Малая Шалга

Публикации:

История края (1)
Все публикации (1)

Фотографии:

Все фотографии (0)
www.OnegaOnline.ru Малая Шалга Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Малая Шалга

Малая Шалга (Каргопольский район) на карте начала 2000-х


Малая Шалга – куст деревень в 17 км к востоку от Каргополя по дороге на Няндому (исторический Шенкурский, позже – Няндомский тракт). Объединяет в себе деревни: Кириллово, Игнашевская (Брюхово), Большая Серёдка (Давыдовская), Лашутино, Есино и Шеинская Пустошь (Залесье), последняя из которых ныне уже не существует.

Известна с середины XVI века, первоначально как Личкова Шалга – так она именуется в Сотных книгах 1550-1560-х гг. В описываемое время это была самостоятельная волость из 7 деревень: Микитинской (Куневой), Такшеевской, Даниловской, Дорофиевской, Давыдовской, Игнатьевской, Шеинской (на тот момент опустевшей) и селища Ивашковского (1). Большинство из них сохранились до наших дней, но под иными названиями. С середины XVIII в. волость называется уже Малая Шалга, на погосте между деревнями Большой Серёдкой, Игнашевской и Лашутиной строятся храмы, и образуется свой церковный приход (2).

Изначально на Малошальском погосте стояли две церкви: шатровая Одигитриевская и одноглавая, в честь великомученика Мины с отдельно стоящей колокольней, построенные в 1778 и освящённые в 1779 г. (3). 4 июня 1830 г. храмы сгорели от попадания молнии, и на их месте в 1835 г. возведена новая церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии), существующая и поныне. Церковь и кладбище в 1910-1911 гг. обнесены деревянной оградой с двумя воротами, одни из которых к нашему времени уже разрушились. Главные ворота погоста венчает надпись: «Владычица Одигитрия, сопровождай нас в путях наших и храни нас».

В Малошальском приходе также были две часовни: в честь св. Модеста и Власия в деревне Есино (XVIII в., построена заново в конце XIX в.) и часовня Илии Пророка и Георгия Победоносца в деревне Кириллово, датируемая концом XVIII - началом XIX вв. и перестроенная в 1907 г. (4). Ильинская часовня сохранилась до наших дней.

С 1860-х гг. деревни Малой Шалги вошли в Малошальское сельское общество Калитинской, а с 1868 – Лодыгинской волости (которая включала в себя также Большую Шалгу) (5). В Лодыгинской волости было широко развито бондарное ремесло: мастера-кустари изготовляли вёдра, ушаты, шайки, бочки и другую деревянную посуду. Только в Малой Шалге на 1902 г. насчитывалось около сотни бондарей (6).

Как уже упоминалось выше, деревни стояли вдоль Шенкурского (Няндомского) тракта. Значение этого пути возросло с конца XIX в. после постройки железной дороги Вологда-Архангельск и возникновения станции Няндома. Тогда же тракт получил статус почтового, что потребовало проведения работ по его улучшению. В пределах Малой Шалги проезжую часть вымостили булыжником. Позже, во второй половине XX в. этот участок дороги был спрямлён и прошёл южнее, в обход деревень. Не так давно один каргопольский предприниматель разобрал булыжное покрытие старой дороги и использовал камень для своих личных нужд.

В 1920 году в деревнях Малой Шалги проживало 792 человека. В Большой Серёдке и Лашутине были школы I ступени. В деревнях Кириллово, Игнашевской и Шеинской Пустоши – по одной ветряной мельнице, а в Серёдке их было три (7). На речке Югондыш – притоке Волошки, что протекает в 6 км восточнее деревень, с давних времён работала водяная мельница.

В настоящее время почти все деревни Малой Шалги заброшены и местами заросли борщевиком. Постоянных жителей нет.

Илья Леонов


(1) Сотные на волость Каргопольского уезда 1561-1562 / публ. Ю. С. Васильева // Материалы по истории Европейского Севера СССР: Северный археографический сборник. Вып. 2. Вологда, 1972. С. 259, 358-360.

(2) Тормосова Н. И. Каргополье: история исчезнувших волостей. – Каргополь, 2011. С. 581, 582, 597.

(3) Старицын А. Н. Уникальный источник по истории сельских приходов Каргопольского уезда (Отдел письменных источников ГИМ, Ф.450 (собрание Е. В. Барсова), Д.698 «Сведения о приходах каргопольских», Л. 64 (Историческое и статистическое описание Одигитриевской семиклассной церкви в Малошальском приходе Каргопольского уезда, 1853 г.)).

По другим же сведениям, собранным НПЦ по охране памятников истории и культуры (г. Архангельск) и приведённым Н. И. Тормосовой в вышеупомянутой книге (с. 597), прежняя Одигитриевская церковь построена в 1783 г., а церковь вкмч. Мины – в 1760 г., и там же уточняется, что она была с тёплой трапезной. Но не исключено, что эта церковь могла представлять собой пристройку к Одигитриевской – в исторических источниках трапезную, пристроенную к основной церкви, часто называли отдельным храмом.

(4) В большинстве современных источников часовня названа Георгиевской, однако по данным Страховых оценок за 1910 г. (РГИА. Ф.799. Оп.33. Д.1106. Л.3-108) она была освящена в честь св. пророка Илии. См. Бокарёв А. В. Страховые оценки из фондов Святейшего Синода как исторический источник по истории и архитектуре деревянных церквей и часовен // Деревянное зодчество: Новые материалы и открытия / НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. - СПб: Коло, 2018. - Вып. 6. С. 306. В формулярных ведомостях о церкви Малошальского прихода второй половины XIX века часовня упоминается как Георгиевская, но праздничный молебен в ней проводился также и в Ильин день - этим, видимо, и объясняется её второе посвящение.

(5) Более подробно административно-территориальные преобразования XIX-XX вв. описаны в книге Н. И. Тормосовой «Каргополье: история исчезнувших волостей» (с.582-583).

(6) Кустарные промыслы крестьян Каргопольского уезда Олонецкой губернии / сост. В. Кузнецов. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1902. Приложение. Табл.1, с. 9.

(7) Список населённых мест Вологодской губернии. Вып. 6: Каргопольский уезд. – Вологда, 1922. С. 46-53.


Новые публикации (1 из 1). Выбор по дате последнего изменения.
Предание об эпидемии в XVI веке (2020-04-16)

Новые фотографии
Часовня Георгия Победоносца и Илии Пророка
Часовня в Кириллове, 1967 г.
Дом с резными наличниками, предположительно д. Кириллово (?)
Ильинско-Георгиевская часовня в деревне Кириллово
Мельница-столбовка
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) в Малой Шалге