Кареньга

www.OnegaOnline.ru Кареньга Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Кареньга


Деревня Кареньга (Каргопольский район), она же Кудряшевская располагалась на правом берегу речки Чучексы, в 5 км вверх по её течению от главной деревни Волосова - Трофимовской (точное местоположение показано на карте в Статистических данных). По-видимому, название Кареньга изначально относилось ко всей окрестной местности. Первое упоминание о поселениях встречается в Сотной 1562 г.: На Каренге заимище Степановское и Тщанниковское, а пашет его наездом Венедикт Ларин из Устьволжские волости, рядом находилась деревня Штанниковская (1).

С начала XVIII в. здесь уже две деревни: одна Щанниковская - Кареньга и другая Щанниковская - Подшилта. В дальнейшем это название превратилось в "Щальниковская (Щельниковская)" и закрепилось за Подшилтой, а Кареньга с 1719 г. в исторических документах называется Кудряшевской. До конца XVIII в., с начала 1810-х по конец 1830-х гг. и с 1879 по 1924 гг. Кареньга входила в состав Волосовской волости Каргопольского уезда. В прошлом - это одна из самых крупных деревень на Волосове (больше её была только д. Юлинская), и, вероятно, поэтому, при административно-территориальных преобразованиях конца 1830-х - начала 1840-х годов в Каргопольском уезде она была выбрана центром Карингского сельского общества Воробьёвской волости, объединявшего в себе Архангело, Волосово, Устьволгу и часть деревень Ольховца (2).

Из описания Кареньги за 1879 г. мы узнаём, что жители её имели мукомольную мельницу на речке Чучексе в 1 версте от деревни, также в ней была единоверческая деревянная часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы (3), построенная в 1870-е годы. Часовня располагалась ближе к северному концу деревни и относилась к ярусному типу. До наших дней она не сохранилась, но остались обмеры и фотографии 1971 г., которые присутствуют в паспорте часовни и книге К. Г. Головкина (4).

Жители Кареньги промышляли изготовлением валяной и кожаной обуви (на 1902 г. в деревне было 4 валяльщика и 1 сапожник), выделкой кож и овчин (1 мастер), вязанием и шитьём (по одной мастерице) (5).

Основные фамилии - Жигаловы, Шишкины, Поташевы, Бодухины, Зуевы.

В 1908 г. сюда была переведена из деревни Амосовской (Березник) школа грамоты (основанная в 1891 г.) и преобразована в церковно-приходскую (6). После революции она стала школой I ступени.

В 1920 г. в здесь насчитывалось 45 домов и 223 жителя. В 1960-х Кареньга, как и многие другие дальние деревни Волосова, была объявлена "неперспективной" и в 1978 г. исключена из списков. Последний её житель сгорел в 1985 году в собственном доме (7).

Сейчас от всей застройки деревни остался один полуразвалившийся дом в северном конце. Деревенская улица, что шла параллельно Чучексе с севера на юг, хорошо читается по растущим вдоль неё берёзам и лиственнице со сбитой молнией вершиной. В некоторых местах видны следы фундаментов домов. В поле к востоку от деревни и к югу, в сторону Подшилты, устроен выгон для коров.

Илья Леонов

В заголовке - часовня Покрова Пресвятой Богородицы и вид вдоль улицы. Фото Н. А. Быковской, 1971 г., из паспорта часовни


(1) Сотные на волости Каргопольского уезда 1561-1562 / публикация Ю. С. Васильева // Материалы по истории европейского Севера СССР: Северный археографический сборник. Вып. 2. – Вологда, 1972. С.319.

(2) Тормосова Н. И. Каргополье: история исчезнувших волостей. - Каргополь, 2011. С.177 (см. также карту на с. 38).

(3) Описание Волосовского общества Усачёвской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии на 1 января 1878 г.(ГААО.Ф.1957.Оп.1.Д.235.Л.14).

(4) Головкин К. Г. Деревянные часовни Русского Севера. – М.: Институт наследия, 2005. В книге и паспорте часовня названа Никольской.

(5) Кустарные промыслы крестьян Каргопольского уезда Олонецкой губернии / сост. В. Кузнецов. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1902. Табличные приложения, С. 13, 15, 18, 24, 40.

(6) Памятная книжка Олонецкой губернии на 1909 г. С. 99.

(7) По воспоминаниям Галины Николаевны Беляевой, жительницы д. Петуховской (с. Волосово).


Новые публикации (1 из 1). Выбор по дате последнего изменения.
Статистические данные (2025-01-10)

Новые фотографии
Дорога в Кареньгу
У брода через Чучексу
Чучекса
Чучекса подо льдом
На правом берегу Чучексы
Поилки для коров на пастбище
Место, где стояла деревня Кареньга (Кудряшевская)
Берёзы вдоль бывшей улицы
Деревенская улица. Вид на север