руб. 82 коп., из коих пять рублей вручено жене убитого кавалера Силуяна Телова, а остальные деньги сыну умершего от ран Дмитрия Разина.
После выступал лектором учитель А. Иванов, сделавший доклад на тему о текущей войне. Затем популяризовал военный заём начальник почтового отделения Н. Карпов. В конце вечера священник Л. Ивановский сказал прочувствованную речь, детально ознакомив публику с идеей чествования кавалеров, поздравил родителей кавалеров с Царской милостью, оказанной их сыновьям за отличия на бранном поле, и в конце речи пояснил причины внутреннего военного займа и его достоинства.
Речь священника Л. Ивановского, к слову сказать, отличного оратора, дышавшая энтузиазмом и патриотизмом, многих растрогала до слёз.
Торжество закончилось демонстрированием туманных картинок.
Неугомонный
Архангельск. №278. 15.12.1916. С.4
дата последнего редактирования: 2018-12-02
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:
Тихонина Ольга Сергеевна, E-mail: vnuchaganga@bk.ru
Ануфриев Егор Павлович- это мой дедушка!Все мои предки по папиной линии- кянжане. Решила на старости лет заняться родословной. Сложно! Спросить уже не у кого, кое-что помню по рассказам бабушки и всё. Но сведения о Георгиевском кресте деда нашла в"Капитуле Российских императорских и царских орденов", даже № награды. Спасибо большое вашему сайту "Там, где течёт Онега", читаю всё, очень интересно и про Онегу, и про деревни, тем более, что по маминой линии предки из Вазенец.