Деревня Беловодская Плесецкого района стояла на левом берегу Онеги, в среднем её течении. Впервые упоминается в Писцовой книге Устьмошского стана 1622 г. под именем Спировская. Название же Беловодская (Беловодье) она получила от ручьёв с чистой, прозрачной водой, берущих начало на склоне противоположного берега Онеги и образующих при впадении в реку живописные водопады. В той же Писцовой книге упомянута и мельница на Белых водах при деревне Похмыловской (Ямкиной), стоявшей за рекой напротив Беловодской.
Во второй половине XIX - начале XX вв. Беловодская входила сначала в Бураковскую, а с 1887 г. - в Боярскую волость Пудожского уезда Олонецкой губернии. В советское время - в Лукинский и Федовский сельсоветы Приозёрного района, затем - в Оксовский сельский и поселковый советы Плесецкого района.
В 1955 г. в деревне было 15 домов и 79 жителей. Двадцать лет спустя дома ещё стояли, но люди уже постоянно не жили - приезжали только на сенокос. Сейчас на месте Беловодья, как и большинства других деревень бывшей Боярской волости, располагавшихся по Онеге ниже устья Моши - пусто.
Основные фамилии в деревне - Малыгины, Пироговы.
И. Л.
В заголовке - фото Анатолия Чарушина 1974 г. и место, где находилась деревня Беловодская, на карте 2000-х гг.
Новые публикации (2 из 2). Выбор по дате последнего изменения.
Новые фотографии