Пуминова

www.OnegaOnline.ru Пуминова Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Пуминова



Деревня Пуминова (Пуминово) располагалась на территории современного Плесецкого района, на левом берегу Онеги в 5 км ниже устья Моши, напротив небольшого острова. Ниже её в Онегу впадает ручей, сразу за которым стояла д. Кутькова. Впервые Пуминова упоминается в Писцовой книге Устьмошского стана Ивана Воейкова и Третьяка (Мины) Копнина 1622 г. На протяжении XVII в. "официальным" названием деревни было – Марковская, а название «Пуминова» она получила по основной фамилии (прозвищу) её жителей. Род Пуминовых берёт начало от Федосея Пуминова, жившего в начале XVII века, но в названной выше писцовой книге упоминания о нём нет. Однако уже в Переписной книге 1648 г. в числе жителей деревни указан его сын – Терешка (Терентий) Федосеев сын Пуминов. Со временем потомки их расселились по многим другим деревням Усть-Моши: известно, что в XIX-XX вв. Пуминовы жили также в Федове и Прохнове. В 1860-е – 1880-е годы старшиной Богдановской волости Каргопольского уезда был Василий Пуминов. Представители другой ветви рода Пуминовых – Глебовы жили также в соседней деревне – Никитине, что стоит выше по реке (1). Из других фамилий здесь также были Заваловы, Коротковы.

Деревня Пуминова относилась к Устьмошскому церковному приходу, здесь была часовня в честь Успения Божией Матери, построенная не позднее начала XIX в. В XIX - начале XX вв. в деревне была кузница, на 1875 год – с двумя работниками (по-видимому, самим кузнецом и помощником), которые ковали косы, серпы, сошники, ухваты, топоры, ножи, а кроме того занимались оковкой колёс. Годовой заработок их составлял 16 рублей (2). В 1905 г. здесь трудился один кузнец, зарабатывавший в год всего 5 руб. (3).

В 1897 г. основано Пуминовское земское одноклассное училище (4). Своего здания школа не имела, и размещалась в наёмном крестьянском доме. В конце 1922 г. она была закрыта из-за неимения средств на содержание, но комиссия, обследовавшая состояние волостей, передаваемых из Пудожского уезда в Каргопольский, призывала к возобновлению работы Пуминовской школы (5). Была ли она снова открыта сразу после того или позднее – о том данных пока нет, но известно, что в 1928 г. обсуждался вопрос о строительстве нового здания для школы (6).

В административном отношении деревня изначально относилась к Устьмошской волости и входила до конца 1785 г. в состав Каргопольского, а затем (до 1923 г.) – Пудожского уезда Олонецкой губернии. В середине XIX - начале XX вв. – Пуминова в Бураковской, Богдановской и Боярской волостях. С 1924 г. – в составе Лукинского, а позднее - Федовского сельсоветов (7).

В 1955 г. в Пуминове насчитывалось 11 домов и 27 жителей. К концу 1960-х деревня опустела, и вскоре полностью сгорела, после чего, в 1971 г. была исключена из списков. К нашему времени от неё, как и от ближайших левобережных деревень, не осталось ничего.

Илья Леонов.

В заголовке - вид на урочище Пуминово из-за реки, 2021 г.


(1) См. также Статистические данные и статью «Род Пуминовых-Глебовых в XVII-XVIII веках».

(2) Кустарные промыслы и списки селений, жители которых занимаются кустарными промыслами (НАРК. Ф.27. Оп.2. Д.9/119. Л.162).

(3) Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии: Иллюстрированное издание / Под ред. В. Кузнецова. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1905. Табличные приложения, С.107.

(4) Список должностным лицам гражданского, военного и других ведомств Олонецкой губернии. 1-го января 1898 года. – Петрозаводск: Губернская типография, 1898. С.165.

(5) Доклад Каргопольской уездной комиссии по приёмке шести волостей бывшего Пудожского уезда о положении народного образования (ГААО. Ф.Р-4548. Оп.2. Д.475. Л.50-50об.)

(6) Отчёт о работе Лукинского сельсовета за период с 1-го 27 г. по 10-е 28 года (ГААО. Ф.Р-786. Оп.1. Д.488. Л.197об.).

(7) Подробнее об этом см. в Статистических данных.


Новые публикации (2 из 2). Выбор по дате последнего изменения.
Род Пуминовых-Глебовых в XVII-XVIII веках (2022-05-22)
Статистические данные (2022-05-16)

Новые фотографии
За рекой - место, где стояла д. Пуминова