остров Мудьюг

www.OnegaOnline.ru остров Мудьюг Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 остров Мудьюг

В 35 км от Архангельска, в Белом море, недалеко от устья Северной Двины расположился остров Мудьюг. Рельеф Мудьюгского острова равнинный, низменный. Южная и восточная часть берега пустынны, заняты дюнами, изредка встречаются мхи и травы, средняя часть острова - покрыта кустарниками и густым хвойным лесом.

Здесь некогда находилась ссыльнокаторжная тюрьма. На территории острова Мудьюг есть два маяка, построенные еще 2 столетия назад. Один из них, под названием Черная башня, считается памятником инженерной архитектуры и поморской культуры. Туристы часто бывают здесь в рекреационных целях. Разве может быть что-нибудь лучше, чем отдых в спокойной, тихой атмосфере, помогающий забыть все заботы и тяготы городской жизни, а также набраться сил в гармонии с дикой природой? Путешественники особенно отмечают буйство рассветно-закатных красок, красное солнце, садящееся в зелень прибрежных сосен.

Мудьюгский остров относится к заказникам, и потому охота здесь под запретом. Здесь обитают целые стаи уток и гусей. Особенно оценят сокровища острова рыболовы. В водоемах водятся разнообразные виды рыб: навага, сиг, лещ, судак, корюх, камбала, язь, щука. Летом туристы могут посмотреть на белуху. Кроме того, помимо маяков на Мудьюгском острове есть еще один памятник - гранитный обелиск «Жертвам интервенции».