Кумбасозеро

www.OnegaOnline.ru Кумбасозеро Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Кумбасозеро

Кумбасозеро и окрестности на карте


Кумбасозеро – деревня в Плесецком районе Архангельской области, на границе с Карелией. Расположена на берегу одноимённого озера, у истока реки Кумбасы – левого притока Водлы. В этих местах проходит водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей (а следовательно, и Северного Ледовитого и Атлантического океанов). Немного севернее Кумбасозера находится Кенский волок, лежавший на основном пути древних новгородцев в Поонежье. Из Онежского озера поднимались вверх по Водле, далее по её притоку – Череве (называемой в старину за узость и извилистость русла Мышьими Черевами), затем – волоком по суше до озера Волоцкого, из него вниз по рекам Волошове и Поче в Кенозеро, и далее по Кене в Онегу. Южная же ветвь Кенского волока проходила непосредственно через Кумбасозеро.

Первое документальное упоминание о Кенском волоке относится к 1563 г. (1), но, несомненно, путь этот был известен ещё несколькими веками ранее и, вероятно, волоком пользовались чудские племена задолго до славянской колонизации края. На месте д. Кумбасозеро, возможно, существовало какое-то древнее поселение или первобытная стоянка, так как в XIX веке местные жители находили на берегу Кумбасы обломки горшков, наконечники стрел и шиферные топоры (2).

О времени возникновения деревни точных сведений нет, но достоверно известно, что в конце XVIII в. в Кумбасозере числилось уже 10 дворов и 71 житель (3). Первая церковь во имя Св. Пророка Ильи была построена не позднее 1863 г. и являлась приписной к Корбозерскому приходу, затем, во второй половине XIX в. при ней образуется отдельный, Кумбасозерский приход, объединивший деревни Кумбасозеро, Кумбасозерская Новина, У Глубокого озера (Глубокое Озеро), Яблонья Горка (Яблонь-Горка) и Заволочье. Примерно в 1902-1903 гг. построена новая Ильинская церковь (4), в наше время она восстанавливается добровольцами движения «Общее Дело».

В конце XIX – начале XX века деревни Кумбасозеро и Кумбасозерская Новина составляли Кумбасозерское сельское общество Вершининской волости Пудожского уезда Олонецкой губернии. Проезжих дорог, связывающих этот край с остальным миром, в частности, с Кенозерьем, не было: до центра волости – деревни Вершинино приходилось добираться почти 25 вёрст пешим ходом или верхом. Бедная, неплодородная земля давала низкие урожаи хлеба, запасов которого едва хватало до зимы, поэтому жители Кумбасозера и окрестных мест промышляли рыболовством, охотой, заготовкой и сплавом леса по рекам Кумбасе, Череве, Нётоме и Волошове (5).

Не позднее 1903 г. в Кумбасозере была открыта земская школа.

В 1924 г. образован Кумбасозерский сельсовет с центром в д. Рыжково, в который вошли 22 деревни, в том числе и те, что располагались по берегам Кенозера. На территории сельсовета в 1926 г. было 3 школы I ступени, комсомольская ячейка, 3 кооперативных и 1 частная лавка, 5 пожарных дружин (у каждой имелась своя пожарная машина), 7 кузниц, 7 ветряных и 1 водяная мельница (6). После разукрупнения сельсовета в его составе остались деревни Кумбасозеро (центр с/с), Новина, Яблонь-Горка и Заволочье. В 1929-1930 гг. в кумбасозерских деревнях созданы колхозы «7-й съезд Советов», «Искра» и «Красная звезда» (7). В 1940-х-1950-х гг. в д. Кумбасозеро было 40 домов, а также школа, магазин, маслозавод. В колхозе разводили коров, овец и поросят, а на звероферме, что располагалась за рекой - чёрно-бурых лис. По воспоминаниям старожилов, почти всю продукцию сдавали государству, а сами жили впроголодь. В деревне в это время проживало почти 150 человек (8).

Кумбасозерский сельсовет ликвидирован в 1958 г., а в следующем году власти начали выселять жителей в принудительном порядке. К настоящему времени в Кумбасозере, кроме уже упомянутой Ильинской церкви, сохранился один дом, а у реки построено несколько рыбацких изб.

Основные фамилии жителей: Сатины, Дорофеевы, Мелеховы, Куликовы (9).

И. Л.


Примечания:

(1) «Да в Водлезерском же погосте на Настасьинской земле на Мышьих Черевех волочек Кемской, а через тот волочек торговые люди из Ноугородцкие земли ходят с товаром в Заволоцкую землю, а из Заволоцкие земли в Ноугородцкие земли водяным путем в судех, а великого князя крестьяне Настасьинские волости на Мышьих Черевех через тот волочек товар волочат, а найму емълют з беремяни по денги. И на тот волок писец Юрьи Костянтинович положил оброку 4 гривны, и тот волочек ныне пуст, а гости тою дорогою ныне не ездят, - ездят новою дорогою» (Писцовая книга Обонежской пятины, Заонежской половины 1563 г. / Материалы по истории народов СССР (под общ. ред. М. Н Покровского). Вып. 1. Материалы по истории Карельской АССР: Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг. – Л.: Изд. АН СССР, 1930. С. 177.)

(2) Поляков И. С. Поездка в Олонецкую губернию / Известия Императорского Русского географического общества. — 1871. — Т. VII, № 3 Отд. I. С. 150–153.

(3) РГАДА. Ф. 1355. Д. 922. Л. 14-15 об. (см. Статистические данные).

(4) Макаров Н. А. Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья. – Архангельск, 2007. С. 26-29.

С датировкой Ильинской церкви очень много неясностей, так как ни в каком из известных источников не указаны точные даты постройки старого и нового храмов. В Олонецких Епархиальных Ведомостях (№ 12 за 1902 г. и № 6 за 1903 г.) есть заметки о поступлении пожертвований на постройку новой церкви, но о самом строительстве и освящении её никаких сведений нет. При этом в ОЕВ № 2 за 1912 г. упомянуто о ремонте церкви крестьянами прихода в 1910 году, что наводит на предположение о том, что новый храм так и не был построен, и прихожане ограничилось ремонтом старого, который и сохранился до наших дней.

(5) Михнов С. Вершининская волость, Пудож. у.: Промыслы крестьян дд. Кумбас-озера, Кумбас-озерской Новины, Заволочья, Яблоньей Горки и Глубокого озера… // Вестник Олонецкого губернского земства. 1913. № 18. С. 12-14; № 19. С. 13-14; №20. С. 13-15; № 22. С. 8-10 (статью можно прочитать в разделе "История края").

(6) Предварительные итоги Всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 года по Вологодской губернии / Под ред. Н. Дмитриева. – Вологда: Изд. Вологодского Губстатотдела, 1927. – С. 92-99.

(7) Экспликация из карты лесов местного значения и колхозных лесов Приозёрного района 1930 года (Пилюгина А. В. Ландшафт памяти: из воспоминаний работников Приозёрного леспромхоза. – Архангельск: Лоция, 2015. – С. 176).

(8) Генеалогия. Олонецкая губерния

(9) Там же.


Новые публикации (2 из 2). Выбор по дате последнего изменения.
Промыслы крестьян Кумбасозёрского прихода (2021-02-12)
Статистические данные (2021-02-08)

Новые фотографии