Грязово

www.OnegaOnline.ru Грязово Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Грязово



Деревня Грязово или Грязова (Плесецкий район) расположена в 62 км от Плесецка вдоль старого участка Архангельского тракта, на правом берегу Онеги, которая здесь протекает в полукилометре за полем (см. карту в Статистических данных).

Упоминается она в исторических документах с начала XVII века под названием Чупровская. В Переписной книге Каргопольского уезда воеводы Василия Ивановича Жукова есть любопытное уточнение: «Деревня Чюпровская на Копалском» (1). В наше время под названием «Копальское» или «Копальско» имеют в виду три деревни, стоявшие на противоположном берегу реки – Агафонову, Лопякову и Тишину, но, по-видимому, изначально оно относилось ко всей окрестной местности по обоим берегам Онеги.

От фамилии (прозвища) рода Грезовых, упоминаемых с середины XVII века, деревня Чюпровская впоследствии и получила нынешнее имя. C начала XVIII века её название писалось как Грезова, а примерно с первой половины XIX в. уже появляется современное написание.

Грязова входила в историческую Красновскую волость Каргопольского уезда, и располагалась на самой северной её окраине: следующая деревня – Шелгачёво, стоящая в менее чем в полутора километрах ниже по Онеге, относилась уже к Усть-Моше. Конечно, в XIX веке административное деление изменилось, но этот исторический рубеж сохранился в виде границы церковных приходов – Красновского и Устьмошского. И после революции, с образованием Новокрасновской (а впоследствии и объединённой Красновской) волостей, граница прошла в этом же месте.

О каких-либо кустарных промыслах и ремёслах крестьян деревни в источниках XIX – начала XX веков сведений пока не обнаружено. Можно предположить, что основной доход жители Грязова получали от продажи хлеба – в деревнях Красновского общества Богдановской волости было распространено подсечное земледелие, на лесных палах в первые годы после расчистки земля давала хороший урожай (2). На речке Чаженьге, в 20 с лишним вёрстах от деревни, с давних пор были сенокосы: «Прибыло в том же 193-м (1685) году Красновской волости у Гришки Фофанова в Красновской волосте по речке по Чажанге с пустого черного места с Олховца наволока до Тырбуса ручья под сенные покосы оброку два алтына (…) Прибыло во 199-м (1691) году по грамоте великих государей тое ж волости у Федки Михайлова Грязова с сенных покосов по той же Чажанге речке оброку три алтына две денги...» (3)

После революции в Грязове некоторое время размещалась школа первой ступени (4). В деревне тогда насчитывалось 23 дома, 9 гумен и 19 хлебных амбаров, а жителей – 105 человек. Крестьяне держали 18 коров, 24 лошади и 44 овцы (5).

В 2000-е годы рядом с Грязовом построена пилорама. В конце 2010-х она прекратила работу, и впоследствии была разобрана. По состоянию на 2019 г. деревня почти полностью заброшена и выглядит пустынной – жилой всего один дом. Рядом с другим домом сохранился колодец-журавль.

Основные фамилии жителей: Грязовы, Сметанины, Фофановы, Зацепины.

И. Л.

На фото в заголовке – Грязово, на въезде в деревню со стороны Плесецка, 2019 г.


(1) РГАДА. Ф. 1209. Оп.1. Д.168. Л.617об.

(2) Об этом, например, писал А. П. Чапыгин в автобиографической повести «Жизнь моя» (речь идёт о 1870-х- 1880-х годах).

(3) РГАДА. Ф.137. Оп.1. Д.111. Л.169-169об.

(4) Список населённых мест Вологодской губернии на 1920 г. Вып. VI: Каргопольский уезд. – Вологда, 1922. С.62-65. См. в Статистических данных. В 1927 г. школы в Грязове уже нет.

(5) Сведения о народонаселении (Красновской) волости и ея имущественном и материальном положении (май 1920 г.) - ГААО. Ф.Р-786. Оп.1. Д.133. Л.40об.


Новые публикации (1 из 1). Выбор по дате последнего изменения.
Статистические данные (2025-06-18)

Новые фотографии
Коровы пасутся у дороги
Развалины лесопилки
*
Северная окраина деревни
Поле в сторону реки
Вид вдоль дороги на северо-восток
В центре Грязова
Дом в обшивке
Тот же дом с другой стороны