Улитино

www.OnegaOnline.ru Улитино Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Улитино

 

Посёлок Улитино появился в 1947 г. на берегу Онеги потому, что в 1944 г. на территории Ярнемского сельсовета был создан Пабережский леспромхоз треста «Онегалес». В него вошло 3 лесопункта: Ярнемский, Пустынский и Сомбский.

В начале центром вновь созданного леспромхоза была Ярнема, деревня на правом берегу Онеги. Рабочие, приезжавшие в лесопункты, сначала селились на квартирах у местных жителей в Ярнеме, Верхней, Шельпечихе и других деревнях. Жилья не хватало. Нужно было строить новый посёлок. Место для него выбрали на левом, высоком берегу, там, где до этого была деревенька Выползово, в которой на протяжении 400 лет известной её истории количество дворов не превышало 4-х. Позже новостройка получила название от деревни Улитино, которая располагалась на левом же берегу, ниже по течению Онеги. Она была намного больше Выползова. Так жители посёлка стали улитинцами, а могли бы быть выползовцами!

Посёлок долгое время назывался по-разному: проектное название его было «Центральный», но называли его «Стройка», «Стройучасток», «Стройучасток УЖД», «Центральная Стройка».


Новые публикации (5 из 7). Выбор по дате последнего изменения.
Финно-угорские и русские названия деревень среднего Поонежья (2024-06-19)
Метрические книги (2021-01-29)
Репатриированные немцы в Улитино в послевоенные годы (2019-03-20)
К 70-летию посёлка Улитино (2019-02-09)
Историческая справка о Ярнемской школе (ранее 2014 года)

Новые фотографии
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее