Зимницы
![]() Публикации: | |||
| |||
|
![]() Фотографии: | |||
| |||
| |||
|
Зимницы
Зимницы — общее название деревень Окуловская и Савинская, что в Каргопольском районе, на Волосове. Это самые дальние из волосовских деревень, расположенных вдоль речки Чучексы: от центра Волосова – д. Трофимовской (Филатовой) до ближней из них, Окуловской (Акуловской) – 5 км (см. карту в Статистических данных). Посередине Зимниц стоит часовня Воздвижения Честного Креста Господня. За ручьём, что протекает около неё, начинается уже деревня Савинская, которую и называли поэтому также Заручевьем. Обе деревни отстоят достаточно далеко от Чучексы — почти в полукилометре. Известны они с середины XVI века.
Как и везде на Волосове, здесь проживало немало старообрядцев, в том числе так называемых скрытников (странников или бегунов), отрицавших государственную и церковную власть как антихристову, и этими властями преследуемых и всячески притесняемых. В ночь с 20 на 21 мая 1860 г. в трёх вёрстах от Зимниц, в избушке около ручья Пивкова, на пожне Солодь, принадлежавшей крестьянину Андрею Старцеву, произошло самосожжение трёх старообрядческих семейств — Филиппа Петрова Беляева из Окуловской, Андрея Алексеева Старцева из Савинской и Матвея Игнатьева Ухинова из Щепиновой; всего сгорело 15 человек. В подготовке самосожжения принимали участие известные наставники скрытников того времени – братья Андрей (Квинтилиан) и Степан (Асафий) Семьины из Конёва. Утром, увидевши дым и прибывши на место вместе с полицией, жители деревни обнаружили уже догорающие угли избушки и среди них – множество человеческих костей. Рядом, на кусте нашли мешок с посланием, написанным Матвеем Ухиновым, в котором указано было число сгоревших, и объяснялись причины, по которым они добровольно предали себя огню: «…а мы избежали от атихриста и неможем на вашу вражию прелесть гледить, луче во огне горить, чем атихристу служить и бесами быть...», а в доме Филиппа Беляева – завещание, в котором велено было раздать имущество родным, нищим, сиротам и маломощным, «а в проклятую кумирницу, бесовское соимище, сиречь чековь (церковь) – ничего (…) а атихристовым слугам не до чего не касаче» (1).
Весть о самосожжении вскоре разнеслась по всему Каргополью. Многие старообрядцы, а особенно, скрытники, почитали своих «огнем скончавшихся» братьев и сестёр по вере как святых мучеников, и посещали место их гибели для поклонения. Власти же усилили наблюдение за старообрядцами, особенно за теми, кто подозревался в «пристанодержательстве», т. е. в укрывательстве странников, и, время от времени наведывались в Волосово с обысками и арестами. В числе таких подозреваемых был и крестьянин деревни Окуловской (Зимницы) Иван Алексиев Беляев, 51 года. «С 1856 года до самосожигательства странников имел с ними общение, особенно с Ухиновым, и некоторых из них принимал в своём доме. Но со времени изследования о самосожигателях, преданный особому надзору, он стал осторожен в отношениях с ними», – писал в своём отчёте благочинный 3-го Каргопольского округа, священник Ошевенского прихода Никандр Виноградов (2).
Современники начала XX века назвали Зимницы самыми зажиточными деревнями на Волосове – благодаря запольной системе земледелия зимничане собирали хороший урожай хлеба, которого хватало и на продажу (3). У жителей Савинской была мельница на Чучексе. В начале XX века ею владели Евстафий Богданов Беляев с товарищами, и мололи в год около 2000 пудов зерна на сумму 40 рублей (4).
Кроме землепашества в Зимницах занимались выделкой овчин и кож: в XIX веке здесь был кожевенный завод, принадлежавший в 1860 году Андрею Галашеву, и приносивший доход 20 рублей в год (5). В 1875 г. в каждой из деревень было по одному овчиннику, каждый из которых зарабатывал по 8 руб. в год, а тот, что жил в Савинской, выделывал также коровьи кожи (6). На 1902 г. трудился один ремесленник в Окуловской, зарабатывая на выделке кож и овчин 50 рублей за год (7).
В ноябре 1901 г. в Савинской и Окуловской были устроены два дёгтекурных завода самой сложной и совершенной на то время конструкции. В деревянной постройке без фундамента, размерами 5 на 4 сажени в длину и ширину и 2 ½ сажени в высоту, крытой тёсом, располагалась печь, в которую были вделаны 9 сложенных из кирпича или сбитых из глины кубов. В эти кубы загружали бересту (в каждый куб её вмещалось около 1,5-2 пудов), затапливали печь, и выделяющийся из бересты при нагревании дёготь стекал из кубов по жестяным трубкам или деревянным желобкам, охлаждаемым водой, в кадки. Завод в Окуловской обслуживался самим хозяином, его заработок достигал 75 рублей в год. Годовой оборот же завода в Савинской составлял 90 рублей, там работали вдвоём (8).
В более давние времена в Зимницах был развит и золотошвейный промысел, почти исчезнувший к началу XX века. В то время в Савинской жила всего одна мастерица, вышивавшая золотом и шёлком платки и пояса, а кроме этого она шила ещё кокошники и перевязки - местный вид женского головного убора (9).
Зимницы считались не только самыми богатыми, но и самыми «модными» деревнями Волосова: «Девушки этой деревни уже давно и, по-видимому, навсегда изменили русскому сарафану и облеклись в юбки моднейшего фасона, ещё моднейшие кофточки, и надели шарфики вместо платка; вообще им только не хватает ещё корсета и шляпы, а то можно было бы подумать, что Зимницы не деревня, а волосовский Париж. Впрочем, и в настоящее-то время Зимницы в отношении Волосова играют ту роль, какую играет Париж по отношению к цивилизованному миру, являясь законодателем мод», – писал в 1915 году учитель В. И. Роев (10).
В 1920 г. в обеих деревнях – Савинской и Окуловской числилось 270 жителей, в первой из них в то время была кузница (11). В школу ходили в д. Амосовскую (Березник), что находилась в 2 вёрстах к северу, через поле. «Деревня была большая и весёлая – домов пятьдесят. В праздники веселились, плясали в межутках. В деревню Горку сбегаем, там ещё попляшем. В клубе на гармони играл Иван Васильевич Абакумов», – вспоминала жительница деревни А. М. Беляева (12). До 1930 г. в Зимницах организован колхоз «Имени Будённого». В колхозе имелась конная молотилка (13).
Вместе с этим старообрядческие традиции сохранялись здесь даже в советское время. Зинаида Васильевна Гаровская из д. Кокоровой, родившаяся в Зимницах, вспоминает о своём детстве (1950-е годы):
– Когда папа провёл в дом радио, бабушка очень протестовала, говорила: «Нечего бесов в дом пускать!». Собирала нас вечерами в круг возле печки и рассказывала.
– Про то, что небо будет опутано проволокой, и по нему будут летать железные птицы?
– Да, и про это тоже (14).
Ещё в 1960-е годы жизнь в Зимницах кипела. Работал клуб, куда на танцы и праздники приходили со всех окрестных деревень; в доме около часовни была продуктовая лавка (15). С 1970-х началось стремительное запустение: закрыли клуб, школу в Березнике. Люди стали переезжать ближе к центру Волосова – в Филатову, Кокорову или в Архангело и перевозить свои дома. В 2000-х годах сюда переселился с семьёй местный предприниматель, построил пилораму, небольшую ферму, и пытался возродить деревню в качестве туристического центра, выкопал пруды для разведения рыбы, однако умер, так и не успев завершить задуманное. Сами волосовцы считают, что состояние деревень после этого изменилось к худшему: местность изрыта и завалена опилками и горбылём, многие дома распилены. В центре Зимниц, в Окуловской, однако, сохранились три примечательных дома, стоящие полукругом и ориентированные передними фасадами на часовню. Избы построены в два этажа, но первый этаж в каждом из них очень низкий, у самой земли – видимо, там жили зимой. Даже в нынешнем разграбленном и частично разрушенном виде они дают представление о зажиточности их прежних хозяев: в домах множество комнат, в одном из них стены и потолок были оштукатурены, потолок украшен лепниной. Как минимум две из этих изб изначально были построены как курные (рудные), под топку по-чёрному – на стене в сенях видны следы врубок от дымника и сажа. В одном доме над поздним, плоским потолком сохранилась часть первоначального, трапецевидного, характерного для курных изб.
Шатровая Крестовоздвиженская часовня, дошедшая до наших дней в полуразрушенном состоянии — одна из немногих сохранившихся с подобным завершением в Поонежье. Датируют её, обычно XVIII веком. Первоначально она представляла собой небольшой сруб-четверик молельного помещения, переходящий выше в восьмерик с повалом, крытый каркасным шатром. Позднее с трёх сторон четверика была устроена галерея. В конце XIX – начале XX веков молельное помещение часовни расширили: в северной и южной стенах выпилили большие проёмы, соединив таким образом её основной объём с галереей, которую, в свою очередь, зашили тёсом. Западную часть галереи превратили в притвор и построили над ним восьмигранную колокольню с купольным завершением и шпилем. Снаружи часовню обшили, украсили декором в стиле классицизма и выкрасили белилами, а шатёр и главу – медянкой. Внутри сделали восьмигранные небеса.
Эта последняя перестройка с удалением большей части боковых стен значительно ослабила конструкцию, что впоследствии сыграло роковую роль: в конце 1990-х или начале 2000-х годов часовня сложилась под весом восьмерика и шатра. Колокольня разрушилась, и её остатки теперь лежат рядом в траве. С 2023 года добровольцы фонда «Вереница», занимающиеся сохранением и восстановлением Никольского храма в Волосове, присматривают и за Воздвиженской часовней – ежегодно косят траву вокруг неё и расчищают место от кустов и деревьев. Пока – это всё, что можно сделать для её сохранения при нынешних силах и ресурсах, но несомненно, часовня требует проведения противоаварийных работ.
Основные фамилии жителей Зимниц: в Окуловской – Беляевы, Луговитины, в Савинской – Абакумовы, Галашевы, Старцевы (16). Надо полагать, что род Галашевых происходит от Галашки (Галактиона) Семёнова сына, упомянутого в Переписной книге 1648 г., там же впервые упомянуты Обакумовы (Абакумовы) и Биляевы (Беляевы) (17).
Илья Леонов.
На фото - вид на Крестовоздвиженскую часовню с крыши одного из домов в д. Окуловской весной 2023 г.
(1) Отчётность №3 особаго благочиннаго протоиерея Никандра Виноградова за 1861 год (ГААО. Ф.1637. Оп.1. Д.12. Л.21).
(2) Имянная ведомость о подозреваемых в пристанодержательстве сектантов странников из раскольников, тайнодержащихся раскола и православных по особому 3 благочинническому округу за 1860-й год (ГААО. Ф.1637. Оп.1. Д.10. Л.10об.)
(3) Роев В. И. Село Волосово, Каргопольского уезда // Вестник Олонецкого Губернского Земства. 1915. № 20. С. 14.
(4) Тормосова Н. И. Каргополье: история исчезнувших волостей. – Каргополь, 2011. С. 197.
(5) Там же, с. 184.
(6) Кустарные промыслы и списки селений, жители которых занимаются кустарными промыслами (НАРК. Ф.27. Оп.2. Д.9/119. Л.119).
(7) Кустарные промыслы крестьян Каргопольского уезда Олонецкой губернии / сост. В. Кузнецов. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1902. Приложения. С. 13.
(8) Там же, Р. 2. Описание отдельных промыслов. С. 4. Приложения. С. 34.
(9) Там же, Р. 2. Описание отдельных промыслов. С. 25. Приложения. С. 42.
(10) Роев В. И. Село Волосово… С. 16.
(11) Список населённых мест Вологодской губернии на 1920 г. Вып. VI: Каргопольский уезд. – Вологда, 1922. С.22-25. См. Статистические данные.
(12) Воспоминания Анастасии Матвеевны Беляевой, жительницы д. Зимницы, 1920 г. р. / Пилюгина А. В. Ландшафт памяти: из воспоминаний работников Приозёрного леспромхоза. – Архангельск: Лоция, 2015. С. 9.
(13) Там же, с. 9, 179.
(14) Записано автором в 2022 г.
(15) По воспоминаниям Н. А. Маминовой (Тороповой).
(16) Ревизская сказка Олонецкой губернии Каргопольского уезда Архангельской вотчины Волосовской волости государственных крестьян 1834 г. (НАРК. Ф.2.Оп. 70. Д.18/72. Л.73об.-80), Тормосова Н. И. Каргополье… С. 185.
(17) РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.168. Л.268-268об. См. в Статистических данных.
![]() | Статистические данные (2025-05-31) |
![]() |
Три дома в центре Зимниц |
![]() |
Дом по другую сторону дороги |
![]() |
Часовня Воздвижения Честного Креста Господня |
![]() |
Вид с часовни |
![]() |
д. Окуловская |
![]() |
Ручей за часовней |
![]() |
Первый из трёх домов |
![]() |
Окно с наличником |
![]() |
Нижняя изба на первом этаже дома |