![]() | ![]() |
Онежский район (рубрика: Разное) | |
вредный преподаватель
Путь программиста...
Этот текст не относится к теме сайта практически ни каким боком. Но некоторым мальчикам и девочкам почитать это будет крайне полезно.
Путь программиста... Не каждому суждено пройти его до конца. Начать - самое простое. Записался на какие-нибудь курсы в школьные годы (в школе ни чему полезному по этому вопросу не научат; или это очень маловероятно). Почувствовал азарт, написав парочку простейших программок объёмом до 20 строк. И подумал, «Ура, это моё! Буду программистом!» После школы поступил в «престижный» ВУЗ, в котором, по слухам из социальных сетей, готовят специалистов «международного уровня». Честно проходил все лекции и семинары, не пропуская ни чего. Выполняя все домашние задания на тему «Напишите реферат о принципах фон Неймана», и десяток подобных. Курсовые сляпал. Диплом защитил, как иначе... И в «жизнь трудовую» тебя послали...
Вышел из стен этого родного ВУЗ’а. Сел за свой дорогой ноутбук... А делать-то что? Оказалось, что к реальному труду программиста ты не готов. Вроде и сплошные 5-4 в дипломе. А на собеседованиях в организациях рекрутеры как-то с кривыми ухмылками смотрят на ваш диплом и «обещают перезвонить». Помыкался, потыкался, и осел дома на диван. Парни - в танчики играть. Девушки - шарфики вязать и салатики строгать. И всё. Путь программиста на этом закончился.
Где допущена ошибка?
Почти в самом начале. Если ты освоил хотя бы самые азы этой магии, под названием «разработка программ», то ты должен сразу, ещё в школьные годы, начать работу над каким-нибудь проектом. Например, обеспечить программным обеспечением свою семью. Всякие калькуляторы для покупок молока в магазине создавать. Базы данных (сначала текстовые, потом SQL) для учёта расхода корма для любимых рыбок. Создать (в том числе и при помощи паяльника) светофор-семафор для игрушечной железной дороги, и написать программное обеспечение для управления этими светодиодиками (а уж подключить их к COM порту старой материнки труда особого не составит, если учит вас профессионал). Попытаться создать аналог электронного дневника для класса (ну и что, что им ни кто не будет пользоваться!!!). Написать кучу тестирующих программок (ответы на вопросы) и прогнать-протестировать их на одноклассниках... Про сайты уже даже и говорить как-то не ловко. Все родственники, друзья, знакомые и даже ваши личные враги должны получить от вас персональные сайты. Будут ли они их использовать - это их проблема. У вас же - «Путь самурая»... Ой, простите, оговорился - «Путь программиста». Но они не сильно и отличаются. Такое же беззаветное служение идее. Принося в жертву своё личное время. А иногда и здоровье. Да, придётся сидеть за компом дольше, чем рекомендуют древние школьные нормативы (созданные ещё в эпоху, когда вместо нынешних мониторов применялись телевизоры. Для экономии школьного бюджета.) Не всё ли равно, когда вы близорукость заработаете - при игре в танчики или при написании программного кода? Кстати, я за 35 лет за компом зрение ни сколько не ухудшил. Каким было в начальной школе, такое и сейчас.
Не занимались этим? Отсидели часика два в неделю на занятиях. Затем восторженно мамам-папам дома сказали - «Ах как мне это нравится! Пойду на программиста поступать после школы!!!» И всё? Кто тогда сказал, что путь программиста - это ваша судьба? Ваш путь - это то, чем вы занимались с удовольствием в своё свободное время все свои школьные годы. Шарфики вязали? Салатики строгали? Танчики по экрану гоняли? Вот это ваша судьба. Скажем так - «Путь в домохозяйки».
«Ну я был молодой и не понимал!» Частая отговорка. А с какого дня рождения вы прекратили быть молодым и стали «взрослым»? Допустим, в год поступления в ВУЗ. Кто вам сказал, что программистом можно стать, тупо посещая лекции, семинары, практики и т.д.? Пошутил он. Ибо он и сам не программист. Выполняя ВУЗ’овскую программу, максимум можно достичь того, что вам выдадут цветную корочку, под названием ДИПЛОМ. Можете её с гордостью повесить на стенку и хвастать перед родителями. Она вам больше ни для чего не пригодится. Или пригодится... Можно с нею в мелкий офис устроиться на должность «Программист». Обязанностью вашей будет заправлять принтеры тонером и бумагой. И только. Работа сантехника более интеллектуальна, чем работа таким программистом.
Тут-то в чём ошибка? В том же самом. Отсидев на занятиях 4 пары, вы должны вечером не шарфики вязать или танчики гонять, а разрабатывать новый софт, посложнее того, детского. Уже с применением новых знаний. Вы должны закупиться огромным количеством книг по теме, изучаемой в текущем семестре. И изучать их с опережением графика. На каждое занятие (даже на лекцию) вы должны приходить уже владея темой. Чтобы вести с преподавателем компетентный диалог. И понять, в конце концов, действительно ли он что-то знает и умеет. Или просто зарплату зарабатывает. К сожалению, очень многие преподаватели программирования сами программировать не умеют. Как же так? Все, кто умел, ушли работать программистами. Зарплата у них на порядок выше, чем у преподавателей. Грубо говоря - преподавателю 100 рублей за час его работы дают. А программисту - от 1000 рублей за тот же час. И кто остался преподавать? Те, кого на должности программистов не взяли. Но понять это можно только тогда, когда вы самостоятельно станете изучать темы, объявленные в программе семестра.
Но и этого мало. Программы учебных заведений морально устарели. Там не преподают новейшие технологии и новейшие языки. Почему? Потому, что бюрократические процедуры изменения тематики обучения на столько сложны, что ни кто и не связывается с этим. Есть некий Федеральный Стандарт, составленный ещё дедом Мазаем при помощи всех его зайцев, вот по нему и учат. Но получают на выходе не специалистов. А... трудно эпитет подобрать, чтобы ни кого не обидеть.
Вы должны за эти 4 или 5 лет, пока учитесь в своём учебном заведении, освоить помимо учебной программы массу новых тем, технологий, языков программирования...
Страшно? Я всегда говорил, что Путь Программиста сложен, он не для интеллектуальных слабаков. Не желаете напрягаться - сидите ровно на диване. И ни кого не обвиняйте в том, что у вас не получилось освоить эту специальность. Одного интеллекта мало (кстати, если IQ ниже 140 единиц, то и не начинайте). Нужна настойчивость, усидчивость, мотивированность. Даже упёртость. Надо уметь заставлять себя по 10 раз перечитывать непонятные книги (а не как иные - «я не понял ни чего, тупая книга, не буду её читать!». Но тут не книга тупая, а некто иной)
Конечно, хорошо бы иметь наставника на этом пути. Чтобы он... Что? Головой вам лично придётся работать, в любом случае. Наставник может только указать направление, по которому двигаться ближайший месяц. Но напрягать свои нейроны вы должны сами. Например, он может дать совет, не начинать свой путь с Питона... Не тратить годы на создание школьных презентаций... А начать с... Ну это не важно. Если не послушаетесь и угробите лучшие годы на всякую ерунду (лучшие, - интеллект активно развивается только до 14-16 лет; до 14 - у девушек, до 16 у парней; потом не длительная стагнация и путь в деменцию). Вот и останетесь с плохо сформированной нейронной сетью в голове. Про «эффект Маугли» слыхали? Если в детские годы не освоите умения работать головой, то в среднем возрасте уже поздно осваивать это искусство.
К чему это всё?
Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!!!
Верите в себя? Есть желание стать Программистом? Не пугает "каторжный труд"?
Заходите "на огонёк" -
вредный преподаватель
редактор страницы: volhv - Андрей Александров (tutor2015@yandex.ru)
дата последнего редактирования: 2021-11-29
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: