Погорелка

www.OnegaOnline.ru Погорелка Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Погорелка



Небольшая деревня Погорелка располагалась на территории нынешнего Плесецкого района, на правом берегу Онеги, в нескольких сотнях метров к юго-западу от дер. Грязово и Самылово, у самой реки. Первоначально она называлась Марковской (под этим названием поселение упоминается в писцовых и переписных книгах XVII века), а современное название появляется с начала XVIII века, и может указывать на то, что деревня в то время могла быть истреблена пожаром.

Погорелка входила в историческую Красновскую волость Каргопольского уезда (в XIX – начале XX веков – в Богдановское и Красновское общества Богдановской волости), а после революции – в Новокрасновскую волость, и, с 1922 г. – снова в Красновскую, а затем – в Красновский сельсовет Приозёрного района. Рядом с Погорелкой, менее чем в полукилометре выше по реке, стояла деревня Пердунова, после революции переименованная в Гражданку.

В 1925 г. в Погорелке насчитывалось 9 дворов и 36 жителей. В послевоенные годы обе деревни – Погорелка и Гражданка (Пердунова) были покинуты людьми. В Пердунове последний дом стоял ещё до начала 1990-х, а от Погорелки к тому времени уже не осталось и следа. Теперь на месте обеих деревень – поле, где косят сено.

Основные фамилии в Погорелке – Пердуновы, Тарабаевы (Торобаевы).

И. Л.

На фото - примерное место деревни в 2019 г., вид с юга. Слева, за деревьями, протекает Онега.


Новые публикации (1 из 1). Выбор по дате последнего изменения.
Статистические данные (2025-06-18)

Новые фотографии
Примерное место деревни