Хотеново

www.OnegaOnline.ru Хотеново Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Хотеново


Хотеново (Каргопольский район) – округа из более чем десятка деревень, расположенных в низовьях реки Свидь (главным образом вдоль левого её берега) в 73 км от Каргополя (1). К Хотенову также относится группа деревень, стоящих в 2-3 км от Свиди на левом берегу и имеющих общее название Пильма (на карте показаны как существующие, так и исчезнувшие деревни).

Хотеновская волость известна с XVI в., в то время она относилась к Белозерскому уезду. С XVII до второй половины XVIII в. волость входила в состав Чарондской округи. С конца XVIII в. и до революции (за исключением короткого промежутка времени в нач. XIX в.) Хотеновская волость относилась к Кирилловскому уезду Новгородской губернии. В составе Каргопольского уезда (а затем – района) Хотеново находится с 1919 года (2).

Центр села образуют деревни Митрофаново, Кононово (Серёдка) и Ишуково. В Митрофанове в начале XX века располагались волостное правление и квартира урядника, кроме этого в деревне была кузница. После революции здесь также некоторое время размещался волостной исполком.

В Кононове находились земская школа, земская почтовая станция, фельдшерский пункт, склад хлеба. Также в деревне были бакалейная, винная и мануфактурная лавки. На берегу Свиди - пароходная пристань; невдалеке от неё располагалось старинное кладбище, возникшее ещё в начале XVII в., и серный источник, прозванный «Вонява», вода которого славилась целебными свойствами (3). С 1926 по 2005 гг. Кононово – центр Хотеновского сельсовета.

На погосте у реки в 1768 г. была построена деревянная церковь Георгия Победоносца. Храм имел завершение в виде восьмигранного куба – «луковицы» с одной главой. С западной стороны церкви в одной связи с ней была расположена колокольня (см. фото в альбоме «Деревня Кононово и храмы»).

В конце XIX - начале XX в. на новом месте, к западу от деревень Кононово и Митрофаново строится каменная церковь, освящённая в 1906 г. в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вокруг неё впоследствии расположились дома церковного причта, и место это получило название Поповка (Хотеновский погост). В 1912-1913 гг. сюда же планировалось перенести и Георгиевскую церковь (с её перестройкой), однако Императорская Археологическая Комиссия, в силу ценности храма как архитектурного памятника, отказала в разрешении (4). Судя по всему, дело это окончилось ничем, лишь частично была перекрыта кровля. После революции церковь была разграблена: выбиты все окна, разрушены печи, внутреннее убранство разломано или украдено, само здание пришло в крайнюю ветхость, о чём свидетельствуют акты осмотра церкви от 7 июня 1924 г., в котором присутствующие отметили её "сильную обветшалость, грозящую полным обвалом" и от 17 мая 1928 г. (5).

Георгиевская церковь была разрушена или разобрана в 1930-е годы. Рождественский храм сохранился, однако состояние его плачевное: из пяти глав осталось только две, центральная глава и большая часть кровли обрушились в 2008 г. В настоящее время группа энтузиастов во главе с Юрием Антоновым, при участии профессиональных мастеров, занимается спасением церкви. На первом этапе ведётся ремонт и укрепление колокольни. О полном восстановлении храма говорить пока ещё рано, но главное, что начало положено, и хочется пожелать Юрию и соратникам успехов в продолжении этого нелёгкого дела. Все работы проводятся исключительно на народные пожертвования, подробности и свежие новости можно узнать в группе Деревни и церкви Каргополья.

В 2009 г. на берегу Свиди у д. Кононово построена новая деревянная церковь в честь Николая II (в 2012 г. она сильно пострадала от пожара – полностью сгорел шатёр, но к настоящему времени его восстановили).

Деревня Ишуково расположена к югу от Кононова. На 1920 г. в ней числилась 1 ветряная мельница (6). Во второй половине XX в. здесь построены новые типовые дома, деревня разрослась, фактически слившись с соседними - Погорелкой и Кононово, и сейчас является самой крупной в Хотенове.

Основным занятием жителей Хотенова в начале XX в. было земледелие, кроме того, хотеновцы занимались рыбным промыслом и отхожими заработками (7). Хотеново славилось плодородными, урожайными землями, и в старину называлось «тысячной волостью» и «золотым дном». В 1925 г. открыт Хотеновский кооперативный кожевенный завод, который, однако уже в 1930 г. был признан не отвечающим санитарным нормам и предполагался к закрытию или переоборудованию (8). С 1929 г. начинают создаваться колхозы, в числе первых – колхоз «Первое Мая», объединивший крестьянские хозяйства деревень Кононово, Ишуково, Погорелки и Заполья. В 1960-е гг. хотеновские колхозы были преобразованы в отделение совхоза «Ухотский» (9). Сельскохозяйственное производство в Хотенове было полностью уничтожено к середине 2000-х гг.

В середине 90-х прекращено судоходство по Свиди и пассажирское сообщение с Каргополем (ныне из Каргополя ходит автобус). В 2010-е годы закрыты школа и почта. На сегодняшний день пока ещё работают библиотека, клуб и медпункт.

И. Л.


Примечания:

(1) 73 км – это расстояние от Каргополя до Кононово по дороге через Тихманьгу, Ухту, Чурилово.

(2) Более подробно об истории Хотенова см. в книге Н. И Тормосовой «Каргополье: история исчезнувших волостей» (с. 557-568.)

(3) Список населённых мест Новгородской губернии. Вып. 10: Кирилловский уезд / Сост. под ред. секр. Новгородск. губ. стат. ком. Н. П. Володина. - 1912. С. 118-119.

(4) Известия Императорской Археологической Комиссии. Вып. 55. СПб, 1914. С. 17.

(5) Акт подписан председателем Хотеновского волисполкома А. И. Демидовым, судьёй 3-го участка Каргопольского уезда П. Ф. Жилиным и заведующим Каргопольским уездным музеем П. М. Покровским. В осмотре также принимали участие представители местной церковной общины. См. ГААО.Ф.Р-5250.Оп.1.Д.4.Л.30, Ф.Р-786.Оп.3.Д.38.Л.38-38об.)

(6) Список населённых мест Вологодской губернии. Вып. 6: Каргопольский уезд. – Вологда, 1922. С. 90-93.

(7) Там же, С. 118-119.

(8) Акт осмотра от 6.01.1930 г. (ГААО.Ф.Р-489.Оп.1.Д.39.Л.87-89). Правда, неясно, чем закончилось дело.

(9) Тормосова Н. И. Каргополье: история исчезнувших волостей. – Каргополь, 2011. С. 561, 563.


Новые публикации (1 из 1). Выбор по дате последнего изменения.
Акт осмотра церкви Рождества Богородицы, 1928 г (2022-12-18)

Новые фотографии
Вонява - сернистый источник
Сернистый источник, позади - колокольня Георгиевской церкви
Сернистый источник и Георгиевская церковь
На берегу Свиди
Дорога из Горки в Митрофаново
Митрофаново. Бабушка Анна
Бабушка Анна
д. Кононово
Церковь Рождества Богородицы (1906 г.)