Росляково

www.OnegaOnline.ru Росляково Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Росляково



Деревня Росляково Плесецкого района Архангельской области на карте начала 2000-х гг.


Росляково (Плесецкий район) – деревня на правом берегу Онеги, в 14 км ниже устья Моши и в 7 км выше Североонежска. Упомянута впервые в Писцовой книге Устьмошского стана 1622 г.: «Деревня Конец Пашкина острова, Рослякова тож…». Остров этот находится ниже по реке, а ещё дальше за ним, под берегом – знаменитые Ямкинские водопады.

Планировка деревни нетипична для Среднего Поонежья – главная улица ориентирована параллельно Онеге, но располагается относительно далеко от реки, а другая улица пересекает главную под прямым углом и одним концом подходит к берегу. Среди окрестных деревень Рослякова была самой крупной: на 1920 г. в ней насчитывалось 33 дома и 192 жителя, здесь были 2 кузницы и начальная школа. Многие дома были украшены росписью в характерном устьмошском стиле, некоторые из них стоят и поныне.

Из ремёсел в деревне в начале XX в. было распространено изготовление телег, саней и тарантасов (по сведениям за 1902 г. этим занимались 8 жителей) (1). В 1911 г. в Рослякове было 3 кузницы: Ивана Рослякова, Ивана Степановича Рослякова и Родиона Швецова. Все кузнецы занимались оковкой колёс, оба Ивана Рослякова также ковали сохи и топоры, а второй из них – ещё и косы (2).

Испокон веков эти деревни относились к Устьмошскому церковному приходу, но значительная удалённость их от храмов Устьмошского погоста всегда представляла неудобство для прихожан. Около 1921 г. в Рослякове была построена церковь во имя преподобного Серафима Саровского, и при ней образован отдельный Росляковский приход, в который также вошли деревни Раменье, Раковонда, Ямкина, Живоглядово на правом берегу Онеги и левобережные Амосова, Беловодская, Малая и Большая Кудрявцева (Звозы) (3). Церковь сгорела весной 1928 г. (4). Фотографии её пока не обнаружены, но, судя по сохранившимся чертежам 1912 г., построена она была на основе образцового проекта № 9 из синодального "Атласа планов и фасадов церквей..." (5).

До конца XVIII в. деревня Рослякова находилась в составе Устьмошской волости, затем – Устьмошской вотчины, а с 1840-х по 1929 г. – Богдановской волости Каргопольского уезда. С 1924 по 1954 гг. Росляково – в Лукинском сельсовете, который в 1929 г. был включён в состав вновь образованного Приозёрного района.

В первые советские годы с развитием лесной промышленности увеличился объём молевого сплава по Онеге. В 1933 г. под руководством инженера Турыгина около Рослякова построена запань для передержки сплавляемого по реке леса, который затем направлялся далее и выгружался на берег в 10 км ниже по реке, у Наволоцкой запани, где располагалась лесоперевалочная база (6). В километре от Рослякова, выше по Онеге, образовался посёлок Росляковской запани.

С 1954 г., после упразднения Лукинского сельского совета, деревня отошла к Федовскому сельсовету, а в 1959 г. Росляково, посёлок при запани и те ближайшие деревни, что когда-то входили в Росляковский приход, были переданы в Оксовский сельский совет (7). И в наше время относительно проезжая дорога до Рослякова есть только со стороны Оксовского.

Сейчас это единственная пока ещё жилая деревня в ближайшей округе (от всех остальных, кроме Раковонды и Амосовой, не осталось ничего). Посёлок Росляковская Запань после запрета молевого сплава и закрытия предприятий стал дачным посёлком.

Основные деревенские фамилии: Росляковы, Швецовы, Поздеевы, Барабановы, Гурьевы.

Росляково – родина журналиста и писателя Степана Дмитриевича Швецова (1918-1989), воспевшего родной край в повести «Отчий дом» и очерках – «Ах, речка Икса», «Давняя зимняя дорога» и других, публиковавшихся в плесецкой районной газете «Строитель Коммунизма».


(1) Кустарные промыслы крестьян Каргопольского уезда Олонецкой губернии / сост. В. Кузнецов. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1902. Табличные приложения, С. 11.

(2) Ведомость о частных фабриках и заводах во 2-м стане Каргопольского уезда за 1911 г. (ГААО. Ф.1957. Оп.1. Д.1031. Л.172об.-173).

(3) В описи имущества церквей Устьмошского прихода указано, что часть богослужебной утвари передана в 1921 г. в Росляковскую церковь, поэтому можно предполагать, что храм был достроен и освящён в том же году. См. ГААО.Ф.791.Оп.1.Д.28.Л.68об.,71об. В 1926 г. приход ещё существовал, и верующих в вышеперечисленных деревнях было немало (ГААО. Ф.Р-2649. Оп.1. Д.488).

(4) Точная дата пожара пока не установлена, но определённо это произошло до 26 апреля 1928 г., так как в тот день на заседании президиума Богдановского волисполкома уже обсуждался вопрос о том, чтобы не выплачивать прихожанам страховую компенсацию за сгоревшую церковь, а пустить эти средства на культурно-просветительские цели (ГААО.Ф.Р-786.Оп.1.Д.133.Л.301). Также в документах Каргопольского уездисполкома есть машинописная копия заявления жителя д. Росляково Ивана Ивановича Рослякова по вопросу выплаты ему пенсии. В комментарии к заявлению, где указана характеристика Рослякова, есть такие строки: "31 год, женат, имеет двух детей, живёт совместно с отцом, который имеет кузницу. Отъявленный противник Советской власти, в особенности проявлял свои действия по (противодействию) проведения кампании по передаче средств от Губстраха за сгорелую церковь на культнужды, где Росляков собирал верующих и требовал денег на церковь. По его инициативе была послана делегация во ВЦИК о передаче денег верующим...". Копия датирована 12 апреля 1929 г., на ней стоит рукописная пометка "7 V 1929 Уисполкому для сведений". См. ГААО.Ф.Р-786.Д.3.Л.124об.

(5) Из храмов Поонежья по такому же проекту построена в 1862 г. сохранившаяся до наших дней единоверческая церковь Иоанна Богослова в селе Волосово Каргопольского района. Можно предполагать, что и росляковская церковь в общих чертах выглядела похоже.

(6) Макаров Н. А. Земля Плесецкая: Годы, события, люди. – 2-е изд., доп. и испр. – Архангельск: Правда Севера, 2002. – С.347.

(7) После образования в 1961 г. посёлка Оксовский, сельский совет был преобразован в поселковый.

Илья Леонов


Новые публикации (2 из 2). Выбор по дате последнего изменения.
Список религиозноверующих Росляковского прихода (1926 год) (2023-03-25)
Статистические данные (2021-12-24)

Новые фотографии
План д. Росляково
пос. Росляковская запань
пос. Росляковская запань
Росляково, 2014 г.
Росляково