Филёва
Филёва (или Филёво) была небольшой деревней на территории нынешнего Каргопольского района, в 4 км ниже Троицы на правом берегу Онеги. Располагалась она всего в нескольких сотнях метров от ближайшей к ней деревни Кулеминой, и, по-видимому, стояла поодаль от реки, на угоре, так как берег Онеги в этом месте низкий и по весне заливается.
Известна с середины XVII века, и в разное время входила в Никольскую треть Троицкой волости, затем – в Никольское сельское общество Никольской, Быковской и снова Троицкой волостей Каргопольского уезда. В советское время Филёва – в Троицком сельсовете Приозёрного района.
До конца XVII века деревня называлась Кондратовской, а затем, от фамилии (прозвища) жителей – Филёвы, упомянутой ещё в Переписной книге 1648 г. (1), получила своё современное название. Ещё одна фамилия в деревне – Друганины.
В XIX веке в Филёве жил известный в то время старообрядческий наставник Алексей Иванов Друганин (ок. 1801 – ?). Обратившись в старую веру в 1844 году, он проповедовал её также на Волосове, на Кене, в Устьволге (Усачёве) и в Лугах, и прятал у себя дома скрытников (старообрядцев из так называемой страннической секты), из-за чего постоянно находился под наблюдением местных гражданских и церковных властей. Осенью 1857 г. Алексей Друганин построил для укрытия странников в своём доме две потайные комнаты, которые следующим летом, во время обыска были обнаружены и разрушены (2). Однако, как впоследствии отмечал благочинный, священник Ошевенского прихода Никандр Виноградов, тайник «едва ли не возобновляется или в другом месте вновь не устраивается, потому что он никого не впускает в свой дом» (3).
Среди троицких деревень Филёва была самой неграмотной: в 1920 году из числа всех находившихся на момент переписи в деревне 19 мужчин грамотой владели лишь трое, а из 20 женщин – ни одна. Всего на тот момент в Филёве насчитывалось 7 домов (4).
Деревня опустела ещё до конца 1960-х годов, к нашему времени от неё не осталось ничего.
Илья Леонов.
(1) Переписная книга Каргопольского уезда воеводы Василия Ивановича Жукова (РГАДА.Ф.1209.Оп.1.Д.168.Л.313об.). См подробнее в Статистических данных.
(2) ГААО. Ф.1637. Оп.1. Д.5. Л.25-26об., Д.6. Л.39.
(3) Отчёт благочинного за 1860 г. (там же, Д.10. Л.8об.).
(4) Список населённых мест Вологодской губернии на 1920 г. Вып. VI: Каргопольский уезд. – Вологда, 1922. С.82-85. См. также в Статистических данных.
![]() | Статистические данные (2025-03-07) |
![]() |
Онега около места, где стояла деревня Филёва |