Лобановская или Харёва – деревня в Каргопольском районе, в Архангело. Расположена на правом берегу Онеги, в 700 м вверх по реке от главной деревни этой округи – Шелоховской.
Одно из первых упоминаний о ней и роде Харёвых, от которых поселение получило своё второе название, встречается в Переписной книге Каргопольского уезда 1648 года (1). На ручье, что протекает в ложбине, отделяющей Лобановскую от соседней деревни Никулинской (Бузловой), жители их с давних времён ставили мельницы: "Прибыло в 159-м (1651) году у Алёшки Гаревского с мелницы, что меж Лобановскою и Никулинскою деревнями на ручью, оброку пять денег. У Ивашка Харёва с мелницы, что меж теми деревнями Лобановскою и Никулинскою на ручью, оброку шесть денег" (2). В 1869 г. в Харёве был кирпичный завод, но уже в 1878 г. сведений о его существовании нет (3).
В XIX и начале XX веков здесь, как и в других деревнях Архангельской волости, было распространено старообрядчество, в том числе страннического толка, приверженцев которого, отвергавших любую светскую и церковную власть, как антихристову, называли скрытниками или бегунами. В 1899 г. полиция обнаружила в доме Петра Харёва тайник и поймала прятавшихся там трёх скрытниц (4).
В 1920 г. в Харёве насчитывалось 17 домов и 97 жителей. Сейчас это одна из немногих живых деревень на правобережье Онеги в Архангело. Обратной стороной этого является то, что облик её сильно испорчен "дачной" застройкой, сайдингом, металлочерепицей, пятиугольными кровлями и пластиковыми окнами. Особенно примечательна в этом плане изгородь вокруг одного из домов, выполненная в индустриальном стиле из металлической решётки, отчего днём она напоминает ограду электроподстанции, а ночью, когда по периметру её зажигаются фонари, словно переносит нас во времена «Одного дня Ивана Денисовича». Однако надо отметить, что архитектура деревни представлена не только подобными шедеврами современности: здесь также сохранился старинный дом с расписной подшивкой кровли. Дальше за Харёвой вверх по Онеге было ещё несколько деревень – Демидовская (Демидиха), Иевлевская (Ширяиха) и Осташевская, от которых к нашему времени не осталось ничего.
Илья Леонов
(1) РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.168. Л.287 об. - 288. См. подробнее в Статистических данных.
(2) Оброчная книга Каргопольского уезда 1696 г. (РГАДА. Ф.137. Оп.1. Д.11. Л.85 об.)
(3) ГААО. Ф. 1957. Оп.1. Д.62. Л.6 об.; Д.235. Л.3.
(4) Островский Д. В. Каргопольские «бегуны» (Краткий исторический очерк) / Олонецкий сборник. Вып. 4. – Петрозаводск: Губ. Тип., 1902. С.42.
Новые публикации (1 из 1). Выбор по дате последнего изменения.
Новые фотографии