р. Ореговский

Публикации:

Все публикации (0)

Фотографии:

общий раздел (40)
Все фотографии (40)
www.OnegaOnline.ru р. Ореговский Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 р. Ореговский


Ореговский ручей впадает в Онегу в 3 км ниже Бережной Дубровы. Название его, скорее всего, произошло от слова "орга" - так на местном наречии называли лощины и неглубокие овраги. И сама местность около ручья называлась Орегово. В прошлом, когда Бережная Дуброва была большим селом, центром волости, здесь были построены несколько мельниц, остатки которых можно наблюдать и поныне.

В 1916 г. мельниц на Орегове было четыре. Две из них находились в общем владении крестьян ближайших деревень Бережной Дубровы - Филькинской и Вороновской: первая была построена ещё в 1840-е годы, а вторая - в 1876 г. Третья мельница, построенная в 1891 г., принадлежала Петру Михайловичу Луговскому, а четвёртую поставил в 1912 г. Василий Николаевич Рожков. На всех мельницах мололи зерно и толкли овёс не только для себя, но и для заказчиков - на каждой, обычно, от 180 до 500 пудов ржи и ячменя в год. Цена за помол 1 пуда ржи или ячменя составляла от 3 до 6 копеек, за толчение овса - 4-5 копеек (1).

В 1928 г. одной из мельниц (верхней) владели жители Вороновской и Филькинской Павел Егорович и Михаил Алексеевич Бурсины, Фёдор Михайлович Латынский, Фёдор Михайлович и Дмитрий Васильевич Рожковы, Семён Григорьевич Варварский, Николай Алексеевич, Василий Алексеевич и Василий Михайлович Луговские (2).

До революции и в первые советские годы на Орегове, выше истока ручья было отдельное крестьянское хозяйство, хутор одного из семейств Бурсиных. И позже, в колхозный период здесь по обе стороны ручья располагались сенокосные угодья, поскольку земель вокруг Бережной Дубровы уже не хватало. Поляны и луга эти давно заросли ольхой и осиной.

Ручей берёт начало в ложбине, пересекающей дорогу из Бережной Дубровы в Подкарельскую и Шуреньгу (исторический Пудожский тракт), в 2020 году отсыпанную заново. Чуть ниже ручей разливается, затапливая при этом часть леса - в этом месте бобры построили хатку и несколько плотин. Перед впадением в реку ручей течёт в глубоком каньоне.

Илья Леонов


(1) Сведения о водяных мельницах в волостях Пудожского уезда, 1916 г. (НАРК.Ф.27.Оп.3.Д.60/534.Л.55,76,70,76).

(2) Список владельцев верхней мельницы на ручье Орегово, кои уплачивают помольный сбор в сумме 270 пудов (ГААО.Ф.Р-2660.Оп.1.Д.532.Л.57).


Новые публикации (0 из 0). Выбор по дате последнего изменения.

Новые фотографии
Вдоль ручья, от устья к истоку
Ореговский ручей
Жёлоб одной из мельниц
Мельничный жёлоб
Жёлоб с другой стороны
Выше по течению ручья
Ореговский ручей
Ореговский ручей
Ручей убегает вдаль