Публикация № 1413Онежский район    (рубрика: Разное)

Мусор на сайте, говорите?

Последние пару лет участились жалобы от посетителей сайта на то, что «Сайтом невозможно пользоваться! Вы явно переборщили с рекламой на сайте! Реклама забивает полностью страницы сайта! Рекламные баннеры блокируют навигацию на страницах!» А самые «продвинутые» вещают, что «Сайт и сервер полностью поражены вирусами! Вот мой Касперский вчера ругался на такой-то скрипт...!» Ну и приводят рекомендации по решению проблемы: «Программиста уволить! Редакторов расстрелять! Хозяина сайта первым делом на кол посадить, а ужо опосля!!!»

Узнали свои реплики? А если и нет, то почитайте дальше, будет любопытно (для неглупых людей). Сразу предупреждаю, если интеллект читателя не превышает средний, то и читать дальше нет смысла.

Согласны мы, что Вы вполне могли увидеть такие замусоренные чужой рекламой странички на сайте OnegaOnline.ru, например, такие (см. в начале статьи и ниже)


А ниже показаны те же самые страницы, но в том виде, как мы их видим (мы, это администрация сайта, и все те, кто реально умеет пользоваться своим компьютером)

Как говорится, найдите отличия...

Нет, мы не пользуемся «блокировщиками баннеров и прочей рекламы». Потому, что на сайте нет ни одного рекламного баннера. Нет ни одной рекламной ссылки или картинки.

Да, на сайте нет, а у вас на экране есть... "Ох, и гонит автор пургу не хуже Пескова", - скажет кое-кто. Но если вникните в суть проблемы, то у вас есть шанс повысить свой авторитет в кругу домохозяек, когда возникнет тот же разговор, но на примере иного сайта (не нашего). Не менее миллиарда сайтов имеют ту же «проблему», если их посещает неопытный пользователь ПК.

Вы каким образом гуляете по интернету?

Открываете иконку на рабочем столе с надписью «Интернет» и готово?

Глубже процесс понимаете? Например, знаете ли слово "провайдер"?

Провайдеру деньги ежемесячно платите? За что? Договор почитайте.

Провайдер обеспечивает вам аппаратное подключение к сети Интернет и позволяет обмениваться с этой сетью информацией.

Имя вашего провайдера помните? Напишите его в комментариях. У меня их много. Имена потом назову (может быть).

Сайты хранятся на серверах. Сервер – это супермощный комп с большим быстродействием и огромной памятью. Сайт, это "папочка" на этом сервере. Набираете адрес сайта (или кликаете по ссылке) и попадаете туда. Информация сайта вам показывается при помощи программы-браузера. Каким пользуетесь? Не важно каким, все они примерно одинаковы по функционалу.

Обязанностью провайдера является доставка информации из той папочки на ваш комп. Там взял. Тут (на ваш экранчик) положил. Много-много лет (в России с 1996-го года, до (примерно) 2018-го) провайдеры честно передавали информацию с серверов конечному пользователю без всякого искажения. Не было у них ни аппаратных, ни программных средств, чтобы вклинить в эту информацию на лету что-то иное. Но Дума приняла закон (фамилию автора даже называть не буду, не надо ей рекламу делать, умные догадались: Я-я) обязавший всех провайдеров закупить за свой счёт и установить аппаратно-программный комплекс, позволяющий в режиме реального времени фильтровать и расшифровывать ВСЮ передаваемую через него информацию. Разумеется с "благими намерениями", которыми, как все знают, вымощена дорога в ад. Мол, будем следить только за террористами, навальнистами и разными антипутинистами. Да, сейчас всё, что вы получаете и передаёте через интернет проходит эти фильтры, и на каждого пользователя интернета ведётся досье «неблагонадёжности». Но не об этом речь.

Провайдеры получили мощнейший инструмент не только для чтения в реальном времени всей передаваемой информации, но и для изменения её. Разумеется, с теми же "благими целями". Нельзя русским ванькам и машкам некоторые странички читать. Не доросли они ещё умишком до этого. Вот и ломают провайдеры эти странички на лету.

А раз такой инструмент есть, и очень давно... То даже как-то странно, что прошла парочка троечка лет, пока сотрудники этих организаций (провайдеров) догадались, что можно на этом большие деньги зарабатывать. Как? Внедрять во все пролетающие мимо них странички ту рекламу, за которую рекламодатель готов им заплатить. Технически – нет проблем. А вот догадались это делать не сразу... Ну интеллекты там такие. Но как додумкали, так и понеслось по нарастающей. Как снежный ком. Первые внедрения были скромными и почти невинными. Не ломающими структуру страниц. Не закрывающие основной контент. Но аппетиты растут во время такой жрачки, и сейчас уже объём внедренного на страницу чужого кода может в сотни раз превышать объём самой странички.

Не верите? Проведите эксперимент.

1. Получаем чистый хостинг.

2. Выкладываем на него единственный, почти пустой файл. Например, такой (рис. ниже)

3. Заходим через браузер на эту страничку (через разных провайдеров).

Что видим...

Например, при заходе через наш "родной и любимый народом" Ростелеком. (рис. ниже)

Эту пустую страничку Ростелеком завалил огромной кучей совершенно гнилого и невнятного кода. Смотрим картинки внимательно. Выше - это то, что реально передаётся с сервера до провайдера. А ниже - то, что прошло через провайдера и загрузилось на ваш комп. Если код читать совершенно не можете, то сравните объём. Что было. Что стало. Аналогия пошловатая - "цветущая роза прошла через свинью и на выходе получилось... ни как не роза". Кто там про антивирус Касперского шумел и рвал на груди тельняшку, мол, "зуб даю, их сайт вирусами заражен как бомж глистами"??? Код этот сам читать умеешь? Видишь откуда скрипты растут?


Не поверите и вы в это, ни кто не верит уже 5-й год. Нет надежды научить чему-либо глубинный народ. Мало кого удаётся убедить (в основном тех, кто всё же код читать способен), в том, что все баннеры, вся реклама, вся грязь, весь мусор и т.п. внедряется на чистые и красивые странички сайтов – ПРОВАЙДЕРАМИ. Которым за это деньги платят рекламодатели. И вы денежки регулярно платите. Но вы - не за то, чтобы эту рекламу смотреть. А получается, в том числе и за это.

Какова нормальная реакция обывателя на эту информацию? «Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда!» Или «Ха, клюнул автор на очередную теорию заговора! Гыгыгы! Врёт, как Троцкий!»

Попробуем вас переубедить.

Та же самая страничка, открытая через иного провайдера (имя называть нет смысла, с ним заключен коммерческий договор, в месяц оплачивается более 10 000 руб. за услугу) девственно чиста. Ни одного лишнего байта информации не внедрилось по дороге от сервера до компьютера клиента.

Разумеется, все странички Onegaonline.ru и миллионов иных сайтов так же чисты от мусора «подорожного», при просмотре их через этого дорогого провайдера.

«Ну не буду же я платить ТАААКИЕ деньги! Лучше их на коньяк потрачу!», нормальная реакция. Привычная.

Не желаете платить за комфортное пребывание в сети интернет? Мучайтесь.

Но есть и иные методы для очистки канала информации. Про VPN что-либо слышали? Эти программы шифруют (и очень сильно) всю передаваемую информацию. Шифруют на столько сильно, что аппаратно-программные комплексы имени Я-й (не буду произносить фамилию этой тёти) оказались полностью бессильны. И не могут ни чего внедрить провайдеры в этот зашифрованный поток информации. Кусают локти, но не могут. Кстати, и прочитать поток этой информации не могут. И не понимают что вы там смотрите или читаете, если у вас включен VPN. И ваше досье неблагонадёжности при этом не пополняется. А за само использование VPN пока не преследуют по закону.

После установки и запуска VPN странички становятся чистыми от провайдерского мусора.

«А есть ли иные способы избежать этого спама рекламного кроме VPN? Вот я слышал, что все ставят SSL и переходят на HTTPS?»

VPN шифрует передаваемую информацию от любого сайта. Вся информация «пролетит» мимо провайдера «как фанера над Парижем» и испохабить он её не сможет при всём желании. А SSL/HTTPS устанавливается программистом только на один конкретный (свой) сайт. Например, я могу его поставить на Onegaonline.ru. Этот сайт будет «чист» при вашем посещении. Но миллионы иных сайтов, где эту технологию не применяют, останутся загаженными этим мусором (на картинки посмотрите, вам это надо?)

И у технологии SSL/HTTPS есть свои минусы и свои плюсы. Что-то приобретаем, какие-то проблемы ловим. Но с такими провайдерами (ростелеком, например) переход на эту технологию неизбежен. Может и переведём на неё нашу онегуонлайн.

Попробуйте понять, опытные пользователи ПК не испытывают проблем при посещении любых сайтов. И протокол https это не панацея. Не на всех сайтах он используется. И ни когда на все сайты не будет установлен. Есть объективные причины для этого. Учитесь жить в интернете безопасно для себя.






  редактор страницы: volhv - Андрей Александров (tutor2015@yandex.ru)



  дата последнего редактирования: 2023-03-18





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



av@29.ru,  E-mail: av@29.ru


Совет для тех, кто решил проверить эти наши байки. В коде проверочной странички обязательно должна быть строчка подключения любого *.js файла. Файла этого может и не быть (лучше, если его нет - сомнений у Вас меньше останется). Алгоритм у Ростелекома таков, что внедрение всей кучи де**ма происходит после прочтения именно строчки вида:

<script src="js2023.js"></script>

На "script" срабатывает внедрение. Можно ли верстать страницы без единого скрипта? На css тоже валят кучу. Чистый html без js и css... Попытайтесь ;)




av@29.ru,  E-mail: av@29.ru


Для лентяев, вот ссылка на, упомянутый выше, пустой html'чик


http://onegaonline.ru/zero.php







Ваше имя: Ваш E-mail: