1. По спискам «Населенные пункты Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний в 18-20 вв.», (справочник: Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках), изд. 1997 г., на стр. 234, упоминание о д. Лузская (Луза, Луздская).
Данные по количеству дворов и населению отсутствуют.
2. По «Спискам населенных мест Российской империи: (по сведениям 1859 года)», изд. 1861 г., на стр. 47, упоминание о д. Лузская., при оз. Лузском, в составе Онежского уезда Архангельской губернии.
Количество дворов на данный момент составляло: 23 единицы.
Количество населения: мужского пола – 63, женского пола – 73. (всего 136 человек).
3. По материалам «Атласа Архангельской Епархии», 1890 г., в описании приходов и населения I благочиния Онежского уезда, в составе Юрьевогорского прихода, упоминается д. Луздская.
Количество дворов на данный момент составляло: 19 единиц.
Количество населения: мужского пола – 85, женского пола – 91. (всего 176 человек).
Деревня Луза, В 1903 году была передана в состав Водлозерской волости Пудожского уезда Олонецкой губернии. С 1927 года и до финской оккупации Медвежьегорска в 1941 году входила в состав Медвежьегорского района КАССР, а в 1942 году была передана в состав Носовского сельского совета Онежского района. В 1954 году Луза разделила судьбу остальных поселений Среднего Поилексья и Северного Приилексья. В 1954 году население Носовского сельского совета было с согласия сельских сходов выселено из родных мест во вновь созданный на Кольском полуострове рыбацкий совхоз в Уровгубе, а население Калгачихи и ближайших к ней деревень расселили в пос. Малошуйка. Некоторые жители перебрались в другие поселения у Белого моря, а немногие – в деревни на восточном берегу оз. Выгозера в Карелии.
Новые публикации (1 из 1). Выбор по дате последнего изменения.
Новые фотографии