Малошуйка

www.OnegaOnline.ru Малошуйка Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Малошуйка

 

Старинное поморское село Малошуйка, в состав которого входят деревни Абрамовская и Вачевская, расположено в 5 км от ст. Малошуйка Северной железной дороги, на берегу небольшой порожистой одноимённой реки. Природно – географически это поселение приморско – приречное, но на некотором удалении (5 км) от моря (классификация архитектора Ю.С. Ушакова).

Основная причина этого удаления – защита от господствующих здесь почти круглый год холодных северо-западных и северо-восточных ветров. Поэтому дома основной жилой застройки, деревни Верховье и Заречье, укрыты в излучине реки за отошедшими от русла грядами коренных берегов так, что с дальних подходов (например, с дороги, ведущей от станции) и не видны. Зато храмовый «тройник» (на фото нач. XX в.): шатровая Никольская церковь (1638 г.), пятиглавая тёплая Сретенская церковь (1873 г.) и колокольня (1807 г.), поднят на высокий (15 метров) мыс гряды и хорошо виден из всех деревень и с дорог, ведущих к селу, и открыт всем ветрам. Пронзительность и мощь этих налетавших всегда внезапно и при любой погоде потоков воздуха в полной мере испытали на себе бригады реставраторов, работавшие здесь в 1986-88 годах. Как говорил тогда местный пастух, наш сосед по общежитию: «Моряна задула!»

А какие виды открываются с более чем тридцатиметровой высоты! В деревнях виден каждый дом, за рекой, в сторону села Кушереки, раскинулись картофельные поля и сенокосы на фоне леса. На северо-востоке, как на ладони, за болотами, горбатится Ворзогорский мыс (46 м. над уровнем моря), хотя до него по прямой более 20 км. В хорошую погоду в бинокль видны ворзогорские деревянные храмы, само село Ворзогоры и, естественно, Онежский залив до горизонта.

Ближе к морю, у деревни Низ, на двух противоположных выступах гряды были размещены: часовня Михаила Архангела со старинным кладбищем - на правом берегу, и высокий поклонный Крест - слева, на горе Крестовухе (в 1972 г. Ю.С. Ушаков их уже не застал).

На месте часовни и кладбища в 1986 г. (в этом году проводились ремонтно-консервационные работы на колокольне) мы увидели, как не прискорбно, скотные дворы, гаражи совхозной техники. Территория же вокруг храмов напоминала склад металлолома, а сами здания имели весьма неприглядный вид: сгнившие кресты, провалы в верхних частях глав, протекающие кровли, беспорядочно оторванная обшивка…

Прошло уже 20 лет: железо тогда куда-то вывезли; а новые кресты, кровли потемнели, свежий лемех сравнялся по цвету со старым – всё как положено. Не за горами следующий ремонт, если снова не ждать лет 50-60, когда доски на крышах начнут превращаться в труху, а вода польётся на стены.

Будем надеяться, что местные жители больше такого не допустят, а храмы по-прежнему будут украшать это древнее поморское село. Тем более , что они чудом уцелели в 1989 г., когда лесной пожар с болот через дорогу перекинулся на деревни Верховье и Заречье, превратив в пепел около 20 жилых домов, не считая хоз. построек.

 Как добраться.

До ст. Малошуйки можно доехать поездами дальнего следования мурманского направления, например «Вологда – Мурманск» (Северная ж/д). По летнему расписанию через неё проходят и дополнительные «южные»; из Москвы и Санкт-Петербурга – через ст. Беломорск в направлении ст. Обозерская. Так что «стыковки» поездов нужно рассчитать, использовав сайт Министерства Путей Сообщения РФ.

От станции до д. Абрамовской – хорошая грунтовая дорога (5 км пешком или «попуткой»). Жаль, но о местах ночлега по состоянию на 2007 г. мы пока не располагаем достоверной информацией: к следующему сезону постараемся узнать. 20 лет назад с этим было проще. На станции недавно появилась мобильная связь, есть и пункты приёма платежей.

Зимой же, когда начинает действовать ледовая переправа через р. Онегу в районе г. Онеги (в последние годы - не раньше, чем с середины января), «экстремалы» могут прорваться и по автозимнику через деревню Ворзогоры, деревню Нименьгу (тоже красивые деревни – о них позже), ст. Нименьгу, а далее – на Малошуйку.


Новые публикации (5 из 7). Выбор по дате последнего изменения.
СВОЯ история деревни Малошуйка (2019-03-19)
Павел Вайванцев – наш земляк! (2017-05-01)
Елуков Пётр Логинович (2017-04-03)
Книга памяти (2017-04-03)
Н.П. Ауров (2014-10-03)

Новые фотографии
Приказ №2
1980-е годы.
Малошуйка в ожидании Нового года
Заметка из старой газеты
Малошуйка, начало XX в.
В. В. Суслов, 1886 г.
Никольская церковь 1638 г.
Весна
*