Враниковская

www.OnegaOnline.ru Враниковская Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Враниковская



Враниковская – деревня в Плесецком районе на левом берегу Кены. Располагается она среди живописных лугов, вдоль дороги, проходящей через Кеноречье на Кенозеро (в прошлом это был Пудожский уездный тракт). Дома стоят по обе её стороны и вдоль ещё одной улицы, что ближе к реке.

Как и большинство деревень Кенорецкой волости, Враниковская упоминается в исторических источниках с середины XVI века, но тогда она называлась иначе – Гриняковская или Гриневская. Название Враниковская (Враникова) появляется на рубеже XVII-XVIII веков и используется в это время наравне с прежним (1). На Плане Генерального межевания Каргопольского уезда 1785 г. деревня обозначена как Авранникова. В тот год левобережье Кены и Онеги было включено в состав вновь образованного Пудожского уезда.

Во второй половине XIX века Враниковская вместе с левобережным (Большим) Самковом входили во Враниковское общество Шёлтомской (а с конца XIX в. – Карякинской) волостей. Это были одни из самых крупных деревень на Кене: в 1905 году во Враниковской числилось 53 дома, в которых проживали 299 человек (2). Жители деревни, кроме землепашества, занимались ремёслами и промыслами: изготовлением деревянной столовой посуды (1 человек), здесь жили 2 швеи, которые работали по всему уезду, 1 портной (работал в Санкт-Петербурге). Ещё 18 жителей ходили на заработки на кирпичные заводы в Петербург, Колпино, Вытегру; шестеро из них кроме этого занимались вывозкой, а двое – охотой (3).

22 сентября 1886 г. открыта Враниковская церковно-приходская школа (4). Учитель И. В. Логинов, работавший здесь, описал в своём очерке народные приметы, поверья и нелёгкую жизнь крестьян Кеноречья начала XX века: примитивное земледелие, ежегодный голод по весне и болезни, бороться с которыми мешали суеверия, глубоко укоренившиеся в людском сознании (5).

В 1920 году в деревне были уже две школы первой ступени (то есть, начальные), одна – для мальчиков, а другая – для девочек (6). К этому времени жителей здесь насчитывалось 355 человек, а домов – 69 (7).

Основные фамилии: Загоскины, Котуховы, Красковы, Назаровы, Самойловы, Чечулины.

В деревне сохранился дом Загоскиных, построенный в 1886 году и расписанный в 1899 г. знаменитым мастером С. Я. Ванюковым. На фронтоне, по сторонам чердачного окна изображены два льва, а сверху, над окном – третий. В углах фронтона – даты постройки и росписи, имя хозяина и подпись мастера. Подшивка свесов кровли раскрашена разноцветными полосами с кружками, вероятно, изображающими цветы.

Во Враниковской была часовня в честь Иоанна Богослова, построенная примерно во второй половине XIX в. (8). По воспоминаниям жителей, она стояла за рекой, на правом берегу, и через Кену в этом месте был мост, по которому ездили на заречные сенокосы, и который впоследствии разрушился. Часовня сгорела от молнии (9). На фотографии, снятой А. Чечулиным в 1938 г. мы видим, что обликом своим она напоминала многие кенозерские часовни: простая клетская постройка с двухскатной кровлей и шести- или восьмигранной колокольней над притвором (10).

Ещё одна часовня, посвящённая Николаю Чудотворцу, была поставлена в начале XX века у поля Опалиха, что за лесом к северо-востоку от деревни. По рассказу одной из жительниц, часовню построил её дед, отчасти и для того, чтобы она служила укрытием для пастухов во время грозы (11).

В начале 2010-х в деревне построили новую часовню во имя Иоанна Богослова.

Илья Леонов


(1) Сотная с каргопольских книг письма Никиты Григорьевича Яхонтова 1561/62 гг. (публикация Ю. С. Васильева) // Материалы по истории Европейского Севера СССР: Северный археографический сборник. Вып. 2. Вологда, 1972. С.331. Там деревня называется Гриняковская, Пениновы, впрочем, не исключено и ошибочное прочтение названия. В Переписной книге Каргопольского уезда 1712 г. деревня значится как Враникова, Гриневская тож (см. Статистические данные).

(2) Список населённых мест Олонецкой губернии по сведениям за 1905 год / сост. И. И. Благовещенский. – Петрозаводск, 1907. С. 250-251. См. Статистические данные.

(3) Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии: Иллюстрированное издание / Под ред. В. Кузнецова. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1905. Табличные приложения. С. 9, 83, 106, 107.

(4) ГААО. Ф.1342. Оп.2. Д.202. Л.57.

(5) Логинов И. Сообщения из уездов // Вестник Олонецкого губернского земства. 1909. № 23. С.12.

(6) ГААО. Ф.Р-786. Оп.1. Д.133. Л.134.

(7) Там же, Л.130 об.

(8) В церковных ведомостях Кенорецкого прихода за 1865 год (ГААО.Ф.1342.Оп.2.Д.176.Л.61) часовня ещё не числится.

(9) Рассказ записан экспедицией Лаборатории фольклора РГГУ в 2008 г.

(10) Чечулин А. Вера - это любовь к ближнему // Плесецкие новости. 1992. 4 января. Снимок часовни см. в фотогалерее.

(11) Записано экспедицией Лаборатории фольклора РГГУ в 2008 г.


Новые публикации (1 из 1). Выбор по дате последнего изменения.
Статистические данные (2024-12-16)

Новые фотографии
Вид вдоль дороги на восток
Дома вдоль дороги
Дом Загоскиных 1886 г. с росписью и резьбой
Роспись на доме
Часовня Иоанна Богослова